ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Evga304: Ферментированный хлеб из зеленой гречки

Evga304
Магистр Ecogolik.ru
Подписаться на блог
Тип волос:
сухие
Тип кожи:
сухая

Пост

10174 36

Всем привет

Хлеб- всему голова, но сейчас хлеб совсем не тот, чтоб его можно было так назвать, проще отказаться от него, чем такой покупать в магазине.
Или начать самой выпекать хлеб.
Что собственно я и делаю последнее время.

Сегодня речь пойдёт не просто о хлебе, а о полезном Ферментированном хлебе из зеленой гречки.


Рецепт простой, но готовится в течении 2х суток. Ради такого полезного хлебушка можно и подождать!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Зелёная гречка-150гр.
  • Обычная гркчка- 15гр.
  • Вода- 70 мл.
  • Мед - 1/2 ч.л.
  • Соль- 1 ч.л.
  • Кефир- 1 ч.л.
  • Семена тыквы для украшения.

Приготовление:

150 гр. Зеленой гречки промыть в воде и залить в кастюльке водой комнатной температуры (уровень воды выше гречки на 3 см.) и поставить на сутки в комнате.

Через сутки слить воду и откинуть на сито. 

Не промывать!

Добавить к ней 15 гр обычной гречки, предварительно промытой.

Приготовим смесь для ферментации:

  1. 70 мл.воды
  2. Пол чайной ложки меда
  3. Щепотку соли
  4. Чайная ложка кефира. 

Всё это добавить к гречке и пробить слегка блендером.


Полученную массу ещё оставить на сутки при комнатной температуре. Накрыть крышкой.

Через сутки наша гречка станет произведением искусства ферментации.


Выкладываем массу в форму на пергамент, смазанный маслом, сверху семечками тыквы украшаем и ставим выпекать 180° на час.

Наш полезный хлебушек готов!   


По вкусу он очень напоминает гречку, но не так насыщенно, как гречневая каша. Приятная кислинка за счёт ферментации ощущается.

Как видите, в разрезе пористость присутствует, он мягкий и плотный.

Такой хлеб прекрасно подойдёт к любым соусам, паштетам или просто с супом.

Хранится Хлеб в холодильнике около 5 дней, но съедает я гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

P. S. : Ферментированные продукты - одна из важных составляющих здорового питания!!!
Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, пищеварение и иммунитет человека. Такие продукты помогают сбалансировать выработку кислотности и желудочного сока.

Берегите себя, питайтесь правильно с пользой!


Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (36)

Татьяна Фёдорова 8 декабря 2019 21:40:31

Поздравляю!! Отличный рецепт!  закладки - гречка зеленая у меня есть)) 

Evga304 9 декабря 2019 07:45:31

Татьяна Фёдорова,спасибо) попробуй обязательно 

Lesenok 7 декабря 2019 05:06:45

Поздравляю! Такой крутой хлеб не мог остаться незамеченным

Evga304 7 декабря 2019 06:19:31

Lesenok ,благодарю это точно, вкусный, полезный! 

Мария 6 декабря 2019 13:53:08

Поздравляю

Evga304 6 декабря 2019 14:49:01

Мария,спасибочки и тебя 

Мария 6 декабря 2019 14:50:37

Evga304, спасибо

Stucha 5 декабря 2019 18:30:04

Поздравляю    отличные все рецепты! 

Evga304 6 декабря 2019 05:31:35

Stucha,спасибки

Наталья 20 ноября 2019 12:15:43

Отличный рецепт!

Evga304 20 ноября 2019 13:12:41

Наталья,благодарю

slastenka_snastenka 19 ноября 2019 05:25:57

А хлебушек внутри не влажный?

Evga304 19 ноября 2019 06:13:57

slastenka_snastenka,нет, прям как обычный пористые хлеб внутри) 

slastenka_snastenka 19 ноября 2019 14:09:58

Evga304, надо попробовать приготовить!

Anika 18 ноября 2019 20:31:24

Супер, я бы такой хлебушек попробовала 😋

Evga304 19 ноября 2019 05:01:36

Anika,о, да, он хорош на вкус! 

Фатахова Наталья 18 ноября 2019 18:35:59

если бы можно было выбрать победителя в номинации - я бы все голоса отдала тебе! Желаю победы! Ты шикарно готовишь и необычно!!! 

Evga304 18 ноября 2019 19:00:18

Фатахова Наталья,спасибо, милая! 

Очень приятно 

Люблю готовить, особенно необычные блюда

Irinka 18 ноября 2019 17:10:47

Аппетитненький он! Не готовила ничего такого из зеленой гречки,

Evga304 18 ноября 2019 17:31:23
Irinka,
Ne-vidimka 18 ноября 2019 14:02:50

Выглядит очень аппетитно) но я не решусь на такие эксперименты) мне нужно, чтобы было легко, быстро и без лишних телодвижений 

Evga304 18 ноября 2019 16:48:51

Ne-vidimka,на самом деле тут все легко, только пару суток тесто ферментируется, а если нужно быстро, то делаю творожный Хлеб--

https://ecogolik.ru/blog-evga304-12368/moy-poleznyy-zavtrak/

Alexdg 18 ноября 2019 12:52:30

Пеку сама хлеб, но в хлебопечке и из муки. Магазинный практически весь стал невкусный

Evga304 18 ноября 2019 12:57:25

Alexdg,а мука пшеничная? 

Alexdg 18 ноября 2019 13:03:58

Evga304, и пшеничная (обычная и цельнозерновая), и ржаная, и добавляю гречневую, кукурузную, нутовую.  Я не приверженец ПП и не виду в пшеничной муке ничего страшного.

Evga304 18 ноября 2019 13:08:11

Alexdg,в ней может и нет ничего страшного, если нет непереносимости глютена, но и полезного ничего, ноль=) 

Поэтому  выбираю доя рецептов  полезную муку 

Alexdg 18 ноября 2019 13:11:28

Evga304, я спорить не буду, но и забивать себе голову этими новомодными веяниями тоже

Evga304 18 ноября 2019 13:30:49

Alexdg,просто высказала свое мнение, спорить не хотела) 

FominaOlesya 18 ноября 2019 12:01:39

Какой классный и полезный хлеб👍видела ещё рецепт, где вместо кефира использовали сок от квашеной капусты, и много. А тут такие продукты, которые всегда в наличии, супер🌷ты конечно мега-хозяющка, столько вкусноты готовишь😇

Evga304 18 ноября 2019 12:15:03

FominaOlesya,Олесик, очень приятно от тебя такие слова слышать 

Пока один ребёнок-есть время, желание и стимул   

Не знаю, как вы с 2мя детьми вкусняшки готовите, очень похвально 

Да рецептов много хлеба из зеленой гречки, но решила что с кефиром на вкус никак не повлияет, в отличии от капустного сока) 

rinna26 18 ноября 2019 11:20:20

Просто ВАУ!

Evga304 18 ноября 2019 11:46:47

rinna26,спасибо, рецепт простой и безумно полезный 

Naturel 18 ноября 2019 10:15:13

Попробую приготовить, гречка дома есть, остальное тоже, да и выглядит хлеб аппетитно

Evga304 18 ноября 2019 10:34:50

Naturel,да,спасибо продуктов мало, попробуй

ВасилискА 18 ноября 2019 10:00:26

очень интересная технология.  Вы постоянно печёте дома такой хлеб?

Evga304 18 ноября 2019 10:23:32

ВасилискА, раз в неделю пеку точно)