Овсяное печенье.
Всем добрый день!
Мое советское детство прошло в суровом Челябинске, где выбор кондитерских изделий был небольшой.
Но я до сих пор помню вкус и цену выпечки того времени
Бублик с маком (вкуснейший) - 5 копеек
Слоеный язычок - 7 копеек
Коржик молочный - 7 копеек
Песочный язычок - 10 копеек
Кекс с изюмом - 16 копеек
Пирожное Картошка - 22 копейки
Заварное пирожное (с масляным кремом) - 22 копейки
Пирожное безе (большое, из 2-х половинок) - 22 копейки
Овсяное печенье я тоже очень любила. Оно у нас продавалось на развес,
и цену я не помню.
Потом оно мне вдруг перестало нравиться (я думала, что у меня изменился вкус, но скорее всего, изменился состав этого печенья.)
Сегодня в магазине специально посмотрела состав Овсяного печенья - содержит растительное масло непонятно какого растения
Я бесконечно благодарна Ирине Чадеевой, которая опубликовала множество рецептов, и в том числе рецепт моего любимого Овсяного печенья
Я позволила себе слегка изменить пропорцию муки в пользу овсяной, потому что мне нравится более овсяный вкус
Нам понадобится
- Мука пшеничная - 260 грамм (я взяла 230 грам 1-й сорт)
- Мука овсяная - 120 грамм (я взяла 150 грамм цельнозерновую)
- Сливочное масло - 130 грамм (вынимаем из холодильника за 1 час, чтобы оно стало мягким)
- Сахар - 180 грамм
- Изюм - 50 грамм
- Корица цейлонская - 1 чайная ложка без горки
- Сода - 1/2 чайной ложки без горки
- Соль - 1/2 чайной ложки без горки
- Вода теплая - 90-100 мл
- Ванильный сахар - 10 грамм (у меня его не было)
- Если у вас есть патока , то можно добавить ее примерно 20-25 грамм. Она нужна для того, чтобы печенье дольше не черствело. У меня патоки нет. Но и без нее печенье хорошо храниться дней 5 (дольше не знаю, не пробовала)
Изюм надо измельчить в блендере.
Получается такая кашица
Если у вас блендер с большой чашей,
то прямо в нее к изюму нужно добавить мягкое масло, сахар, корицу,
и хорошо все перемешать
Я все складываю в другую емкость
и перемешиваю все миксером на маленькой скорости
Соль растворяем в воде, и выливаем воду в эту смесь.
Сразу же добавляем овсяную муку.
Все тщательно перемешиваем
Затем добавляем пшеничную муку и соду.
Все перемешиваю миксером с насадками для теста.
Теоретически, если вы все перемешиваете в блендере,
то тесто должно слипнуться в комок.
(Если получается суховатым, то можно добавить воды)
У меня оно особо не слепляется.
Поэтому я его выкладываю на стол, и уже там слепляю в комок
Тесто получается мягкое, нелипкое, хорошо раскатывается (и вкусное )
Раскатываю тесто толщиной примерно 5 мл
(если вы любите более пухлое печенье, то можно и 7-10 мм)
Специальной формочки у меня нет,
поэтому вырезаю печенье пластиковой баночкой
диаметром 6 см
Противень застилаем пекарской бумагой
и выкладываем печенье на расстоянии 1 см друг от друга
Предварительно надо нагреть духовку до 210 градусов
Время выпечки 12-15 минут
Печенье заметно подросло
Мне нравится еще теплое печенье,
оно очень мягкое и нежное,
с молоком - просто праздник души
Вторая партия у меня получилось более румяная,
и нижняя сторона у этих печенек слегка хрустящая.
Отнесу их папе, он как раз такие любит
Всего получилось 27 штук (710 грамм)
Всем удачной выпечки и хорошего настроения!