Бобров АС: Республика Адыгея, Природный парк "Большой Тхач"
Об авторе
Отзыв
Дата:
28.06.2015
Преимущества:
Дикая нетронутая природа, удалённость от цивилизации, возможность ощутить себя букашкой. Горы!!
Недостатки:
Удалённость от Москвы, необходимость туристского снаряжения, необходимость около недели свободного времени.
Адыгея Большой Тхач Поход экотуризм Кто про что, а я про дом
Точнее, про родную Адыгею.
А ещё точнее, про природный парк "Большой Тхач".
Отчёт будет посвящён скорее не месту, а отдельно взятому походу в данном месте. Сделано это с определённым умыслом - так и район лучше раскрыть (без отрыва от практики), и показать, что ходить туда могут все, от мала до велика.
И вот почему. У нас это был "детский поход". Было четверо деток: три девочки 5, 9, 9лет и мальчик 11 лет. С ними пятеро взрослых: три мамы, два папы. Ну и конечно главная "нянька" - пёс Рич. Кроме того, одна мамочка была на шестом месяце беременности с уже значительным пузиком На основании этой информации могу уверенно заявить, что данный маршрут подходит для большинства населения нашей планеты
Конечно, это не маршрут типа "где лучше провести выходные?", тут нужен полноценный отпуск хотя бы неделю, зато это уже настоящие горы, вдали от цивилизации, да и вообще, одно из Красивейших мест на земле.
Гора Большой Тхач
Гора Большой Тхач представляет из себя величественную выразительную скальную стену, высотой до 300м с одной стороны, альпийскими лугами наверху и пологим спуском с другой стороны.
Для меня Большой Тхач является "местом силы". Может потому что первый поход был в эти края, а может просто таковым он и является
Итак, про наш маршрут. Начинается он в посёлке Новопрохладном, республики Адыгея. Проходит через природный парк Большой Тхач: мимо гор Большой и Малый Тхачи, Восточный Ачешбок, хребет Агиге и заканчивается в посёлке Никитино уже Краснодарского края.
День первый.
Первые 12 километров от с. Новопрохладное, вдоль речки Сахрай идёт хорошая лесовозная дорога, здесь ещё можно проехать и мы решаем сэкономить время - договариваемся с местным водителем забросить нас на грузовике Газ66 до места, называемого Тайвань - здесь слияние двух рек Большой и Малый Сахрай.
Заброска на машине
Дальше уже лесная тропа, идущая 4 километра вдоль реки, а далее уходящая наверх. Здесь, в первый же день, наверное самый сложный участок похода - подъём до скалы Колокольня, под стену Большого Тхача. Набор высоты по вертикали - около 800м, идём примерно 3часа, с частыми привалами. Тропа идёт по красивому сосновому лесу, примерно на середине подъёма есть оборудованный родник.
Подъём к скале Колокольня
Наши девчата
Далее идём по тропе вдоль скальника большого Тхача, иногда приближаясь к нему почти вплотную. Наша цель на сегодня - балаган Ветреный, но он, к сожалению, занят, поэтому мы проходим дальше и становимся палатками в лесу. За балаганом есть несколько родников.
Стена Большого Тхача
Балаган Ветреный на фоне Тхача
День второй.
Сегодня у нас подъём на вершину Большого Тхача, высотой 2368м.
Оставляем рюкзаки на перевале и идём на гору.
На восхождении
Наверху альпийские луга - пёстрый ковёр из цветов.
С вершины замечательный вид на Кавказский Заповедник и Главный Кавказский Хребет. В ясную погоду вдалеке видно Эльбрус (до которого около 200км по прямой). Правда мы попали в молоко.
На вершине.
Также наверху множество расщелин и пещер, одну из которых мы посетили.
пещера недалеко от вершины Тхача
пещера недалеко от вершины Тхача
Вершина Тхача представляет собой обширное плато, на котором часто можно встретить серн и туров.
Туры на скальнике Тхача (фото с другого похода)
Далее спускаемся к рюкзакам и идём вдоль горы Малый Тхач, траверсируя её пологий склон слева. Становимся на ночёвку на альпике с другой стороны малого Тхача.
Здесь нет дров и воды, но они есть дальше по тропе, идущёй вдоль малого Тхача. Организуемся за ними в небольшой походик (20мин туда, 20назад).
Поход за дровами
Зато с этого места отличный вид на нашу следующую цель - гору Чёртовы ворота (зап. и вост. Ачешбоки).
Гора Чёртовы ворота
Надо сказать, весь поход мы прошли "на дровах", хотя и брали с собой газовую горелку, но воспользовались ей всего лишь один раз на обеде во время дождя. В остальном всегда получалось найти дрова.
День третий.
Двигаемся дальше по тропе в сторону горы Чёртовы ворота. Между Тхачами и Чёртовыми воротами есть ещё одна небольшая гора, называющаяся Асбестная.
Слева Тхачи, Справа Ачешбоки, посерёдке - бугорок горы Асбестная (фото с другого похода)
Гора Асбестная - невысокая, ничем не примечательная, но мы всё же решили сходить на её вершину, и вот почему. Для своих детей мы подготовили культурную программу в виде поиска кладов. Есть такое движение, называемое геокэшингом. Суть его в том, что в интересных местах планеты люди делают небольшие тайники, в которые кладут разную приятную мелочь. Описание, координаты и правила посещения таких тайников нужно прочитать на сайте геокешинга. Изюминкой нашего маршрута было то, что на его протяжении каждый день мы проходили мимо такого тайника. В результате наши дети как настоящие кладоискатели с описанием, картой, компасом и GPSом находили эти тайники. Вот и на вершине горы Асбестная был один из таких тайников, и дети ринулись туда вперёд взрослых
Дети ищут Клад!
Вид на Тхачи с вершины Асбестная
Далее доходим до величественны Чёртовых ворот и идём через них.
Наш маленький Сусанин
Гора Чёртовы ворота
На карте дальше по тропе обозначены несколько родников. Становимся на ночёвку рядом с одним из них.
День четвертый.
С утра у нас восхождение на гору Восточный Ачешбок, высота 2442м. На этот раз добраться до вершины немного сложнее, так как это по пути нашего дальнейшего следования и оставить рюкзаки получается уже совсем недалеко от вершины. С вершины виден весь наш пройденный путь, который поражает воображение.
Вид с вершины Восточного Ачешбока
При восхождении встречаем стадо серн, быстро от нас убежавших. Наш охотничий пёс Рич побежал "знакомиться", но куда там, серны скачут по вертикальным скалам как по прямому асфальту, и пёс, не обладающий такими навыками, вынужден отступить.
Серны на склоне Ачешбока
Далее идём вдоль скальных сбросов хребта Агиге. На одной травянистых полок ниже скальника замечаем Мишку. К сожалению из-за растояния хорошего фото не получилось. Рич опять гавкал и норовил познакомиться, но неприступные скалы опять помешали.
К вечеру проходим хребет Агиге и доходим до горы Сундуки. Там под скалой наши дети находят последний клад, там же недалеко родник и место нашей ночёвки.
Гора Сундуки.
День пятый.
На следующий день начинаем спуск в цивилизацию. Выходим на грунтовую дорогу и идём по ней. По идее сюда тоже можно заброситься на машине. Но у нас время есть, да и дорога ведёт по живописным местам плато Малые Бомбаки. Пропускать такую красоту трясясь в машине совсем не хочется.
Становимся на ночёвку в лесу недалеко от посёлка и утром следующего дня уезжаем домой.
По пути домой.
Цифры и полезная информация.
Общая протяжённость маршрута по треку - 65км (+12 если идти пешком из Новопрохладного).
Средние высоты 1500-2000м над уровнем моря.
Через весь маршрут идёт тропа, маркированная практически на всём протяжении.
Тропа обозначена на любых туристских картах. Но лучше взять с собой GPS навигатор.
Прошли мы данный маршрут за пять дней неспешным темпом, но лучше закладывать минимум один запасной день - на погоду или день отдыха.
Ночёвки в основном привязывались к дровам и воде. Воду смотрели по картам и навигатору, где обозначены родники.
Проезд.
Добираться из Москвы или своим ходом 1400км: по трассе М4 до Кореновска и далее на Майкоп. Если общественным, то самолётом/поездом до Краснодара, оттуда автобусом до Майкопа (есть прямые автобусы Москва-Майкоп). А из Майкопа либо брать такси, либо раз в день ходит автобус до села Новопрохладного (в 16:00).
Назад из села Никитино до посёлка Мостовского надо брать машину, оттуда до Краснодара есть общественный транспорт.
Снаряжение.
Палатки, коврики, спальники (лето-межсезонье). Рюкзаки (60-90литров). Несколько комплектов одежды, одежда от дождя. Крем от загара обязательно. Комаров и клещей на маршруте почти нет.
Если есть какие-то вопросы, пишите в личку, всё расскажу, объясню.
Всем хороших походов и ярких впечатлений!