Anmadi_ma: Разрушаю стереотипы! Кокосовое масло не только для сладкой выпечки.
Отзыв
Здравствуйте, дорогие ЭКОголики!
Я всегда любила кокосовое масло в уходе, и сколько себя помню - всю жизнь в моём доме стояла баночка ароматного маслица для волос, ногтей и красивого загара. Поэтому для меня стало глубоким открытием что кокосовое масло МОЖНО употреблять в пищу. Да не только можно, а даже НУЖНО. Оно чрезвычайно полезное, ещё и в жировые ткани не откладывается.
Тогда я впервые попробовала нерафинированное кокосовое масло, то есть то, что пахучее (в жёлтой банке). Вкусное до чёртиков, но подходящее скорее для сладкой выпечки.


Мне стало интересно, а можно ли в таких разных целях использовать одну баночку с маслом?
Ну.. в конце концов не покупать же 10 разных))) Сегодня расскажу про свой эксперимент как я использую одну банку сразу и для сладких каш, и для мясных котлеток, и для красивых волос.
Это рафинированное кокосовое масло от Bioteka. Оно предназначено конкретно для готовки пищи (но меня это не остановило).

Для жарки, выпечки, запекания. Я бы добавила сюда ещё "тушение" и "варку". То есть масло по истине универсально. Оно прекрасно подходит для любого блюда - не пригорает, не горчит. Но об этом я ещё расскажу ниже в подробностях.

Объём: 750 мл / 700 грамм
Стоимость: всего 330 рублей, мне кажется это нереально дёшево за такой полезный продукт. Нерафинированное кокосовое масло например стоит более чем в 2 раза дороже.
Срок годности: 2 года
Страна происхождения: Вьетнам, Производитель: Россия

Изначально на горлышке имелась защита первого вскрытия в виде кусочка фольги. Это похвально, так как она и во время транспортировки убережёт от протечки, и я как покупатель точно уверена что в моё масло ни один любопытный нос не залез.
Снимается она кстати легче лёгкого, не приходится ковырять по 10 минут ногтями

В СОСТАВЕ масел Bioteka не содержится дополнительных вредных компонентов. Оно чистое как кожа младенца))
100% рафинированное кокосовое масло
Всё, ничего больше. Красота.
Также производитель заявляет что кокосовое масло не содержит холестерина (это спорный момент, так как некоторые учёные считают что холестерин в кокосовом масле напротив, повышен).

Калорийность рафинированного кокосового масла не многим отличается от других, она примерно на равне с подсолнечным, а именно 901 калория на 100 грамм продукта. Но оно отличается высокой степенью усвояемости , то есть жиры не откладываются в организме. Напротив - ускоряют метаболизм.
Подходит для веганов - тоже большой плюс.

Я храню оба масла в холодильнике, так как считаю что такой способ хранения более надёжен чем в просто тёмном шкафу. Да и использовать его в твёрдом виде мне оказалось удобнее. А если надо, не сложно быстренько растопить на водяной бане.
Так оно выглядит при температуре хранения около +3 градусов:

Я откалываю кусочек острым ножом, и бросаю в кашу, например. Обычно топлю я его отдельными порциями и в основном только для ухода. Так как брошенный на горячую сковороду кусочек масла тает сам за долю секунды)
Температура затвердения/застывания масла около +24 градусов. То есть для того, чтобы оно в банке стало жидким, дома должно быть ну вот прям совсем тепло-тепло.


Рафинированное, то есть ОЧИЩЕННОЕ кокосовое масло совершенно не имеет ни запаха, ни вкуса. Также оно
не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд. Идеальное масло для жарки. Но ходит подспорье что для ухода оно не такое полезное...
Сначала я использовала его по привычке, для сладких блюд. От рафинированного оно немного отличалось текстурой, и конечно отсутствием аромата. Я бросала кусочек масла, например, в сладкую молочную кашу. Прямо в молоко.



Бросила и забыла, кусочек растворится самостоятельно по мере кипения. Это позволяет каше и крупам не слипаться. В итоге получается вкусная и полезная кашка на завтрак. Бон аппетит. Детки кушают с удовольствием.

Пироги и выпечка - это само собой. И хоть в сладкой выпечке мне куда больше по нраву использовать именно нерафинированное масло, чтобы оставался сладкий кокосовый аромат. Если оно заканчивается, в ход всегда идёт это. И получается ничуть не хуже.
Я делала творожный пирог по самому простейшему рецепту. Для него мне понадобилось:
На тесто:
- 1 пачка сливочного масла (200 грамм)
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
Разрыхлитель я не использовала, как то обошлось без него. На начинку:
- 4-5 яиц
- 1 стакан сахара
- творог на глазок, около 500 грамм
- Также я добавляла корицу, но можно также добавить изюм или цукаты или всё что душе угодно, так как творог почти со всеми добавками сочетается "на ура".
Важно чтобы начинка получилась не жидкой, поэтому если видите что 3-4 яиц хватает, остановитесь.
Мягкое и подтаявшее масло перемешала с сахаром, затем добавила муку, тесто получилось крошками. Аккуратно растёрла его по сковороде, сделав "низ" и стенки пирога. Для начинки перемешала все ингредиенты блендером до густоты. Должна получиться консистенция сметаны.
Вылила начинку а остатками теста накрыла верхушку. Ставила в уже горячую духовку ровно на 40 минут на средний огонь. Можно было обойтись и 35 минутами) Получилось очень вкусно, аппетитно и безумно сытно!


А потом на меня как накатило.. ну почему сладкое? Почему только сладкое?
И собственно пошло-поехало! Я на свой страх и риск решила пожарить курочку на кокосовом масле. В голове не укладывалось. Но попытка не пытка! И вы не представляете как получилось вкусно, сочно, и должна признаться - менее жирно чем на подсолнечном. Просто небо и земля. Мягкая и сочная курочка, но не жирная.
Потом попробовала потушить куриное филе кубиками. Вышло фантастически. Совершенно никакого сладкого привкуса масло не даёт, но и не горчит - поэтому для мясных блюд оно тоже подошло на 5+
К тушёной курочке я приготовила картофель пюре, на молоке и с кокосовым маслом. Получилось такое воздушное облачко, и очень вкусное. Масло я добавляла уже на последнем этапе, когда слила воду, но до того как добавила прохладное молоко.


Ещё один полезный.. но уже не завтрак а ужин. В меру лёгкий, и приготовленный исключительно на кокосовом масле. Может это и самовнушение, но мне всегда кажется что жира от него остаётся меньше. И мой желудок на это очень положительно реагирует, так как жирную пищу совершенно не любит.

Или вот.. котлетки. Фарш мы крутили из свинины и говядины примерно 50/50%, добавила в него лук и лишь слегка подсолила. Смазала сковороду кусочком твёрдого масла. И до сих пор не могу нарадоваться что оно совершенно не пенится, не шипит и не пахнет при жарке. Совершенно беспроблемное масло - радость для любой хозяйки. При контакте с водой не идёт пузырями.
Не дымит, не воняет, не становится прогорклым.
Ах да, в макарошки тоже добавляем его. Да чего уж там, я всего несколько месяцев пользуюсь кокосовым маслом, а уже не представляю себе ситуацию как снова вернулась бы к подсолнечному. Если подсолнечное зачастую имеет какой то своеобразный привкус (даже рафинированное), то при жарке на кокосовом я ощущаю только настоящий вкус еды, без левых привкусов. Это приятно, что не говори!

Но давайте вернёмся к началу отзыва. Какой смысл иметь в доме 10 разных банок кокосового масла, если есть одна универсальная?
Вопреки всем слухам я попробовала на себе и удивилась что оно в уходе ничем не хуже.
Я обожаю делать масляные маски для волос. Мои волосы кокос очень любят. У меня 3 способа использования масла на волосах:
- Добавляю его по несколько капель в шампунь или бальзам для волос
- Наношу на сухие волосы, закручиваю гульку и выдерживаю 2 часа, затем смываю шампунем.
- Наношу на влажные волосы после мытья, укутываю волосы в термошапку или прогреваю феном выдерживаю несколько часов, затем также смываю шампунем.
Важно что при уходе кокосовое масло должно быть тёплое, поэтому в этом конкретном случае я грею разовую порцию на водяной бане. Кстати тает оно достаточно долго.



На своём фото примере я показывала использование масла на сухие волосы с двухчасовой выдержкой. Я не прогревала их феном, но масло наносила почти горячее.

Масло смылось шампунем за 2 намыливания. После мытья никакого дополнительного ухода (маски, бальзамы, несмывашки) я не использовала. Помыла, высушила - сфоткалась. По моему результат выше всяких похвал.

Волосы увлажнены по длине, но при этом нет излишнего питания, которое утяжеляет мои и без того тонкие волосы. Ах да, чуть не забыла рассказать про тип волос:
У меня свои, натуральные волосы, не окрашены. Но очень тонкие, и их мало, буквально 2.5 волосины) Они очень жирные у корней и сухие на кончиках. путаются на ветру, а после неудачной стрижки и вовсе колтун на колтуне. Мало какие маски мне сейчас дают видимый эффект, но кокосовое масло уже многие годы в этом плане отличник. Помогает на 5+
Волосы прекрасно расчёсываются, меньше путаются, блестят и быстрее обычного не жирнятся.

Все процедуры для волос мы с дочкой делаем одновременно. Маленькая ЗЕНСИНА в уходе от меня не отстаёт ни на шаг. А вот в красоте и вовсе давно меня переплюнула)
На её волосах кокосовое масло также показало шикарный эффект. У неё корни не жирные и волосы пачкаются редко, поэтому я иногда не только масляную маску делаю, но и в качестве несмывашки как облегчитель расчёсывания его использую. Наношу на ладони пару капель, растираю в руках и провожу по дочкиным волосам. П-перфекто

Поверьте на слово многомаме, криков и вздыханий во время заплетания становится в разы меньше.
На губы деткам наношу его тоже, они часто возвращались с прогулки с обветренными губами. Хорошо что сейчас в карантин эта проблема сошла на нет, но лайфхак всё ещё актуален. Жирным слоем на губы перед сном, и на утро проблем как не бывало.

В маникюре оно тоже помощник номер один. Мне оно нравится потому что работает быстро и впитывается за несколько минут, в отличии от многих других масел. Я наношу его на ногти и кутикулу, а через минуты 3 уже приступаю к маникюру. Кстати оно хорошо влияет на рост ногтей, хоть этого и не было заявлено в его ухаживающих свойствах.

Эффект на пяточках и коленках оно даёт слабее чем баттер. Например огрубевшую кожу пяток оно напитать не в состоянии. А вот кожу тела - вполне. Кожа после него словно бархатная. Но повторюсь - впитывается быстро, поэтому никакой жирной масляной плёнки на коже не остаётся. И постельное бельё не пачкается.

Жду недождусь жарких деньков, обязательно возьму с собой на дачу целую банку такого масла. Буду использовать по всем фронтам - и для загара, и для румяных пирожков с клубникой, и для жарки собранных после дождя в лесу грибочков. Ммм

Единственное куда я НЕ наношу кокосовое масло, это лицо. Всё же стоит помнить что оно достаточно комедогенно и людям с жирной кожей и с порами, склонными к забиванию - лучше воздержаться от него.
Едем дальше?
Я использую масло также и в быту. Например смазываю им ножи мясорубки чтобы они не заржавели и полирую деревянную мебель. Также смазываю этим маслом разделочные доски на кухне, это предотвращает их раннее высыхание и образование трещин.
Также вместо специального крема я смазываю кожаную обувь маслом. Капаю буквально по 1 капельке и натираю тканевой салфеткой. Это не только придаёт обуви ухоженный вид и красивый блеск, но и также как и с досками, предотвращает образование трещин. По крайней мере с ним лучше чем без него. А крем я вообще не покупаю, только лишние траты.
В общем как наверное уже понятно, маслом я безумно довольна. Но ещё больше меня радует не его универсальность, а его экономичность. Использую по всем фронтам, а оно всё не заканчивается. Потому что везде нужно буквально по несколько капель.
Обязательно повторю покупку, и несомненно всем рекомендую попробовать. Самая универсальная баночка в моём доме!

15
Поздравляю с победой!
Всё как-то на сливочном, да и оливковое у нас не прижилось- подсолнечное берём. По принципу- всегда ели, чёго ихзощряться...Надо выходить уже из зоны комфорта