eco.bella.mama: Пшеница класса Lux
Отзыв
Привет!
Сегодня буду воображать себя Юлией Высоцкой или Джейми Оливером и делиться с вами своими рецептами.
Но для начала я хочу рассказать про спельту. Потому что, именно из нее мы и будем готовить.
Что такое спельта?
Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. (Википедия)
Спельта долгое время была несправедливо подзабыта. Именно из-за того, что является менее стойким ко всяким невзгодам злаком, чем обычная привычная нам пшеница. Колосья спельты легко ломаются, а ее зерна надо очищать от пленки. К тому же, урожайность у спельты ниже, чем у пшеницы. Этим и обуславливается ее высокая цена.
Тем не менее, спельту выращивали в древнем Египте, Вавилоне, а до XIX века она была основным блюдом в Европе.
Спельта богата белком, что делает ее особо ценной для вететарианцев. А ещё на глютен, который содержится в спельте, реже возникает аллергическая реакция, чем на пшеницу. Поэтому люди с непереносимостью глютена выбирают именно спельту.
Этот вид пшеницы можно употреблять не только в том виде, в котором она растет, но и в виде муки и хлопьев. Вот из хлопьев и будем готовить наши блюда. Да-да, блюда. Их будет несколько ;)
У меня хлопья из спельты от бренда Черный хлеб. Почему они? Потому что это продукт органического земледелия, отмеченный знаком Bio Чистые Росы (сертификат Эко-Контроль).
Упаковка представляет собой крафт-пакет (что очень экологично), на лицевой стороне есть "окошечко" через которое можно видеть, что же в этом пакете находится. Производитель содержимое не скрывает
Сами хлопья достаточно крупные, не ровной формы, но не вытянутые, как геркулес, а, скорее, круглые.
На оборотной стороне пачки есть описание продукта, энергетическая ценность продукта, информация о сертификации и контактные данные производителя.
А бонусом в конце этикетки можно найти рецепт;) Кстати, забегая вперед скажу, что мы попробуем приготовить печенье по этому рецепту!
Но для начала сварим кашу. На упаковке написано, что варить кашу можно и без варки, а просто залить кипятком. Я люблю варить. Причем, минут 5-7. А потом еще дать настояться под крышкой. Ну просто я так люблю))
Мой маленький помощник любит тоже варить кашу А я только рада такой помощи)))
Хлопья надо добавлять в кипящую воду. По желанию добавить соль, сахар, но я ничего не добавляю. Просто варю кашу на воде.
В процессе варки будет образовываться пенка, нужно следить, чтобы каша не убежала. Если воды будет в кастрюле много. Если же место свободное в кастрюле останется, тогда можно не волноваться.
После загустения снимаем кашу с огня и накрываем крышкой.
Но если некогда ждать, можно и сразу наложить в тарелку)))
Вот так выглядит каша из хлопьев из спельты крупным планом.
Можно добавить в нее любые фрукты, орехи, сухофрукты. Я добавила банан, орехи и кокосовую стружку. Это оооочень вкусно!
Чудесный завтрак! Вкусный, полезный, и дети тоже с удовольствием кушают
Еще мне очень нравится готовить из хлопьев сладкие хлебцы, как я их называю. Это такая фруктовая пастила с хлопьями спельты. Тоже деткам очень нравится. А я рада, что это, в первую очередь, полезно и без сахара!
Для приготовления нам понадобятся:
- яблоки (сладкие)
- бананы
- хлопья из спельты
- блендер
Пропорции примерно 1 яблоко/1 банан. Очищаем от кожуры и шкурки и кладем в посуду для приготовления.
Далее пюрируем это блендером
Желательно, чтобы пюре получилось однородное. Тогда хлебцы получатся вкуснее
Далее берем хлопья из спельты
И добавляем их в пюре. Количество обычно беру "на глаз". Примерно 2-3 столовые ложки. Много не нужно, иначе будет больше похоже на печенье, а нам нужна консистенция пастилы с хлопьями.
Перемешиваем наше тесто. Делать это легко, потому что тесто получается не густым.
Далее накрываем противень бумагой для выпечки (лучше брать хорошую, чтобы не прилипла наша вкуснятина) и выкладываем равномерно тонким слоем (примерно 0,5см) наши будущие пастильные хлебцы.
Распределяем максимально ровно, чтобы они равномерно пропеклись и ставим в духовку на низкую температуру. У меня минимально это 150С. Выпекаю около часа, чуть больше.
Когда края подрумянились, можно вынимать. Иногда еще переворачиваю "коржик" на другую сторону, чтобы и там его подсушить. Но этого можно и не делать.
Далее разламываю на кусочки (можно разрезать) и зову своих любителей сладкого пить чай. Хотя, звать обычно не приходится, они крутятся возле печки в ожидании десерта)))
Можно сложить пастильные хлебцы в баночку, они там будут отлично храниться несколько дней. Если их, конечно, не съедят раньше))
А теперь предлагаю приготовить то самое Английское печенье, рецепт которого указан на упаковке.
Сразу скажу, что рецепт я немного упростила. Дело в том, что печенье готовилось для деток, младшему из которых 1,5 года, поэтому я исключила из рецепта сахар, имбирь и корицу и добавила подсолнечные семечки. Забегая вперед, скажу, что даже в таком варианте печенье получилось ну очень вкусное. С трудом успела сфотографировать, пока все не растащили))
Пшеничную муку я заменила на цельнозерновую овсяную (просто пшеничной не было), но думаю, что на вкус это не сильно повлияло.
В остальном действовала по рецепту. Смешала масло, яйцо, соду, муку, добавила хлопья из спельты и семечки. Все перемешала и дала постоять некоторое время.
Затем, как и указано, скатала шарики и положила их на противень. Шарики сделать легко, тесто не прилипает к рукам и не очень твердое.
И слегка приплюснула сверху
Все, ставлю наши будущие печеньки в печку при температуре 180С. В рецепте указано, что выпекать нужно 10 минут. Но у меня не очень мощная печь, пришлось немного добавить времени.
Вот они! Наши аппетитные золотистые, а главное, полезные печеньки!
Можно ставить чайник и звать своих домочадцев чаевничать. Главное, успеть схватить свое печенье, пока остальные не слопали))
А еще, я считаю, это отличный перекус. Можно брать с собой на прогулку, в поездки, на работу. Потому, что печенье получилось очень питательным. Ведь в нем цельнозерновые хлопья, цельнозерновая мука, семечки, также можно добавить орехи и сухофрукты. Просто кладезь полезностей!
Ну и чтобы не затягивать отзыв (еще не устали читать?))) хочу поделиться еще одним (последним на сегодня) рецептом - кокосовая гранола. Да-да, ее мы тоже будем готовить из спельты.
Многие привыкли, что гранола - это овсяные хлопья с разными наполнителями: орехи, сухофрукты, шоколад и др. Но вот у меня закончился геркулес, а гранолу очень хотелось, а хлопья из спельты Черный хлеб стояли на столе. И я подумала: "А почему бы и.. да")))
Знаете, получилось очень вкусно! Оказалось, что хлопья из спельты хрустят, и это добавляет моей граноле оригинальности
Рецепт:
- 1-2 ложки кокосового масла
- 1 стакан хлопьев из спельты Черный хлеб
- Сироп агавы (или мёд) по вкусу
- Орехи, семечки, сухофрукты, кокосовые хлопья.
Как готовлю:
Кокосовое масло растопить, добавить хлопья, перемешать и дать постоять несколько минут, чтобы они пропитались. Дальше ставлю хлопья в печь на 20 минут при температуре 180С. Основу для гранолы мы приготовили. Далее добавляю сироп, семечки и орехи и ставлю еще на 10-15 минут. В самом конце добавляю немного кокосовых хлопьев, потому что они готовятся 3-5 минут, тут главное - не передержать.
Наша вкусная полезная hand-made гранола готова! Можно заправить молоком, соком, кефиром, творогом, фруктовым пюре... в общем, по вашему вкусу. Дочка любит добавлять гранолу в утреннюю кашу. Кашу я варю ей без соли и сахара, а с гранолой получается очень вкусно. А главное - питательно и полезно. А я люблю гранолу с кефиром и творогом. Например, кладем в баночку творог, режем фрукты, засыпаем гранолу, перемешиваем, даем немного постоять и... и пойду-ка я перекушу.... гранолой
На сегодня с рецептами закончили. Надеюсь, рассказала что-то полезное и интересное. Очень хотелось поделиться такой находкой, как органические хлопья из спельты Черный хлеб.