Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

eco.bella.mama: Пшеница класса Lux

Об авторе
Тип волос:
Нормальный, волосы длинные, мягкие
Тип кожи:
Нормальный, кожа чувствительная

Отзыв

Оценка товара:
1198 17 9

Привет!

Сегодня буду воображать себя Юлией Высоцкой или Джейми Оливером и делиться с вами своими рецептами. Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Но для начала я хочу рассказать про спельту. Потому что, именно из нее мы и будем готовить.

            Что такое спельта?

Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. (Википедия)

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Спельта долгое время была несправедливо подзабыта. Именно из-за того, что является менее стойким ко всяким невзгодам злаком, чем обычная привычная нам пшеница. Колосья спельты легко ломаются, а ее зерна надо очищать от пленки. К тому же, урожайность у спельты ниже, чем у пшеницы. Этим и обуславливается ее высокая цена.

Тем не менее, спельту выращивали в древнем Египте, Вавилоне, а до XIX века она была основным блюдом в Европе. 

Спельта богата белком, что делает ее особо ценной для вететарианцев. А ещё на глютен, который содержится в спельте, реже возникает аллергическая реакция, чем на пшеницу. Поэтому люди с непереносимостью глютена выбирают именно спельту.

Этот вид пшеницы можно употреблять не только в том виде, в котором она растет, но и в виде муки и хлопьев. Вот из хлопьев и будем готовить наши блюда. Да-да, блюда. Их будет несколько ;)

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

У меня хлопья из спельты от бренда Черный хлеб. Почему они? Потому что это продукт органического земледелия, отмеченный знаком Bio Чистые Росы (сертификат Эко-Контроль).

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Упаковка представляет собой крафт-пакет (что очень экологично), на лицевой стороне есть "окошечко" через которое можно видеть, что же в этом пакете находится. Производитель содержимое не скрывает Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Сами хлопья достаточно крупные, не ровной формы, но не вытянутые, как геркулес, а, скорее, круглые.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

На оборотной стороне пачки есть описание продукта, энергетическая ценность продукта, информация о сертификации и контактные данные производителя.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

А бонусом в конце этикетки можно найти рецепт;) Кстати, забегая вперед скажу, что мы попробуем приготовить печенье по этому рецепту!

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Но для начала сварим кашу. На упаковке написано, что варить кашу можно и без варки, а просто залить кипятком. Я люблю варить. Причем, минут 5-7. А потом еще дать настояться под крышкой. Ну просто я так люблю))

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Мой маленький помощник любит тоже варить кашу Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama А я только рада такой помощи)))

Хлопья надо добавлять в кипящую воду. По желанию добавить соль, сахар, но я ничего не добавляю. Просто варю кашу на воде.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

В процессе варки будет образовываться пенка, нужно следить, чтобы каша не убежала. Если воды будет в кастрюле много. Если же место свободное в кастрюле останется, тогда можно не волноваться.

После загустения снимаем кашу с огня и накрываем крышкой.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Но если некогда ждать, можно и сразу наложить в тарелку)))

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Вот так выглядит каша из хлопьев из спельты крупным планом.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Можно добавить в нее любые фрукты, орехи, сухофрукты. Я добавила банан, орехи и кокосовую стружку. Это оооочень вкусно!

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Чудесный завтрак! Вкусный, полезный, и дети тоже с удовольствием кушают Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Еще мне очень нравится готовить из хлопьев сладкие хлебцы, как я их называю. Это такая фруктовая пастила с хлопьями спельты. Тоже деткам очень нравится. А я рада, что это, в первую очередь, полезно и без сахара!

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки (сладкие)
  • бананы
  • хлопья из спельты
  • блендер Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Пропорции примерно 1 яблоко/1 банан. Очищаем от кожуры и шкурки и кладем в посуду для приготовления.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Далее пюрируем это блендером

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Желательно, чтобы пюре получилось однородное. Тогда хлебцы получатся вкуснее

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Далее берем хлопья из спельты

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

И добавляем их в пюре. Количество обычно беру "на глаз". Примерно 2-3 столовые ложки. Много не нужно, иначе будет больше похоже на печенье, а нам нужна консистенция пастилы с хлопьями.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Перемешиваем наше тесто. Делать это легко, потому что тесто получается не густым.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Далее накрываем противень бумагой для выпечки (лучше брать хорошую, чтобы не прилипла наша вкуснятина) и выкладываем равномерно тонким слоем (примерно 0,5см) наши будущие пастильные хлебцы.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Распределяем максимально ровно, чтобы они равномерно пропеклись и ставим в духовку на низкую температуру. У меня минимально это 150С. Выпекаю около часа, чуть больше. 

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Когда края подрумянились, можно вынимать. Иногда еще переворачиваю "коржик" на другую сторону, чтобы  и там его подсушить. Но этого можно и не делать.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Далее разламываю на кусочки (можно разрезать) и зову своих любителей сладкого пить чай. Хотя, звать обычно не приходится, они крутятся возле печки в ожидании десерта)))

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Можно сложить пастильные хлебцы в баночку, они там будут отлично храниться несколько дней. Если их, конечно, не съедят раньше))

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

А теперь предлагаю приготовить то самое Английское печенье, рецепт которого указан на упаковке.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Сразу скажу, что рецепт я немного упростила. Дело в том, что печенье готовилось для деток, младшему из которых 1,5 года, поэтому я исключила из рецепта сахар, имбирь и корицу и добавила подсолнечные семечки. Забегая вперед, скажу, что даже в таком варианте печенье получилось ну очень вкусное. С трудом успела сфотографировать, пока все не растащили))

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Пшеничную муку я заменила на цельнозерновую овсяную (просто пшеничной не было), но думаю, что на вкус это не сильно повлияло.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

В остальном действовала по рецепту. Смешала масло, яйцо, соду, муку, добавила хлопья из спельты и семечки. Все перемешала и дала постоять некоторое время.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Затем, как и указано, скатала шарики и положила их на противень. Шарики сделать легко, тесто не прилипает к рукам и не очень твердое.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

И слегка приплюснула сверху

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Все,  ставлю наши будущие печеньки в печку при температуре 180С. В рецепте указано, что выпекать нужно 10 минут. Но у меня не очень мощная печь, пришлось немного добавить времени.

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Вот они! Наши аппетитные золотистые, а главное, полезные печеньки!

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Можно ставить чайник и звать своих домочадцев чаевничать. Главное, успеть схватить свое печенье, пока остальные не слопали))

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

А еще, я считаю, это отличный перекус. Можно брать с собой на прогулку, в поездки, на работу. Потому, что печенье получилось очень питательным. Ведь в нем цельнозерновые хлопья, цельнозерновая мука, семечки, также можно добавить орехи  и сухофрукты. Просто кладезь полезностей!

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Ну и чтобы не затягивать отзыв (еще не устали читать?))) хочу поделиться еще одним (последним на сегодня) рецептом - кокосовая гранола. Да-да, ее мы тоже будем готовить из спельты.

Многие привыкли, что гранола - это овсяные хлопья с разными наполнителями: орехи, сухофрукты, шоколад и др. Но вот у меня закончился геркулес, а гранолу очень хотелось, а хлопья из спельты Черный хлеб стояли на столе. И я подумала: "А почему бы и.. да")))

Знаете, получилось очень вкусно! Оказалось, что хлопья из спельты хрустят, и это добавляет моей граноле оригинальности Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Рецепт:

  • 1-2 ложки кокосового масла
  • 1 стакан хлопьев из спельты Черный хлеб
  • Сироп агавы (или мёд) по вкусу
  • Орехи, семечки, сухофрукты, кокосовые хлопья.

Как готовлю:

Кокосовое масло растопить, добавить хлопья, перемешать и дать постоять несколько минут, чтобы они пропитались. Дальше ставлю хлопья в печь на 20 минут при температуре 180С. Основу для гранолы мы приготовили. Далее добавляю сироп, семечки и орехи и ставлю еще на 10-15 минут. В самом конце добавляю немного кокосовых хлопьев, потому что они готовятся 3-5 минут, тут главное - не передержать.

Наша вкусная полезная hand-made гранола готова! Можно заправить молоком, соком, кефиром, творогом, фруктовым пюре... в общем, по вашему вкусу. Дочка любит добавлять гранолу в утреннюю кашу. Кашу я варю ей без соли и сахара, а с гранолой получается очень вкусно. А главное - питательно и полезно. А я люблю гранолу с кефиром и творогом. Например, кладем в баночку творог, режем фрукты, засыпаем гранолу, перемешиваем, даем немного постоять и... и пойду-ка я перекушу.... гранолой Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

Пшеница класса Lux - отзыв Экоблогера eco.bella.mama

На сегодня с рецептами закончили. Надеюсь, рассказала что-то полезное и интересное. Очень хотелось поделиться такой находкой, как органические хлопья из спельты Черный хлеб.

Отзыв полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (17)

exen30 5 апреля 2018 13:17:52

с Победой Вас!

eco.bella.mama 5 апреля 2018 21:31:17

exen30, спасибо большое!!!

Norbertovna 27 марта 2018 17:25:06

Столько интересных вкусненьких рецептов. Я делала подобное печенье, только из овсяных хлопьев. Получилось просто бесподобно!

eco.bella.mama 28 марта 2018 12:54:10

Norbertovna, спасибо) Надо попробовать из овсяных тоже))

Lenore 23 марта 2018 07:41:35

жаль тут не кнопки сохранить))))) прям аппетит разыгрался, хочу всё приготовить) за рецепт пастилы отдельное спасибо, мои дети очень такое лббят

eco.bella.mama 23 марта 2018 09:14:49

Lenore, спасибо, Лена! Думаю, кнопочка такая точно нужна)))

FominaOlesya 15 марта 2018 09:36:28

Какой вкусный и полезный отзыв, обязательно прикуплю такие хлопья и повторю хлебцы и печеньки - ням-ням

А гранолу я тоже недавно готовила - вкуснее покупной получается

eco.bella.mama 15 марта 2018 11:40:15

FominaOlesya, а главное, в своей граноле всегда точно знаешь: что и откуда взялось!)))

FominaOlesya 15 марта 2018 11:53:55

eco.bella.mama, это точно И можно бесконечно экспериментировать, создавая уникальные сочетания

печенюшка 13 марта 2018 21:34:30

все очень аппетитно!

eco.bella.mama 14 марта 2018 13:16:53

печенюшка, спасибо! я старалась)))

exen30 13 марта 2018 20:46:32

хозяюшка

Спасибо за вкусные полезности

eco.bella.mama 14 марта 2018 13:16:27

exen30, спасибо!

ВасилискА 13 марта 2018 12:57:21

спасибо за отзыв. Я пробовала спельту не в виде хлопьев. Она очень вкусная, к сожалению, мало встречала рецептов с ней

MaryLu 19 марта 2018 11:21:07

ВасилискА, мне кажется, спельту можно использовать в любых рецептах вместо обычной пшеничной муки. Будет только вкуснее!

ВасилискА 19 марта 2018 11:31:01

MaryLu, мука из спельты отличная вещь. По крайней мере макароны из такой муки очень хороши. Имелись в виду блюда из спельты в зернышках

eco.bella.mama 14 марта 2018 13:15:41

ВасилискА, пожалуйста! Да, приходится экспериментировать)))