ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Evga304: Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке!

Об авторе
Evga304
Магистр Ecogolik.ru
Подписаться на блог
Тип волос:
сухие
Тип кожи:
сухая
О товаре + Промокод

Герой отзыва - Псиллиум (шелуха семян подорожника)

Псиллиум (шелуха семян подорожника) | Отзыв | Evga304
Бренд: Категория:

Отзыв

Оценка товара:
1391 28 10

Приветствую, друзья🤗

В этом месяце я ещё не делилась рецептиками. А у меня появились новые и не просто новые, а с интересным ингредиентом - Псиллиум.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Познакомилась я с ним давно, но не подружилась..
В этом месяце узнала его получше и наше знакомство душевно состоялось! Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Что за зверь такой- Псиллиум?
Псиллиум – это порошок из шелухи семян индийского подорожника.

Он на 80-85% состоит из клетчатки, причем, большая ее часть (71%) – растворимая, что составляет основную его ценность. Он не содержит легкоусваиваемых углеводов и глютена, является пребиотиком. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Являясь природным энтеросорбентом, псиллиум выводит токсины и шлаки из организма. Он обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствуя быстрейшему заживлению ран и эрозий, устраняя дискомфорт при переваривании пищи.
Псиллиум:
• хорошо помогает при запорах;

• сохраняет чувство сытости долгое время;

• стабилизирует уровень сахара в крови;

• 1 столовая ложка покрывает потребность в суточной норме клетчатки.

В общем, Псиллиум всемогущий! Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304 Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304 

С ним действительно нужно всем подружиться! Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304
Я вам обязательно расскажу как это сделать, но для начала быстренько пробегусь по внешнему виду и органолептике:

Взяла я данный продукт от бренда Narmak, объемом 250 гр.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304



Бренд базируется на суперфудах, орешками, семянах, чаях, муке и тд.

Псиллиум в виде сыпучей массы светлого цвета, напоминает крошечные лепестки. Он очень лёгкий, нежный, с нейтральным вкусом и запахом. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Как он работает в выпечке?
Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен (клейковину), ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Его ещё добавляют в тесто вместо разрыхлителя. За счет этого выпечка хорошо поднимется и не будет сухой на протяжении 1-2 дней. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Моё применение псиллиума и рецепты:
В ноябре моей семье пришлось отказаться от глютена и я начала активно искать замену привычной нам еде. Сейчас столько всего разнообразного можно найти на просторах интернета, что особо сложности в данной диете мы не испытали. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304 Накупила я безглютеновой муки (кокосовая, бурого риса, зелёных бананов, кассава) и начала экспериментировать. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Первое, от чего пришлось отказаться - от хлеба. Да и в магазине у нас не просто купить безглютеновый бездрожжевой, без сахара хлеб.
Я нашла выход, самой испечь! Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Чечевичные булочки:

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая (красная)- 300 гр.
  • Вода - 70-90 гр. (в зависимости от консистенции)
  • Растительное масло - 40 мл.
  • Псиллиум - 30 гр.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Семечки.

Приготовление:
Замочила на ночь чечевицу. 

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Утром промыла её и сблендерила, добавив воды. 

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Добавляю почуть-чуть, смотрю на консистенции, чтоб была не густой и не жидкой. 

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

В массу добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Владными руками формируем шарики и обваливаем в семечках.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Ставим в разогретую духовку на 180 ° на 30 минут.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Получаются булочки пышными, пористыми и мягкими внутри булочки. 

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Сразу и не поймёшь, что они из чечевицы. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Сытные, вкусные и полезные булочки как отличная альтернатива хлебу. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Второй рецепт хлебушка - из Бурого риса:

Ингредиенты:

  • Мука из бурого риса - 260 гр.
  • Масло гхи - 1 ст.л.
  • Псиллиум - 25 гр.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Вода - 310 мл.
  • Кунжут.


Приготовление:
Псиллиум, масло и воду замешиваем в чаше и даём настояться 5 минут.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


В отдельной чаше смешиваем сухие ингредиенты.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Далее перекладывать густую массу с псиллиумом в сухую и замешиваем тесто.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Скатываем в виде шариков (можно и просто в форму положить), посылаем сверху кунжутом и отправляем в духовку на 45 минут, 180 °.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Хлеб получается с корочкой, а внутри мягкий, вкусный.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Ничем не отличается по вкусу от магазинного, только в разы полезнее. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Третий рецепт у меня - десерт, не простой - Свекольный брауни:

Свекла невероятно богата антиоксидантами и клетчаткой, обладает еще и мощным антивоспалительным и очищающим (детоксифицирующим) эффектом. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Ингредиенты:

  • Молоко любое - 210 мл. (у меня соевое без сахара)
  • Мука бурного риса - 60 гр.
  • Кокосовая мука - 40 гр.
  • Псиллиум - 1 ст.л.
  • Сироп цикория - 1 ст.л. и 1 ч.л. для глазури.
  • Какао порошок - 50 гр.
  • Запеченная свёкла - 140 гр.
  • Банан - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Кэроб - 1 ч.л.
  • Кокосовое масло нераф. - 3 ч.л.


Приготовление:

Запекаю свёклу в кожуре, очищаю. В блендере измельчаю яйцо, банан, свеклу и соль.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

К сухим ингредиентам (мука, псиллиум, какао) добавляю остальные ингредиенты и смешиваю все до однородной массы.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Выпекать в течение 30 минут при 170 °С.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


За 10 минут до готовности я поливаю глазурью из кокосового масла (3 ч.л), кэроба (1 ч.л) и сиропа цикория (1 ч.л).

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Получается красивый фиолетово-шоколадный оттенок Брауни с упомрочительным шоколадно-кокосовым ароматом. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Я свеклу совершенно не чувствую. Хотя муж заметил. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304 Вкуснейший пирог, от которого фигура точно будет лучше, а организм здоровее. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304



Ещё можно Псиллиум добавлять и в тесто для пиццы. В интернете множество рецептов. Я делала из муки кассава и кокосовой. 

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Получилось очень даже приятно по вкусу, хоть и не привычно. 

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Тесто тонкое, не рвётся и не ломается. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304 Края хрустящие.

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Тут даже кетчуп заменила на блендеренный помидор с масло гхи. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Надеюсь, я вас познакомила с необходимой для организма клетчаткой, такой полезной и незаменимой в безглютеновой диете, в частности в выпечке, с ПСИЛЛИУМОМ. Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304


Всем здоровья и новых вкусных полезных рецептов! Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Благодарю за внимание к моему отзыву! Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке! - отзыв Экоблогера Evga304

Отзыв полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (28)

cosmo_real 7 декабря 2022 17:06:21

По булочкам действительно так и не скажешь, что они из чечевицы. Хочу попробовать приготовить, интересно, какой у них вкус И рецепт брауни огонь, необычно. Ты умничка, Жень

Псиллиум еще ни разу не брала. Кажется, пора)

Evga304 7 декабря 2022 19:07:28

cosmo_real, пора, Юль и бери прям этого боенда, чтоб без эксперимента, как я

Брауни реально нереально вкусный

Evga304 7 декабря 2022 19:06:32

cosmo_real, спасибо, милая

Я вот лет так 7 назад его попробовала и в какой-то выпечке он не подошёл. Забила на это. Попробовала его внутрь в виде желе принимать,  тоже стало тяжко..и просто выкинула. А надо то было попытаться с ним подружиться  Может конечно не такой у меня он был от Now foods с **. 

А этот прям сразу сделал все как надо, вкусно и красиво

Татьяна А. 3 декабря 2022 21:01:05

Как аппетитно всё, особенно свекольный брауни и пицца! Эту шелуху я знаю по Фитомуцилу. Ни за что бы не подумала, что её в выпечку можно добавлять) Думаю, в ней гораздо вкуснее всё, только не теряет ли она свойства от тепловой обработки?

Evga304 5 декабря 2022 18:51:15

Татьяна А., ну раз существует множество рецептов с ним и на самом продукте присутствуют рекомендации в приготовлении с ним,  значит не теряет

Марина777 3 декабря 2022 15:30:32

Сколько вкусняшек!!!

Evga304 3 декабря 2022 17:42:38
Марина777,
ВасилискА 2 декабря 2022 23:44:37

Славные булочки получились! А они не черствеют на второй - третий день? 

Evga304 3 декабря 2022 06:51:55

ВасилискА, вот как раз псиллиум не даёт им черстветь ели их 4 дня!

ВасилискА 3 декабря 2022 10:33:00

Evga304,  кто бы мог   подумать, здорово!

Ирина 2 декабря 2022 18:33:26

Как-то выписывали мне лекарство с псиллиумом. Но было заявлено не только от запора, но и наоборот. Для многих это чудо ингредиент😊

Evga304 2 декабря 2022 18:51:27

Ирина,да, он нормализует стул  практически 100 % растворимая клетчатка 

Oliko Volodina 2 декабря 2022 16:52:02

классно, хочу тоже псиллиум попробовать ) и Женя, такая кокетка с конфеткой

Evga304 2 декабря 2022 17:06:33

Oliko Volodina, попробуй, это действительно ВЕЩЬ спасибо 

Naturel 2 декабря 2022 09:11:02

Сколько много полезных рецептов, а я псилиум так себя приучила пить, очень полезно для кишечника

Evga304 2 декабря 2022 17:05:59

Naturel, я пробовала так, не зашло..а вот в выпечке милое дело

Ленок 1 декабря 2022 21:02:11

Выглядит аппетитно 

Evga304 2 декабря 2022 07:26:31

Ленок, спасибо это ещё и веусно) 

Ольга Снеткова 1 декабря 2022 18:32:32

Женя, у меня этого бренда только солод. А семечки ты не у них же берёшь? 

Обязательно попробую такие булочки Брауни нет, я за классику   Но выглядит он здорово. Если бы его назвала просто свекольный пирог я наверное уже пошла готовить 

Evga304 1 декабря 2022 18:50:36

Ольга Снеткова, только Чиа и семечки тыквы брала.

Забудь, что я назвала его Брауни , это действительно Свекольный пирог с шоколадным послевкусием) и тебе нужно будет добавить сахара или подсластителя) тк я люблю менее сладкие десерты

Ольга Снеткова 1 декабря 2022 22:43:14

Evga304, блин, я уже хотела замутить, а у меня свекла завяла 

Evga304 2 декабря 2022 07:25:46

Ольга Снеткова, эх..

Венчик 1 декабря 2022 13:29:26

Какая ты умничка, Женя, все выглядит очень аппетитно

Evga304 1 декабря 2022 17:16:30

Венчик, спасибо   главное, что меня поддерживают в семье

Evga304 1 декабря 2022 17:17:11

Evga304, и едят мои нестандартные шедевры 

Ольга Снеткова 1 декабря 2022 18:35:39

Evga304,🤣🤣🤣

Evga304 1 декабря 2022 18:52:15

Ольга Снеткова,сейчас уже мало чему удивляются, вначале моего ПП-пути было сложнее, многое сама и ела😅😵💫

Ольга Снеткова 1 декабря 2022 22:43:44

Evga304, я представляю 😅