Bella: Мука пшеничная хлебопекарная цельнозерновая сорт Обойная «Французская штучка».
Отзыв
Как-то я уже рассказывала, что привело меня в эко-мир. Причиной стал мой первый ребенок, который очень сильно страдал аллергией. Аллергия была на все, даже на простые сушки и воздух! Тогда-то я стала интересоваться всем одновременно: из чего сделан шампунь и стиральный порошок, происхождение и способы окрашивания тканей, какие бывают дрожжи и из чего их делают, какой бывает мука?
Сегодня я хочу остановиться на муке. Потому что на муку (высшего сорта) тоже бывает аллергия. Мука бывает разных сортов, самые распространенные сорта: высший сорт, обойная (без отбора отрубей), обдирная (с отбором отрубей).
Обойную муку получают с помощью измельчения целого пшеничного зерна. Благодаря этому в ней сохраняются все полезные вещества зерна. Кроме того в обойной муке содержится большое количество пищевых волокон. Такая мука гипоаллергенна (проверено на собственных детях)!
За 8 лет экспериментов с цельносмолотой мукой я использовала муку таких производителей, как Гарнец, Здоровье Алтая и Беловодье. Последнее время я использую цельнозерновую муку «Французская штучка». Сорт Обойная.
Из цельнозерновой муки в принципе готовить сложнее. Я пекла хлеб, лепешки, пироги и пирожки, жарила блинчики на такой муке. И хочу заметить, что цельносмолотая мука разных производителей ведет себя по-разному. К ней нужно приноровиться. По своим хлебопекарским свойствам обойная мука уступает муке высшего сорта. Зато обойная мука полезнее для здоровья и является экологически чистой, поскольку при ее производстве не используются химические вещества.
По цене «Французская штучка» выгоднее других производителей. Я беру сразу пакет в 2 кг. Цвет обойной муки никогда не бывает таким же чистым и белым, как у муки высшего сорта. Вот так должна выглядеть обойная мука.
Изготовлена по ГОСТу, не содержит ГМО.
На упаковке есть пара рецептов, но я поделюсь своим рецептом соуса, которым заправляю рыбу.
Для этого нам нужно:
300 г судака
100 г сливок
1/3 ст ложки обойной муки
25 г сливочного масла
2 ст ложки рыбного бульона
50 г тертого сыра
Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Судак отварить в подсоленной воде.
- Отделить рыбу от костей, и выложить крупными кусочками в огнеупорную форму.
- Соус: муку обжарить на сковороде, добавить масло, сливки, рыбный бульон. Хорошо перемешать, посолить и поперчить.
- Залить полученным соусом рыбу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5-7 минут, пока сыр не зарумянится.
С обжаркой муки нужно быть очень осторожным, не передержать ее, а то она просто сгорит и соус будет непригодным:)
Приятного аппетита!
Ваша Bella