Evga304: Волшебный и полезный ингредиент в безглютеновой выпечке!
Отзыв
Приветствую, друзья🤗
В этом месяце я ещё не делилась рецептиками. А у меня появились новые и не просто новые, а с интересным ингредиентом - Псиллиум.
Познакомилась я с ним давно, но не подружилась..
В этом месяце узнала его получше и наше знакомство душевно состоялось!
Что за зверь такой- Псиллиум?
Псиллиум – это порошок из шелухи семян индийского подорожника.
Он на 80-85% состоит из клетчатки, причем, большая ее часть (71%) – растворимая, что составляет основную его ценность. Он не содержит легкоусваиваемых углеводов и глютена, является пребиотиком.
Являясь природным энтеросорбентом, псиллиум выводит токсины и шлаки из организма. Он обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствуя быстрейшему заживлению ран и эрозий, устраняя дискомфорт при переваривании пищи.
Псиллиум:
• хорошо помогает при запорах;
• сохраняет чувство сытости долгое время;
• стабилизирует уровень сахара в крови;
• 1 столовая ложка покрывает потребность в суточной норме клетчатки.
В общем, Псиллиум всемогущий!
С ним действительно нужно всем подружиться!
Я вам обязательно расскажу как это сделать, но для начала быстренько пробегусь по внешнему виду и органолептике:
Взяла я данный продукт от бренда Narmak, объемом 250 гр.
Бренд базируется на суперфудах, орешками, семянах, чаях, муке и тд.
Псиллиум в виде сыпучей массы светлого цвета, напоминает крошечные лепестки. Он очень лёгкий, нежный, с нейтральным вкусом и запахом.
Как он работает в выпечке?
Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен (клейковину), ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера.
Его ещё добавляют в тесто вместо разрыхлителя. За счет этого выпечка хорошо поднимется и не будет сухой на протяжении 1-2 дней.
Моё применение псиллиума и рецепты:
В ноябре моей семье пришлось отказаться от глютена и я начала активно искать замену привычной нам еде. Сейчас столько всего разнообразного можно найти на просторах интернета, что особо сложности в данной диете мы не испытали. Накупила я безглютеновой муки (кокосовая, бурого риса, зелёных бананов, кассава) и начала экспериментировать.
Первое, от чего пришлось отказаться - от хлеба. Да и в магазине у нас не просто купить безглютеновый бездрожжевой, без сахара хлеб.
Я нашла выход, самой испечь!
Чечевичные булочки:
Ингредиенты:
- Чечевица сухая (красная)- 300 гр.
- Вода - 70-90 гр. (в зависимости от консистенции)
- Растительное масло - 40 мл.
- Псиллиум - 30 гр.
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Семечки.
Приготовление:
Замочила на ночь чечевицу.
Утром промыла её и сблендерила, добавив воды.
Добавляю почуть-чуть, смотрю на консистенции, чтоб была не густой и не жидкой.
В массу добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.
Владными руками формируем шарики и обваливаем в семечках.
Ставим в разогретую духовку на 180 ° на 30 минут.
Получаются булочки пышными, пористыми и мягкими внутри булочки.
Сразу и не поймёшь, что они из чечевицы.
Сытные, вкусные и полезные булочки как отличная альтернатива хлебу.
Второй рецепт хлебушка - из Бурого риса:
Ингредиенты:
- Мука из бурого риса - 260 гр.
- Масло гхи - 1 ст.л.
- Псиллиум - 25 гр.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Вода - 310 мл.
- Кунжут.
Приготовление:
Псиллиум, масло и воду замешиваем в чаше и даём настояться 5 минут.
В отдельной чаше смешиваем сухие ингредиенты.
Далее перекладывать густую массу с псиллиумом в сухую и замешиваем тесто.
Скатываем в виде шариков (можно и просто в форму положить), посылаем сверху кунжутом и отправляем в духовку на 45 минут, 180 °.
Хлеб получается с корочкой, а внутри мягкий, вкусный.
Ничем не отличается по вкусу от магазинного, только в разы полезнее.
Третий рецепт у меня - десерт, не простой - Свекольный брауни:
Свекла невероятно богата антиоксидантами и клетчаткой, обладает еще и мощным антивоспалительным и очищающим (детоксифицирующим) эффектом.
Ингредиенты:
- Молоко любое - 210 мл. (у меня соевое без сахара)
- Мука бурного риса - 60 гр.
- Кокосовая мука - 40 гр.
- Псиллиум - 1 ст.л.
- Сироп цикория - 1 ст.л. и 1 ч.л. для глазури.
- Какао порошок - 50 гр.
- Запеченная свёкла - 140 гр.
- Банан - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Щепотка соли
- Кэроб - 1 ч.л.
- Кокосовое масло нераф. - 3 ч.л.
Приготовление:
Запекаю свёклу в кожуре, очищаю. В блендере измельчаю яйцо, банан, свеклу и соль.
К сухим ингредиентам (мука, псиллиум, какао) добавляю остальные ингредиенты и смешиваю все до однородной массы.
Выпекать в течение 30 минут при 170 °С.
За 10 минут до готовности я поливаю глазурью из кокосового масла (3 ч.л), кэроба (1 ч.л) и сиропа цикория (1 ч.л).
Получается красивый фиолетово-шоколадный оттенок Брауни с упомрочительным шоколадно-кокосовым ароматом.
Я свеклу совершенно не чувствую. Хотя муж заметил. Вкуснейший пирог, от которого фигура точно будет лучше, а организм здоровее.
Ещё можно Псиллиум добавлять и в тесто для пиццы. В интернете множество рецептов. Я делала из муки кассава и кокосовой.
Получилось очень даже приятно по вкусу, хоть и не привычно.
Тесто тонкое, не рвётся и не ломается. Края хрустящие.
Тут даже кетчуп заменила на блендеренный помидор с масло гхи.
Надеюсь, я вас познакомила с необходимой для организма клетчаткой, такой полезной и незаменимой в безглютеновой диете, в частности в выпечке, с ПСИЛЛИУМОМ.
Всем здоровья и новых вкусных полезных рецептов!
Благодарю за внимание к моему отзыву!