Алия: Мой домашний хлеб на закваске.
Отзыв
Говорят, что любая пища приедается, но хлеб — никогда! Все мы знаем неповторимый запах свежего, только что из печи, хлеба. Ммм...
Этот аромат наполняет уже 2 года не только нашу квартиру, но и всю лестничную площадку как минимум один раз в неделю)
Пеку хлеб на закваске. От дрожжей отказались давно. Почему?
- Они «воруют» необходимые нам микроэлементы. Другими словами, в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества.
- Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника.
- В результате спиртового брожения образуются вредные вещества.
- Дрожжи закисляют организм.
- Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов.
Мне кажется, продолжать не стоит... Особенно когда есть в доме ребенок, невольно задумываешься о том, чем он питается...
Поэтому поделюсь сегодня своим рецептом хлеба на закваске.
Мне кажется мой вариант намного проще. Нам не надо сутки "колдовать" над тестом; кирпичи и воду не ставим в духовку; даже замешивать не будем руками - для этого есть большие деревянные лопатки/ложки.
У меня закваска готовая, она "вечная". До 2х недель без проблем может хранится в холодильнике. Дополнительно "кормить" ее не нужно. Я взяла ее у мамы, которая всю жизнь пекла и до сих пор печет хлеб сама. А ей оставила моя бабушка.
Среди ЭКОголиков есть и хозяюшки из Казани. С радостью поделюсь готовой закваской, НО с одним условием : попрошу фото-отчет 😊. Т.к готовила уже около 50 банок основ для хлеба, но из них пекут только 10. А хочется, чтобы нас было больше! )
На просторах интернета можно найти рецепты закваски. К сожалению, не могу подсказать какой именно выбрать - сама ни разу не делала.
Мука - это основной ингредиент, поэтому она должна быть свежей.
Я заказываю мешками по 10 кг у девушки: у ее отца своя мельница! Привоз свежей муки каждые 3 недели.
Добавляю цельнозерновую. На этот раз у меня от ТМ " Черный хлеб ".
Итак, поехали) Не забудьте взять с собой хорошее настроение ☺.
I этап.
- 400 мл. зрелой закваски (стартера). Ее предварительно за 5 часов убираем из холодильника. Она должна быть комнатной температуры.
-250 гр. цельнозерновой муки.
-375 гр.муку пшеничной 1 сорта.
-2 ст.ложки соли.
-900 мл.теплой воды.
Закваску-стартер смешиваем с водой, солью и перемешаем, чтобы закваска разошлась.
Затем добавляем муку.
Масса должна быть однородной.
По консистенции как густая сметана.
Плотно закрываем и убираем в теплое место.
Если в доме достаточно тепло, то тесто созревает примерно за 1.5-2 часа.
Вот на фото⬇ тесто через 45 минут. Процесс идет, но этого не достаточно.
Пока приготовим формы для хлеба. Этого тесто хватит на 2 такие стандартные формы. Смазываем маслом. У меня кокосовое.
II этап.
Прошло 1.5 часа и тесто стало пышной, внутри просматриваться пузыри.
1 чайную ложку соды (с горкой) растворяем в теплой воде (примерно 3 ст.л.).
После отправляем в наше тесто. Хорошо перемешиваем.Тесто начинает немного подниматься - это реакция с содой.
Добавляем муку 1 сорта 300 гр.
Надо хорошенько перемешать, чтобы мука полностью смешалась с основой. Становится тяжело замешивать, но вполне реально)
Тесто уже настолько густое, что оставляет рисунок. Как раз нам это и надо.
Наполняем формы для хлеба примерно до половины. Больше не надо, а меньше можно. Обязательно оставляем тесто для закваски.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
III этап.
Из оставшегося теста готовим закваску.
Я в этот раз оставила больше, потому что мне нужно для двоих - соседка попросила. Тут примерно 250 мл. Если только для себя достаточно и 100 мл.
Добавляем 125 гр. муки первого сорта и 100 мл. теплой воды. Перемешиваем до однородности. Плотно закрываем и тоже ставим в теплое место.
IV этап.
Тесто активно поднимается. Вот так выглядит ⬇через час.
А через полтора часа тесто поднялось до краев формы. Отправляем в духовку на 240°. У нас электрическая плита. Выбираю функцию "низ и верх".
Выпекаем 1 час. Через полчаса ставлю функцию "только низ".
V этап.
Наша заквасочка на следующий хлеб готова. Прошло где-то 2 часа.
Вот такой стартер считается созревшим. Я храню его в стеклянной банке. На этот раз, как и говорила, остался много: по 0.5 л. две баночки. Одну сразу же забрала соседка)
Если уезжаем надолго, убираю его в морозильник. А так хранится в холодильнике. Сверху закрываю крышкой.
Если добавлять цельнозерновую муку:
-хлеб будет более полезным;
-цвет потемнее;
-внутри может казаться немного сырым как у ржаного хлеба;
-на вкус будет как из обычной пшеничной муки первого или высшего сортов, кислинкой не отдает.
А если хотите белый хрустящий хлеб просто не добавляйте цельнозерновую.Иногда я тоже беру только пшеничной муки первого и высшего сортов в соотношении 1:1. Рецепт от этого не меняется.
И вот такой получается хлеб с хрустящей корочкой! Советуют не трогать хлеб до полного остывания. Ну как тут удержаться?! Разрезаю корочку, достаю деревенское масло (мама сама делает из свежей сметаны) и мед. Ммм! Масло тает на теплом кусочке хлеба... Это не возможно передать словами, это надо попробовать!Раньше я частенько добавляла семена льна или тмина. Но это для любителя.В этот раз забыла добавить льненую муку. Ее хватит пару столовых ложек. Тоже не обязательно. Вот и все! Не так уж и сложно!Всем приятного аппетита!
R.S. Не бойтесь взять муки, воды немного больше или меньше, я тоже беру все на глаз.