Анна Головачева: Шоколад горький «Спартак» без добавления сахара 72%
Отзыв
Я живу в Гомеле, где находится кондитерская фабрика Спартак. Более того, она в 2ух остановках от моего дома. И в остановке от универа, где я училась, из-за чего все мы, вечно голодные студенты, сходили с ума от запаха шоколада, доносящегося с фабрики. У меня даже одногруппник есть, а ныне коллега, настолько шоколад любил, что покупал шоколадки каждый день по дороге с универа домой, и в течение пар съедал для активности мозга. Кстати да, окончил с красным дипломом .
По этим причинам не могу не написать про шоколад, который оттуда родом. А конкретно, шоколад без сахара (так уж повелось, других теперь не ем).
Вот собственно, заезд на фабрику, а рядом их фирменный магазин. В нем, помимо всех прочих сладостей (их фото нет) делают и продают вот такие шоколадные сувениры.
Почти вся кондитерка, как ей и положено быть, с сахаром. Есть ещё вафли, печенье и шоколад для диабетиков, но это мимо по другим причинам. Хотя, можно было бы попробовать диабетическую шоколадку на изомальте, но изомальт обладает тем же отрицательным свойством, что и мальтит.
Ну, а меня в этом магазине интересует ровно 1 продукт:
Шоколад горький "Спартак" без сахара
Бывает он 50г и 90г. К сожаление или к счастью, не бывает со всякими вкусными добавками типа орехов, изюма. Но все в ваших руках , растопить шоколад на паровой бане, насыпать орехов по вкусу и залить в силиконовые формы для застывание можно всегда при сильном желаниии, а можно и просто вприкуску съесть. Шоколадки без добавок хороши еще тем, что их легче добавлять в выпечку или делать глазурь. Я ем просто так
Главное, чтоб не всю плитку за раз, по вкусу он умеренно сладкий, но последствия поглощения в большом кол-ве неотвратимы, о чем ниже.
Стоит такой шоколад крайне мало для продукта здорового питания (думаю, потому что стевия не основной подсластитель, продукты с ней дороже). В интернет-магазине, где мы обычно закупаемся, на данный момент 90г шоколадка стоит 2.35 белорусских рубля ~ 72.61 рубля российских.
Состав из того же интернет магазина: какао тертое, подсластитель (мальтит), какао-порошок, какао-мало, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор натуральный "Ваниль". Какао продукты - 72%. Продукт может содержать следы молочных продуктов, арахиса, орехов. Без добавления сахара. Содержит сахара природного происхождения.
Состав на упаковке немного отличается, не знаю, то-ли другая партия с измененным составом, то ли не дописали, но на упаковке в самом конце таки указан стевиозид.
Отдельно о мальтите.
На 10—25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен - его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50), т. е. меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.
Это пока единственная из шоколадок, чей ГИ я реально замерила глюкометром на себе. Как видите, результат более чем хорош, т.к. нет особого скачка глюкозы в кровь, да и на максимальках показатель даже да 25 не доходит.
Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес. В больших дозах обладает слабительным эффектом.
А вот последний факт самый жирный минус. Большая доза для меня - это пол плитки за раз, а ведь как иногда хочется слопать всю шоколадку, а не пару кусочков. А так в целом, рекомендую.