Карамельно-ореховое печенье.
Всем добрый день!
Разбавлю череду отзывов на крема-молочко-шампуни рецептом
На этот раз печенье.
Немного придется повозиться, но на мой взгляд оно того стОит.
И хоть на вид это печенье невзрачное, но очень необычное и вкусное
Понадобится
Сливочное масло - 50 грамм
Сахар - 150 грамм
Мука - 65 грамм (я взяла цельнозерновую)
Сливки 20% жирности - 100 грамм
Орехи - 150 грамм (я взяла грецкие, кешью и миндаль по 50 грамм)
Сначала подготовим орехи.
Грецкие я всегда покупаю в скорлупе, поэтому надо их очистить
Кешью мою и подсушиваю в микроволновке
Миндаль я всегда очищаю от кожицы (можно и не делать этого). Миндаль надо залить кипятком минут на 7, потом воду слить, и ещё раз залить кипятком, минут на 5. После этого орехи легко и без сожаления расстаются с кожицей
Все орехи нужно крупно порубить, я делаю это ножом, а не в блендере. (Можно привлечь домашних или гостей, потому что одной это делать долго)
В ковшик с толстым дном высыпаем сахар и добавляем 1 столовую ложку воды. Сахар должен расплавится, чтобы получилась коричневая карамель. Сначала лучше сахар не мешать, а когда начнет коричневеть, то переодически помешевать
Мне вспомнились петушки на палочке, которых я сама делала в детстве
Затем очень аккуратно вливаем в расплавленный сахар 2 столовые ложки кипятка и тщательно размешиваем.
Потом в этот сироп вливаем сливки и добавляем сливочное масло и варим помешивая, пока смесь не станет однородной
В кипящую смесь понемногу высыпаем муку и мешаем, не снимая с плиты, пока мука не заварится
Затем снимаем с плиты и высыпаем орехи, все перемешиваем
На этом этапе основное - не с'есть все
Выкладываем на противень наши будущие печеньки. Противень лучше застелить пергаментом
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов
Время выпекания около 20 минут
Так как тесто изначально коричневое, то возникает желание вынуть печенье раньше, чем оно готово. Не стоит спешить. Но и передерживать тоже не надо, чтобы не подгорело.
Можно перевернуть одну печеньку и посмотреть, если подрумянилась снизу, то можно вынимать.
Когда печенье только что вынули из духовки, оно довольно-таки мягкое. Но когда оно остынет, то снаружи станет более твердым.
Честно скажу, что по рецепту тесто при выпекании должно растекаться, и печенье должно получиться тонким и хрустящим.
Но у меня оно всегда получается таким же как и сейчас. Практически не растекается. Хрустящее снаружи и мягкое внутри.
Всем удачной выпечки!