Evga304: Зелёная гречка не только на гарнир!
Отзыв
Приветствую, Экодрузья!
В этом месяце я приготовила вам множество замечательных, полезных блюд.
Главный герой-ингредиент будет у меня - Зелёная гречка (непропаренная) от бренда Чёрный хлеб.
Многие знают и любят готовить зеленую гречку в качестве гарнира. А смогут ли похвастаться БИО-крупой да ещё и с евро листом и из цельного зерна? Вряд-ли.
В массовом производстве крупы шлифуют, удаляя самую ценную часть
— оболочку, "Чёрный хлеб" же оставляет зерно нетронутым.
Непропаренная гречка считается самым полезным видом гречки. Раньше гречку зеленого цвета считали недозрелой, сейчас же она активно используется ЗОЖевцами.
У меня дети очень любят именно зеленую гречку.
А я соответственно покупаю им частенько у Чёрного хлеба. Д-доверие!
Упакована она в бумажный пакет. Полиэтиленовая плёнка нанесена только на одну сторону пакета (сторону с «окном»), что позволяет продукции «дышать» и хорошо сохраняться.
С разных сторон на упаковке представлена информация о продукте.
Объем 500 гр.
Сама крупа не мелкого размера, зеленого оттенка, чистая, без мусора
Зная себя, я не могу просто купить крупу и использовать её в качестве одного блюда.
Начнём с ЗАВТРАКА:
Хлеб пшенно-гречневый
Ингредиенты:
✅️Пшено - 150 гр.
✅️Зеленая гречка - 250 гр.
✅️Псиллиум - 2 ст.л
✅️Вода - 120 мл.
✅️Топленое (любое) масло - 50 гр.
✅️Соль - 1 ч.л.
✅️Сода - 1 ч.л.
✅️Куркума - 1 ч.л. (необязательно)
✅️Яблочный уксус - 0,5 ч.л.
✅️Семечки, клетчатка для посыпки ( не обязательно).
Приготовление:
👌Необходимо замочить на ночь пшено и зеленую гречку, промываем.
👌Далее перемалываем в блендере крупы с 120 мл.воды.
👌В массу добавляем псиллиум, топленое масло, соль, соду и ябл.уксус, куркуму.
👌Даём тесту постоять 5-10 минут.
👌Для разнообразия присыпала верх молотыми конопляными семечками и тыквенными семечками.
👌Выпекаю около 50 минут, зависит от формы.
Хлеб получается плотным, не влажным, с легким гречневым ароматом. На него можно намазывать различные паштеты, мягкие сыры.
Если вдруг у вас остался хлебушек, можно из него приготовить ПИЦЦУ:
Ингредиенты:
✅️Кабачок натертый и отжатый от жидкости - 550 гр
✅️Яйцо - 3 шт
✅️Хлеб из гречки и пшена (молотый) - 250-300 гр.
✅️Сыр - 70 гр.
✅️Соль
Приготовление:
👌Перемалываем хлеб в крошку, смешиваем все ингредиенты.
👌Выкладываем на пергамент, ставим при 180° выпекаться на 15 минут.
👌Затем смазываем основу томатным соусом, сметаной (или чем вы привыкли смазывать), выкладываем составляющие пиццы и выпекаем как обычно.
Получается замечательная замена глютеновой пиццы, сытно, вкусно и полезно.
Даже привереды не заметят кабачка. У меня дочка его абсолютно не ест, а в пицце уплетает за милую душу.
Следующий рецепт: Лепёшки из кабачка
Здесь похожие составляющие, но только гречку предварительно мы промываем, сушим и перемалываем в муку. Либо можно купить готовую муку из зеленой гречки.
Ингредиенты:
✅️Кабачок - 300 гр (уже отжатый от жидкости
✅️Яйцо - 2 шт
✅️Мука из зеленой гречки - 40 гр
✅️Сыр моцарелла - 60 гр (можно любой)
✅️Соль
✅️Зелень, овощи и творожный сыр для начинки.
Приготовление:
👌Кабачок трем и отжимаем от жидкости. Смешиваем
все ингредиенты, солим.
👌Выкладываем на пергамент
в форме лепешек. Выпекаем 20-25 минут при
170 градусах. Смотрите по цвету.
👌 Остужаем, смазываем творожным сыром, выкладываем зелень, овощи, можно даже нарезанные котлетки и наслаждаемся вкусным перекусом/завтраком.
Кабачок тут тоже не ощущается, что очень удобно!
Живой творожок:
Ингредиенты (на
порцию):
✅️Зененая гречка - 50 г (3 ст.л.)
✅️Кешью
✅️Спелый банан - 50 г.
✅️Любые ягоды - 50 г.
Приготовление:
👌Зелёную гречку и кешью замачиваем заранее на ночь, затем промываем.
Я гречку подольше поддержала и потом промытую под пленкой на солнышке, чтоб она немного проросла.
👌Соединяем все
ингредиенты (гречка, ягоды, банан) в блендере и взбиваем до гладкости.
👌Подавать с кокосовой
стружкой и кешью, семенами и ягодками.
От обычного творога и не отличить. Получается очень вкусно и сытно. Отличный, здоровый, живой завтрак.
Пророщенную гречку можно потом добавлять в салаты, смузи и тд.
Переходим к десертам:
Шоколадные вафли
Ингредиенты:
✅️Зеленая гречка - 300 г.
✅️Кокосовое молоко - 150 мл.
✅️ Вода - 50 мл.
✅️ Яблочный уксус - 20 мл.
✅️Уокосовок масло - 40 г.
✅️Соль - 0.5 ч.л.
✅️ Сахар/ подсластитель/сироп по вкусу
✅️ Разрыхлитель - 2 ч.л.
✅️Какао порошок - 1-2 ст.л.
✅️ Ваниль или ванильная эссенция
✅️Семена чиа - 20 г. (дают густоту)
Приготовление:
👌 Гречку промыть и замочить на ночь, утром хорошо
промыть и дать воде стечь.
👌 Соединить все ингредиенты, кроме разрыхлителя
и семян чиа, взбить в однородную массу.
👌 Затем добавить семена чиа и разрыхлитель. Если
тесто итак густое, то чиа можно не добавлять.
👌Зыпекать в вафельнице.
Шоколадный аромат слышен на всю кухню.
Получается в меру хрустящие вафельки без намёка на запах и вкус гречки.
Подавать с любым сладким соусом или пастой.
Быстрые печеньки за 5 минут
Ингредиенты:
✅️Банан - 1 шт. (если любите послаще, можно ещё добавить сироп, сахар, мед и тд)
✅️Геркулес долгой варки - 90 гр.
✅️Мука из зеленой гречки - 100 гр
✅️Кокосовая стружка - 150 гр.
✅️Кокосовое масло - 85 мл.
✅️Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
✅️Соль - щепотка
Приготовление:
👌Проминаем банан вилкой, добавляем к нему кокосовое масло, щепотку соли.
👌Далее насыпаем Геркулес, кокосовую стружку, разрыхлитель, размешиваем и в последнюю очередь насыпаем муку.
👌Скатываем в колобок и немного приминаем.
👌Выпекаю при 180° примерно 15-20 минут до румяного состояния.
Получаются в меру мягкие, нежные печеньки (за счет муки гречки) с кокосовым ароматом.
Сын такой десерт обожает, за раз может 3 печеньки съесть. Мне приятно, что могу очень быстро приготовить полезную сладость.
«Сырки» из зелёной гречки
Ингредиенты:
✅️Зелёная гречка —1 стакан
✅️Финики сушеные 10шт.
✅️Кокосовое масло — 50г
✅️Лимонный сок — З ст.л.
✅️Экстракт ванили.
Для глазури:
✅️Масло какао, кокосовый сахар/сироп и Какао-порошок - на глаз.
Приготовление:
👌Зелёную гречку и финики замочить на ночь в воде
комнатной температуры. 👌Утром промыть их
просушить.
👌С фиников необходимо максимально удалить
шкурку и косточку.
👌Измельчить гречку и финики в блендере, добавить
растопленное кокосовое масло, лимонный сок, ваниль и тщательно взбить до
однородной консистенции.
👌Сформировать медальоны и отправить в морозильную камеру на 2 часа.
👌Готовим глазурь: на водяной бане растопить масло какао, добавить кокосовый сахар и
какао-порошок, тщательно перемешать.
👌Достать сырки из морозильной камеры и полить
глазурью (для любителей глазури потолще, можно это проделать в 2 этапа), отправить в холодильник минимум на час.
Перед чаепитием, предварительно достать сырки, чтоб они немного расстаяли.
Получается нежным десерт с легким хрустом шоколадной глазури. Зеленая гречка тут не ощущается. Зато какая полезная вкусняшка получается. Они ещё и вдобавок сытные.
Ну, а если хочется супер простого и обычного, можно просто отварить гречку.
Но обязательно промыть и замочить на 3-4 часа, тогда она быстрее сварится.
Получается нежнейшая кашка, не рассыпчатая.
Очень вкусная, мои дети её обожают.
А если нравится более рассыпчатая, то можно её смешать 50/50 с обычной гречкой.
Сегодня я показала вам, что можно приготовить из казалось бы простой крупы как ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА.
Тут и питательные нутриентно наполненные завтраки, полезный гарнир, полноЦЕННЫЕ десерты и без лишних затрат на ингредиенты и время. Главное с вечера промыть и замочить гречку.
Будьте здоровы, выбирайте для себя самое лучшее и полезное!
Благодарю за внимание к моему отзыву!