anastasiya_chocolate: Ecobotanica - Молочный шоколад без добавления сахара со злаковыми шариками и витаминами
Отзыв
И снова здравствуйте!
Очередной мой отзыв о вкусняшка, нет, вы не подумайте, я не так уж и часто их ем
Мой рассказ пойдёт о моей любви номер один в жизни - о шоколаде ❤️ Я очень люблю шоколад, поэтому часто ищу что-то новое, новые виды шоколада, новые вкусы... И как я могла пройти мимо шоколада, на котором написано "ecobotanica"?
Этот шоколад не содержит сахара, и содержит злаковые шарики и витамины!
Чтож, не буду долго томить, сразу взглянем на состав :
Состав: подсластитель - мальтит, масло какао, сухое цельное молоко, какао тертое, продукт экструдированных круп (крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная мука высшего сорта, какао порошок, соль), эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор "Злаки", премикс витаминный (витамины: В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота).
Сперва пару слов о мальтите:
Мальтит или мальтитол (Е965) — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. На 10—25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен - его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом, т. е. меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.
Может оказывать слабительный эффект, так что будем осторожны!
В мальтите вроде бы нет ничего опасного, а как насчёт Е476?
Е476 — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки E322 (лецитина растительного происхождения). Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины. В последнее время довольно часто полиглицерин (E476) получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Данные о вреде добавки E476 довольно противоречивы. Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. Полиглицерин прошел испытания в FSA (Food Standards Agency) — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе. В то же время в Интернете можно встретить непроверенные данные, что при употреблении добавки в больших количествах у подопытных животных наблюдалось увеличение печени и почек.
В производстве шоколада E476 применяется как эмульгатор, позволяющий шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов течь так же, как и шоколад с высоким содержанием жира. Это важное качество шоколада позволяет ему правильно обтекать начинку при производстве той или иной продукции.
Спорный эмульгатор, но к счастью, больше тут ничего плохого не найдёшь, тем более, что он используется в купе с растительным лецитином. Но за это одну звезду снимаю!
Что касается текстуры и внешнего вида шоколада - он немного светлее, чем шоколад хороших сортов (Lindt например), и быстрее растворяется во рту.
Вкус у шоколадки довольно неплохой, хрустящие шарики очень интересно раскусываются во рту, в целом можно сказать, что вкусно, но много не съешь - даже не знаю почему. Кажется, что что-то не то.
На вряд ли куплю этот шоколад ещё и вам не советую! Есть много хороших марок шоколада (тот же любимый Lindt), а этот всё-таки на троечку.
Спасибо за прочтение!