Anmadi_ma: Аппетитная Бразилия на моей Русской кухне | Украсить вкус любого блюда и угодить избирательному НЕХОЧУхе)))
Отзыв
Доброго солнечного денёчка, дорогие читатели!
Я очень хорошо дружу с брендом продуктов питания Bioteka, подсела на них ещё давно, и теперь их масла (и печеньки) на регулярной основе имеются в моём доме. Я начинаю даже слегка паниковать когда бутылочка масла подходит к концу, а новой в запасе нет, ведь купить их так просто, в ближайшем супермаркете нельзя, увы. Например на их кокосовое масло я подсадила уже не только всю семью, но и коллег И решила открывать для себя новые продукты, так сказать разнообразить наше семейное меню, ведь зачастую я готовлю всем разные блюда, так как среди моих детей есть добровольные вегетарианцы. Так что положила глаз на пряные масла, тем более что моя подруга очень их рекомендовала.
У бренда Bioteka ассортимент хоть и не очень большой, но вот пряных масел и впрямь не мало, есть из чего выбрать. Когда я сидела и выбирала свою заветную бутылочку на первую пробу, признаюсь честно - сломала всю голову. Хочется попробовать их все. Итак, на сайте в ассортименте я нашла:
- Пряное масло "Аппетитная Бразилия" с паприкой.
- Пряное масло "Дикая Мексика" с мятой и чили.
- Пряное масло "Жаркий Чили" с перцем чили.
- Пряное масло "Кухня Тосканы" базилик, майорал, чеснок.
- Пряное масло "Солнце Испании" с чесноком.
- Пряное масло "Теплый Марракеш" с корицей и гвоздикой.
- Пряное масло "Травы Прованса" майорал, тимьян, розмарин.
Все бутылочки имеют одинаковую цену и одинаковый объём, отличаются лишь вкусом и цветовым оформлением.
Оливковое масло несколько дороже подсолнечного, поэтому я не использую его во всех блюдах, но особо ценю в межсезонье, когда авитаминоз. В нём много микроэлементов, полезных для организма.
В своём отзыве я расскажу и покажу что и как я готовлю с применением этого масла, тут не будет сложных и экстравагантных рецептов, где потребуется крыло дракона и перо страуса)) Не жили красиво, нечего и начинать! У меня простая семья)
Стоимость: полная цена за эту баночку 380 рублей, но я брала дешевле, удалось урвать по акции примерно рублей за 320.
Объём: всего 200 мл. Не очень большой, но всё же стоит понимать что это скорее дополнение к блюдам для придания вкуса, а не полноценная бутыль для жарки.
Срок годности: 2 года с даты производства, а вот с момента первого вскрытия уже всего 1 месяц. Я хоть и часто и много готовлю, но оно у меня задержалось на 2 месяца. Впрочем, своих свойств и вкуса не потеряло.
Производитель: Россия., город Санкт-Петербург.
Где купить: Я брала масло на официальном сайте, но у них довольно высокий порог для бесплатной доставки. Радует что их продукцию можно также приобрести на маркетплейсах и в интернет-магазинах здорового питания.
Состав:
Органическое оливковое масло, паприка.
Похвально что никаких вредных добавок и усилителей вкуса тут не содержится. Абсолютно чистый и натуральный продукт.
Но кстати, масло хоть и является чистым и куда более полезным чем подсолнечное, калорийность у него не многим меньше: 898 калорий на 100 грамм продукта.
Упаковка:
Сначала удивило что у него пластиковая бутылочка, а не стеклянная как ожидалось. Но для меня это не критичный момент.
Прозрачный твёрдый пластик типа PET 1 - этот вид пластика пригоден для вторичной переработки, я всегда сдаю их на вторсырьё, чтобы ещё сильнее не загрязнять нашу планету.
Изначально при покупке масла горлышко бутылочки было заклеено наклейкой, не сказала бы что это полноценная защита от вскрытия, но как визуальная - работает на "ура". Она работает по принципу наклеек на штраф стоянках - открываешь наклейку, а от неё остаются следы, которые ничем потом не убираются.
Крышечка тут в формате диск топ. И сюда она явно не подходит. Пожалуй это первый и единственный минус данного продукта.
Сама по себе крышечка работает хорошо - держит плотно, не тугая, открывается легко. Но даже при самом аккуратном использовании и крышка и бутылочка сильно пачкаются, так как кусочки паприки забивают выход маслу, и оно "бьёт из всех щелей". Приходится постоянно вытирать флакон после каждого использования. Это упущение, да.
Зато кстати на упаковке есть подсказки в виде мини картинок - к какому блюду подходит это масло. Не нужно каждый раз ломать голову что приготовить.
Подходит для мяса, пасты, пиццы, соусов, блюд из овощей, блюд из яиц.
Карнавал эмоций, оживленные пляжи и исключительно аппетитные блюда, богато разукрашенные пряными красками – все это яркая Бразилия. Смелые сочетания, соленое и сладкое, кулинарная эклектика!
Насыщенное и густое органическое оливковое масло с паприкой отлично дополняет блюда латиноамериканской кухни: сочное мясное барбекю, меню с морепродуктами, супы, маринады и соусы для мяса и птицы, а также любые овощи и блюда из яиц. Паприка не только придает красивый цвет, но и наполняет вкус легкой сладостью с пикантными оттенками остроты. Мягкая заправка с паприкой незаменима в традиционном чураско (жаренные на гриле различные виды мяса), дополнит маленькие закусочные пирожки с креветками или фаршированные оливки.
Органолептика:
Уже через прозрачные стенки бутылки хорошо видно яркий и насыщенный цвет самого масла, а также аппетитно плавающие кусочки паприки - они достаточно крупного размера. Аромат у масла с лёгкой остринкой, пикантный.
Оно в меру густое, плотное. Оливковое масло всегда легко отличить от подсолнечного по консистенции.
Если пробовать на язык - вкус отдаёт лёгкой остринкой, чуть-чуть резковато, но сразу чувствуется что масло свежее и натуральное, качественное. Но в блюде остринка не ощутима.
Использование:
Перед применением бутылочку обязательно нужно хорошенько встряхнуть, так как на деле кусочки паприки спокойно и смирно лежат на дне. Чтобы они попали в ваше блюдо, а не только чистое масло - нужно потрясти бутыль перед использованием. Но хлопья всё равно крупноваты и не все проходят через дозатор. Поэтому к практике - откручивать крышечку и наливать маслице прямо из горлышка я пришла примерно спустя пол флакона.
Приложу несколько блюд, которые я с ним готовлю:
Кабачковые рулетики с творожным сыром:
Для этого блюда я беру 1-2 мелких кабачка, где ещё не созрели семена (которые можно есть целиком), кусочек куриной грудки, творожный сыр и оливковое пряное масло.
Я снимаю с кабачка шкурку и нарезаю крупными, но плоскими ломтями, поджариваю их до золотистой корочки на этом самом пряном масле. Благодаря тому, что в масле уже содержится приправа, то добавлять ничего дополнительно не требуется.
Главное не переборщить с маслом, чтобы не получить жирные ломтики. Потом каждый ломтик кабачка нам нужно скрутить в рулетик, предварительно нанеся внутрь ложку творожного сыра и кусочек куриной грудки.
Готово. Самый быстрый, простой и бюджетный рецепт вкусной ПП-закуски. Очень люблю такие рулетики, они обалденно вкусные, и выглядят аппетитно и подходят много к каким блюдам и напиткам.
И кстати да, закуска очень диетическая. Я ела её на диете "подсчёт калорий".
Тушёные фаршированные перцы с брокколини:
Такое же простое, вкусное и полезное. Но уже не закуска, а полноценное ПП-блюдо, которое быстро насыщает организм и приносит сплошную пользу.
Я беру килограмм фарша (50% свинины, 50% говядины), болгарские перцы, для поджарки лук/морковь/томаты, и брокколини (иногда заменяю её цветной капустой).
Подготавливаю фарш - перемешивая его с луком, солью и перцем + пару ложек масла, чтобы фарш не был сухой. Пряное тоже подойдёт. И набиваю очищенные перцы фаршем. Делается это очень быстро. Но кстати лайфхак: чтобы ещё больше упростить себе приготовление здоровых и полезных блюд, я делаю домашние полуфабрикаты. Я заготавливаю около 40 таких крупных перчиков и убираю в морозилку. При шоковой заморозке в -18 овощи сохраняют все свои полезные свойства, не раскисают. Так что остаётся просто достать и потушить их полчаса в сковороде.
Для тушения, как известно, не требуется много масла. Поэтому я делаю поджарку из лука, моркови и помидорки, а сверху выкладываю перцы, забивая всю свободную область в сковороде. Сверху накидываю брокколи.
И примерно той же практики я придерживаюсь при готовке котлет и тефтелек. Тоже делаю из них полуфабрикаты, остаётся только достать и потушить на овощной подушке. При добавлении риса в тефтели я его не варю, добавляю сухой, он успевает приготовиться, пока тефтелька тушится. Вкусно и полезно, я считаю.
Но есть у меня один недостаток - я люблю фотографировать еду во время готовки, и напрочь забываю это делать после приготовления. Поэтому фото готовых блюд у меня в разы меньше.
Овощное рагу с шампиньонами:
Это блюдо также относится к тем, для приготовления которых нужно минимум масла. То есть пожарить курицу до хрустящей корочки едва ли получится на 1 капле масла. А вот для овощного рагу вполне хватит - я беру примерно 1 чайную ложечку пряного масла с паприкой и поджариваю все овощи до лёгкой корочки. Затем заливаю водой и дотушиваю ещё 10-15 минут.
Самое привлекательное, что для этого блюда годятся практически любые овощи, они почти все хорошо сочетаются с шампиньонами.
Я мелко нарезаю грибы (обычно тоже отправляя из в заморозку сразу килограмм по 5), а из овощей чаще всего беру картофель, лук, морковь, стручковая фасоль, горошек, болгарский перец, томат.
Получается вот такой хоть и диетический, но вполне питательный ужин. Обожаю овощи.
Картофельно-кабачковые оладьи (драники):
Это просто мой мас хэв в летний сезон. Пусть уже и не такая полезная, но очень доступная и вкусная закуска. Также ими можно заменить хлеб, при поедании супа. Или съесть их на ужин как самостоятельное блюдо, со сметаной.
Для этого беру 3 яйца, несколько очищенных картофелин, очищенный от кожуры мелкий кабачок без семян, и муку. Мука годится любая - пшеничная, кукурузная, какая больше нравится.
Я натираю на мелкой тёрке в равных пропорциях кабачок и картофель.
Важный момент: нужно хорошенько отжать всю лишнюю жидкость из них, чтобы оладьи получились хрустящие. Поэтому набираю прям шарик получившейся массы и отжимаю руками, затем второй шарик, итд. Когда вся масса отжала от жидкости - добавляю 2 яйца, соль и перец.
Тесто должно быть в меру густое, то есть растекаться не должно. Из теста ложечкой формирую небольшие оладушки, предварительно сковороду разогреваю и наливаю щедрую долю пряного масла с паприкой. Но огонь большой лучше не делать, чтобы кусочки паприки не начали пригорать.
По 3 минутки с каждой стороны, и драник готов, вкусный и румяный. А главное не такой жирный как на других маслах.
Дети уплетают полную тарелку за 5 минут, не успеваю подкладывать.
Этот вариант всегда уместен для моего младшего ребёнка вегетарианца. Он у меня не только веган, но и малоежка, очень избирательный НЕХОЧУха, который мало что ест. Ему я отдельно готовлю разные блюда из овощей - драники на первом месте в числе любимых.
Сделаю оговорочку что пряное масло отлично годится даже при приготовлении блюд деткам. Оно придаёт вкуса, но сильной обжигающей остроты от него нету!!
Запеченный картофель в специях:
Ещё одно универсальное блюдо, которое будут есть все члены моей большой семьи.
Хотя тоже возможно не самое полезное, но не всегда же придерживаться строгого правильного питания, правда?)
Нарезаю картофель крупными дольками, лучше брать белый картофель - он быстрее готовится.
Обильно поливаю его пряным маслом и посыпаю солью и другими специями и травами, затем хорошенько перемешиваю, и в духовку.
Можно дать постоять несколько минут, чтобы излишки масла немного стекли, и слить их. Так картофель подсушится, а не будет жариться как на сковороде.
У меня духовка слабовата, поэтому я держу картофель на среднем огне около одного часа. Дополнительно больше ничего не добавляю, и так вкусно.
Достали и можно подавать на стол.
Хорошо сочетается с куриным мясом, с индейкой или с рыбой. А вот жирная свинина сюда уже будет не уместна.
Мини-голубцы из пекинской капусты:
Этому блюду меня научила моя мама. Она в этом году впервые вырастила на даче пекинскую капусту.
И мне это блюдо понравилось не только тем, что это "вкусно, полезно, натурально", но и быстротой и простотой готовки.
Для порции на большую семью я беру 0.5 кг фарша, 1 крупный вилок пекинской капусты, цветную капусту, и также овощи для поджарки.
В отличие от белокочанной капусты, пекинскую не нужно предварительно размачивать в кипятке или варить. Её листья и так мягкие. Я мою её под краном, затем разделяю на листья. И по каждому листу несколько раз провожу скалкой, чтобы сделать лист податливым.
Затем я беру фарш размером с палец, и форму делаю похожую - как небольшая вытянутая колбаска около 4-5 см в длину. Кладу в лист капусты и заворачиваю в рулетик. Затем плотно укладываю рулетики на заранее подготовленную овощную поджарку плотно друг к другу. Ничего не разворачивается во время готовки. Выходят на вкус почти те же голубцы, только меньше по размеру и выглядит намного оригинальнее. Новая интересная подача.
Масло тут у меня используется как в приготовлении овощной подушки, так и в самом фарше, для того, чтобы не был сухим. В общем очень вкусно!
Из более простых моих блюд (да, у меня не поворачивается язык назвать это рецептом), но это мои ежедневные блюда, их я и впрямь делаю часто:
Макароны с поджаркой:
Я не очень люблю пустые варёные макароны. Почти не ем их вовсе, поэтому постоянно пытаюсь их "модернизировать", добавить вкуса. Кстати, как выяснилось, паприка отлично сочетается с чесноком))
Я поджариваю на пряном масле лук и чеснок, затем закидываю туда почти готовые макароны и дотушиваю их под крышкой. Часто добавляю туда также сыр.
Получается полезный и сбалансированный обед или ужин, который полностью отвечает запросам организма - макароны из твёрдых сортов пшеницы это углеводы, которые надолго насытят организм, куриная грудка - питательный белок, а салат с зеленью и кукуруза - клетчатка. То, что нужно!
Кстати о кукурузе, и я сама, и мои дети её просто ОБОЖАЕМ. Летом готовы есть её каждый день по несколько початков. Ещё вкуснее она будет если её посолить, или натереть специями, а сверху полить пряным маслом. Ммм, вкуснота.
Глазунья с кабачками:
Пусть простят меня эстеты и любители мидий с артишоками, но даже простая глазунья на этом масле получается божественной.
И я нередко подаю такой обед своему НЕХОЧУхе, да и сама не прочь подкрепиться этим "блюдом" - на пряном масле обжариваю полуколечки мелкого кабачка до золотой корочки.
Затем на этом же масле поджариваю яичницу, без крышки. Именно это секрет жидкого желтка, который можно зачерпнуть кусочком хлеба. Никакой жирности, никаких подгорешек, мягкий белок, и жидкий белок - как мы любим.
Гречка с курицей и грибами:
Диетическое блюдо со времён моего похудения, иногда я его готовлю и сейчас.
Гречку я предварительно отвариваю до готовности, и пока она варится, я обжариваю на оливковом пряном масле грибы и курицу вместе. Вообще есть и плюсы у этой упаковки пряного масла - я же говорила ранее что кусочки паприки оседают на дно и чтобы они попали в блюдо - нужно тщательно встряхнуть бутылочку. А вот если мы хотим такое же яркое, настоявшееся масло с паприкой, но без самой паприки - то просто не взбалтывайте бутылочку. И паприка останется лежать на дне, а поджаренная на нём курочка, будет иметь более яркий привкус с остринкой.
Картофельное жаркое с индейкой:
Тут у меня тоже имеет место быть овощная подушка. Её я использую в 80% своих блюд. Индейку я обжариваю вместе с овощами до румяности на пряном масле. Затем закидываю туда картофель и заливаю 3 стаканами воды. Тушу 20 минут. Готово, можно подавать:
Цветная капуста с куриной грудной под сыром:
Ещё один простой рецепт ежедневной кухни: цветную капусту предварительно нужно отварить в подсоленной воде около 20 минут. Курогрудь тоже либо отварить целиком, либо обжарить крупными кусками. Затем я выкладываю их на другую посуду, а поверх кладу ломти сыра. Лучше всего использовать моцареллу, она лучше подходит для растопления, тянется изумительно. Но подойдёт и любой другой - и в духовку на 10 минут. Готово. Сверху посыпать зеленью.
Просто, но невероятно вкусно!
Последний мой рецепт конечно пользой не отличается, но так как пряное масло имело большую роль в приготовлении этого блюда, он обязан тут быть. Вкусная и сочная ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА:
У меня очень простой рецепт теста, для него нам всего лишь потребуется: 3 стакана муки, пачка дрожжей, соль, 2 ложки оливкового (пряного) масла и стакан тёплой воды. Ах да, ещё щепотка соли.
Хоть это и дрожжевое тесто, я не даю ему набухаться а использую сразу, выкладывая тонким пластом, так как оно будет разбухать в процессе готовки, это важно.
В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, которые вы любите, у меня это: куриный кулет или колбаса, маслины без косточки, жареные грибы, томаты, сыр, болгарский перец, итд.
Тесто можно выкладывать любой формы, как вам нравится. Часть пиццы я делала плоскими, часть с бортами. Кстати если есть бортики - их лучше предварительно также смазать пряным маслом, и только после этого убирать в разогретую духовку.
Того количества ингредиентов что я описала выше, мне хватает на тесто для 2-х пицц. Я делала 4 штуки, поэтому ингредиенты умножила на 2.
Когда всё замешано и тесто раскатано, можно мазать соус и выкладывать начинку. Для соуса я брала домашний майонез и томатную пасту.
Для начинки уже ничего не ограничивает вашу фантазию, в пиццу годится абсолютно ВСЁ! Во взрослую пиццу я добавляла грибы и маслины. А вот в детской количество ингредиентов всё же сократила.
Обычно на запекание хватает 20 минут. Если духовка хорошая, мощная, то хватит и 15. Тесто готовится вполне быстро, поэтому ждём пока растает сыр и можно доставать.
Получилось очень сочно, сытно, просто пальчики оближешь. Она и на следующий день своих вкусовых свойств не потеряла, я брала её на завтрак на работу - была такой же вкусной как и накануне вечером.
Детская пицца хоть и получилась менее яркой, так как в ней не было грибов и маслин, но её умяли тоже быстро. Пряное масло в пицце используется не только в самом тесте, но также при обжарке грибов и смазывании бортиков. Благодаря маслу тесто получилось мягкое, совсем не сухое.
И вот, спустя 2 месяца я всё же добила свою бутылочку масла. Оно мне безумно понравилось, очень универсальное и готовить с ним сплошное удовольствие.
Теперь мне хочется попробовать и другие вкусы пряного масла Биотека. Благо выбор большой)) Масло я несомненно рекомендую, вкусное, насыщенное. Хорошо настоялось на паприке.