Evga304: Ферментированный хлеб из зеленой гречки
Всем привет
Хлеб- всему голова, но сейчас хлеб совсем не тот, чтоб его можно было так назвать, проще отказаться от него, чем такой покупать в магазине.
Или начать самой выпекать хлеб.
Что собственно я и делаю последнее время.
Сегодня речь пойдёт не просто о хлебе, а о полезном Ферментированном хлебе из зеленой гречки.

Рецепт простой, но готовится в течении 2х суток. Ради такого полезного хлебушка можно и подождать!
Для приготовления нам понадобятся:
- Зелёная гречка-150гр.
- Обычная гркчка- 15гр.
- Вода- 70 мл.
- Мед - 1/2 ч.л.
- Соль- 1 ч.л.
- Кефир- 1 ч.л.
- Семена тыквы для украшения.
Приготовление:
150 гр. Зеленой гречки промыть в воде и залить в кастюльке водой комнатной температуры (уровень воды выше гречки на 3 см.) и поставить на сутки в комнате.



Через сутки слить воду и откинуть на сито.

Не промывать!

Добавить к ней 15 гр обычной гречки, предварительно промытой.

Приготовим смесь для ферментации:
- 70 мл.воды
- Пол чайной ложки меда
- Щепотку соли
- Чайная ложка кефира.
Всё это добавить к гречке и пробить слегка блендером.




Полученную массу ещё оставить на сутки при комнатной температуре. Накрыть крышкой.


Через сутки наша гречка станет произведением искусства ферментации.


Выкладываем массу в форму на пергамент, смазанный маслом, сверху семечками тыквы украшаем и ставим выпекать 180° на час.





Наш полезный хлебушек готов!

По вкусу он очень напоминает гречку, но не так насыщенно, как гречневая каша. Приятная кислинка за счёт ферментации ощущается.

Как видите, в разрезе пористость присутствует, он мягкий и плотный.



Такой хлеб прекрасно подойдёт к любым соусам, паштетам или просто с супом.

Хранится Хлеб в холодильнике около 5 дней, но съедает я гораздо быстрее.
Приятного аппетита!
P. S. : Ферментированные продукты - одна из важных составляющих здорового питания!!!
Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, пищеварение и иммунитет человека. Такие продукты помогают сбалансировать выработку кислотности и желудочного сока.
Берегите себя, питайтесь правильно с пользой!
17