ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Alexdg: Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Тип волос:
Сухие, измученные окрашиванием и SLS.
Тип кожи:
Склонная к сухости зимой, возрастная (50+)

Пост

3260 34

Всем добрый день!

Кто не любит Шарлотку?

У каждого, я думаю, есть свой рецепт

ее приготовления 

Версий происхождения названия,

как и рецептов, тоже много 

Мне нравится такая:

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Мне шарлотка всегда напоминает о лете. 

       Нам понадобится:

  • Яблоки - 4 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
  • Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
  • Корица цейлонская - 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

Аккуратно отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара 

на максимальной скорости (минуты 3)

Белки взбиваем в пену, 

потом добавляем 1 ложку сахара 

и взбиваем еще

Потом аккуратно ложкой перемешиваем 

белковую и желтковую массы

Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей

Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго

Тесто получается густое, но воздушное

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой

У меня стеклянная диаметром 22 см

(я люблю стеклянные формы, их проще мыть, 

в них можно резать ножом, 

и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)

Яблоки режем и выкладываем 

бОльшую часть яблок (3 штуки)

в форму

На яблоки выкладываем бОльшую часть теста

Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто

Получается примерно так

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов

Время выпечки примерно 45 минут

Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно, 

так как ее нужно перевернуть

У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь

Можно посыпать сахарной пудрой

На мой взгляд, из цельнозерновой муки 

шарлотка получается вкуснее 

Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию

Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.

Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.

А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию


Всем удачной выпечки и хорошего настроения!

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (34)

Alenushka_K 22 апреля 2019 12:36:35

Я тоже такую шарлотку обожаю, особенно она вкусна осенью, если взять яблоки сорта Антоновка 

Alexdg 22 апреля 2019 12:48:51

Alenushka_K, а я ещё со сливами люблю, которые осенью, и с грушами тоже вкусно

FominaOlesya 22 апреля 2019 10:04:06

У всех правила свои и определения тоже, единого уж точно не найти) Главное, чтобы с любовью приготовлено было, я так считаю. Можно даже самые прекрасные и полезные продукты испортить, если в плохом настроении готовить)) твое определение мне близко)

Alexdg 22 апреля 2019 10:17:41

Олеся, про настроение ты точно сказала   Мне кажется, у меня есть именно такое настроение -"хочу печь". Если его нет, то и не буду ничего печь. А могу и в 9 вечера что-нибудь затеять, если захотелось.

Наталья 21 апреля 2019 17:29:57

ПП всегда нужно адаптировать под себя,нет единого мнения...хотя есть,конечно,но оно очень категоричное))

Важнее всего, чтобы пища была не только полезной,но и приносила удовольствие.Я стараюсь это совмещать по возможности.

Спасибо,отличный рецепт,как обычно!

Alexdg 21 апреля 2019 17:41:49

Наталья, вот про удовольствие - это точно . Если суперполезный продукт не приносит удовольствия - нуегонафиг. 

ВасилискА 21 апреля 2019 15:43:17

Всецело разделяю эту концепцию ПП.  Давно  хотела рассказать об одном продукте и  рецептик закинуть заодно. Но в   рецепте сочетание "крупа + мясо". Вот  и опасаюсь, не закидают  поругают ли за  попрание идеи правильного питания

Alexdg 21 апреля 2019 15:53:37

ВасилискА, я хотела в интернете посмотреть, что за зверь такой ПП, но передумала

Крупа и мясо, на мой взгляд вполне ПП.

Naturel 21 апреля 2019 15:12:07

Мне кажется нет такого человека, которому не нравилась бы шарлотка. По крайней мере я ее очень люблю. Спасибо за рецепт и за интересную информацию

Alexdg 21 апреля 2019 15:19:03

Naturel, я вот раньше думала, что ничего проще шарлотки нет, и что она не может не получиться. Но как-то раз меня угостили такой шарлоткой, что я сразу не выплюнула . Постеснялась спросить, что за чудо-рецепт.

gulkin 21 апреля 2019 15:03:27

спасибо не только за рецепт, но и за ликбез , не знала про историю шарлотки, даже не задумывалась 

тема ПП уже настолько изъедена, что и не знаешь, где истина   все полезно в меру я считаю главное без химии, красителей и аромотизаторов

Alexdg 21 апреля 2019 15:11:32

gulkin, историй у шарлотки много, я привела лишь одну.

Согласна - все, что натуральное, значит правильное.  , главное не переедать.

Алия 21 апреля 2019 13:39:16

ПП для меня все что без сахара, без муки и без масла))) 

На днях попробую с вашим рецептом испечь 

Alexdg 21 апреля 2019 13:42:19

Алия, без муки, сахара и масла - это очень жестоко Даже не могу себе представить.

Anika 21 апреля 2019 13:27:58

Вкусненько! Да ну его ПП, главное не переедать) 

Alexdg 21 апреля 2019 13:30:22

Anika, это точно!

Pink_panda 21 апреля 2019 13:13:29

мой любимый пирог! 

Согласна, что цельнозерновая мука придаёт дополнительный вкус, а сейчас практикую ещё и из безглютеновой смеси делать, тоже вкусно и такой прям белый пирожок

Alexdg 21 апреля 2019 13:16:48

Pink_panda, а мне наоборот нравится, что из цельнозерновой шарлотка серенькая

Мария 21 апреля 2019 13:00:49

Шарлотка это классика. Да, у каждого получается по-разному, проверено по гостям)

Но твою, Александра, попробовала бы с большим удовольствием! Как и все твои кулинарные изыски

Alexdg 21 апреля 2019 13:10:44

Маша, спасибо Я бы всех с удовольствием угостила

Kuzochka 21 апреля 2019 12:24:20

Главное ,весь этот пирог не слопать за один присест! Держите меня семеро (я начала худеть)!

Alexdg 21 апреля 2019 12:27:46

Kuzochka, мне кажется, от такой выпечки не толстеют

Kuzochka 21 апреля 2019 12:29:43

Alexdg, ну, если съесть небольшой кусочек)

Stucha 21 апреля 2019 12:15:06

Обожаю шарлотку в разных варияциях, но дети и муж не любят, когда там много яблок и это печаль для меня  ну как можно не любить яблоки в шарлотке! Я уже готовила кексы по твоим рецептам, домашняя выпечка всегда натуральнее магазинной! 

Alexdg 21 апреля 2019 12:22:08

Настя, яблоки в шарлотка такие нежные получаются, я особенно с антоновкой люблю. А какие кексы пекла, понравились? Рецепты не мои, а Чадейки

Катерина 21 апреля 2019 11:35:47

Класс)

А ПП каждый по своему понимает. Вот у моей мамы коллега покупает какие-то пряники, сырки глазированные дешевые, и на полном серьезе уверяет что это "полезно") Типа "в сырках настоящий творог же!", а "в пряниках имбирь"))

А кто-то твердо убежден, что есть что-то не приготовленное на пару чуть ли не преступление)

Alexdg 21 апреля 2019 11:39:38

Катерина, творог в сырках может и есть, но раз в 10 меньше, чем пальмового масла

Катерина 21 апреля 2019 11:49:40

Alexdg, ага))) и сахара вместе с ним

Ольга Снеткова 21 апреля 2019 10:34:50

Этот рецепт один из моих любимых! Саш, придерживаюсь такого же мнения относительно ПП. Хотя моя бабушка говорила - полезно всё, что в рот полезло. 😁 Но она жила в глубинке рязанской области. Там не было еды с красителями, химикатами и пр.

Alexdg 21 апреля 2019 10:52:55

Оль, я согласна с твоей бабушкой Я и сало считаю ПП - очень полезный и натуральный продукт. А то, что содержит всякую дрянь и есть не хочется

Ольга Снеткова 21 апреля 2019 10:54:45

Alexdg, сало вообще незаменимый продукт для организма. Любой нормальный врач скажет!

Irinka 21 апреля 2019 10:28:50

очень аппетитно

Alexdg 21 апреля 2019 10:53:36

Irinka, спасибо