Alexdg: Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой
Всем добрый день!
Кто не любит Шарлотку?
У каждого, я думаю, есть свой рецепт
ее приготовления
Версий происхождения названия,
как и рецептов, тоже много
Мне нравится такая:
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.
Мне шарлотка всегда напоминает о лете.
Нам понадобится:
- Яблоки - 4 штуки
- Яйца - 4 штуки
- Сахар - 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
- Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
- Корица цейлонская - 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

Аккуратно отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара
на максимальной скорости (минуты 3)

Белки взбиваем в пену,
потом добавляем 1 ложку сахара
и взбиваем еще

Потом аккуратно ложкой перемешиваем
белковую и желтковую массы

Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей
Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго
Тесто получается густое, но воздушное

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой
У меня стеклянная диаметром 22 см
(я люблю стеклянные формы, их проще мыть,
в них можно резать ножом,
и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)
Яблоки режем и выкладываем
бОльшую часть яблок (3 штуки)
в форму
На яблоки выкладываем бОльшую часть теста
Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто
Получается примерно так

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов
Время выпечки примерно 45 минут

Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно,
так как ее нужно перевернуть
У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь
Можно посыпать сахарной пудрой

На мой взгляд, из цельнозерновой муки
шарлотка получается вкуснее

Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию
Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.
Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.
А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию
Всем удачной выпечки и хорошего настроения!
все полезно в меру я считаю главное без химии, красителей и аромотизаторов
16