Anastasija: Все о Черной Гималайской соли
Отзыв
Всем привет!!!
В своем любимом эко-маркете обратила внимание на очень, по словам продавца, полезную соль.
Повествование пойдет о Черной Гималайской соли.
Нет, это не соль для ванн, а та соль, которую необходимо употреблять в пищу.
По описанию, данная соль намного полезнее обычной поваренной или морской пищевой.
Читаем далее....
Немного истории
Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской.
Химический состав гималайской черной соли.
- Хлорид натрия (NaCl), но в меньших количествах, чем в поваренной соли
- примеси сульфата натрия (Na2SO4)
- сульфид железа (FeSO4)
- сероводорода (H2S)
- селен (Se)
Хлорид натрия обеспечивает соленый вкусом, сульфид железа обеспечивает темно-фиолетовый оттенок, а соединения серы дают ей легкий горький вкус (честно скажу, горечи я особо не почувствовала, а вот вкус яиц ощущается сильно) и характерный запах.
Гималайская черная соль особенно ценится в кругу поваров т.к. обладает уникальными вкусовыми качествами отличными от обычной соли.
Медицинские свойства черной гималайской соли.
Черная соль не откладывается в суставах, благотворно влияет на систему пищеварения, а также оказывает положительное воздействие на кровяное давление. Соль не задерживает воду в организме, что важно для тех кто страдает отечностью. Оказывает антисептическое действие. Снимает мигрени и головные боли.
Эта соль действительно очень полезная, но по вкусу подойдет не каждому!
В Индии черная соль считается аювердическим препаратом и входит в домашнюю аптечку.
Из выше описанного можно сделать следующие выводы:
Черная соль полезнее поваренной;
Содержит большое количество микроэлементов;
Благоприятно влияет на ЖКТ;
Не откладывается в суставах;
Не задерживает воду в организме;
Полезна людям с повышенным давление и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
Выводит токсины.
- БЕЗ ГМО
- БЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ И ДОБАВОК
- БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ
Соль среднего помола, немного крупнее поваренной. Частички соли чем то напоминают песок на берегу. Цвета разные, от светло-коричневого до черного.
Рекомендуется хранить такую соль в стеклянной или деревянной посуде.
Небольшой эксперимент по растворимости в воде:
На вид не очень. Серого цвета. В растворе присутствую мелкие черные частички.
Даже когда подсаливаешь салат, на овощах при растворении соли можно увидеть черные разводы (будто посыпали активированным углем).
Но, как говорят, такой раствор очень полезен для полосканий при ангине.
Еще самый главный нюанс, у соли есть свой вкус - вкус вареных яиц, и характерный запах сероводорода.
При нагревании запах ощущается сильнее (как мне кажется), хотя в рекомендациях наоборот советуют добавлять ее в горячие блюда, чтобы запах не ощущался.
Добавлять в горячие блюда я не рискую.
Для салатика вполне нормально.
Такое ощущение, что в обычном овощном салате присутствуют яйца.
Сначала я сильно ощущала этот привкус сероводорода, но со временем привыкла)))
Стоимость 200 гр такой соли - 255 руб.
Но много ее не съешь из-за запаха и вкуса, да и не рекомендуется употреблять ее более чайной ложки в день.
Прежде чем покупать данную соль, подумайте, сможете ли вы перенести запах сероводорода)))
Будьте здоровы!!!