Alenushka_K: Белевская Пастила: Раньше кушали Цари - теперь доступно всем!
Отзыв
Приветствую Вас, дорогие эко-девочки! **Lady**
Сегодня мой обзор посвящен прекрасному натуральному продукту фабрики Белевские сладости, в свое время прославившему небольшой русский городок Белев по всей Европе,
Белевской Пастиле Классической
Начну я свой рассказ с истории возникновения легендарной пастилы.
Белев - это небольшой городок в Тульской области, впервые упоминавшийся в летописях, как и Москва, в 1147 году, но возникший, конечно, гораздо раньше. Он - родина таких известных в России людей, как поэты Василий Жуковский и Зинаида Гиппиус, белый генерал Каппель, историк Иван Афремов и других.
Однако всемирно известным сделал свой маленький городок не кто иной, как промышленник Амвросий Прохоров, открывший в 1888 году в Белёве производство слоёной Белевской ("прохоровской") пастилы.
История возникновения самого рецепта очень интересна:
По преданию семьи Прохоровых, большой яблоневый сад антоновки (около 1000 деревьев) был заложен за 300 лет до появления пастилы, купленный на легендарные "пять тысяч серебром", выданные Петром I их предку за усердие по перевозке лыка из Белева в будущий Санкт-Петербург. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии.
Внучка купца рассказывала, что "в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство."
Через два года прохоровская яблочная пастила, нареченная Белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства.
Новая сладость быстро завоевала любовь гурманов. Белевскую пастилу начали поставлять не только в Российские "столицы" Москву и Санкт-Петербург, но и во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны на столы августейших персон и состоятельной знати.
Примечательно, что в разных странах ее ели по своему :)
В России пастилу нарезали как хлеб и кушали с чаем, холодным и горячим молоком, медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой.
Французы предпочитали есть Белевскую пастилу с шампанским или белым вином, в Англии — с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, испанцы – с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом.
Печально, но после революции завод Прохорова был национализирован, сын впоследствии репрессирован, заводское производство пастилы в Белеве было практически прекращено, достать пастилу было почти невозможно, в 50-60е годы ее изготавливали только на одном маленьком заводике на экспорт во Францию, Германию и США, а также возможно для местных властей. В 90е годы закрылся последний завод. Возрождение старых традиций и открытие нового производства приходится уже на 2000-е годы. Некоторые предприниматели, не равнодушные к русской истории, начали возрождать классические рецепты в производственных масштабах.
Белевская пастила выдержала проверку временем, стала частичкой культурного и национального наследия Тульской губернии. И теперь лакомство царей - доступно всем!
Перейдем же наконец к самому продукту, вкуснейшей Белевской пастиле Классической:
Внешний Вид:
Сам продукт немного напоминает батон ржаного хлеба :), представляет собой несколько пластов пастилы, склеенные составом из яблок, сахара и яичного белка. Разрезать ее рекомендуют смоченным в холодной воде ножом.
Состав:
Состав (на коробке и сайте идентичен) : яблоки, сахар-песок, белок яичный.
Все гениальное просто! И полностью натурально! Это чувствуется прямо в процессе еды.
Наш опыт лакомства пастилой:
Мой сын предпочитает есть ее в обычном виде с чаем, я люблю добавить сливки или мороженое.
Кушаешь ее и чувствуешь связь времен :)
У настоящей Белевской Пастилы нет ничего общего с "пастилой", к которой мы привыкли (Шармэль, например) - ни состав, ни вкус, ни внешний вид не имеет ничего общего.
Вкус Белевской Пастилы, на мой взгляд, ни на один известный продукт не похож. Бисквит? - да не совсем, яблочная шарлотка? - тоже нет. Он уникален и своеобразен!
Секрет неповторимого вкуса и аромата Белёвской Пастилы кроется в отборных антоновских яблоках. Говорят, что для настоящей Белёвской Пастилы необходимы яблоки, выращенные на Белёвской земле. Честно скажу, не знаю, насколько это условие соблюдается в наши дни производителями, но будем надеяться, что это так :).
Срок годности и условия хранения:
4 месяца при температуре от +5 до +25 °С и относительной влажности воздуха 75-80 %, не подвергать воздействию прямого солнечного света.
Варианты упаковки:
100, 175, 350, 3500 грамм
Цена:
примерно 100, 175 и так далее соответственно рублей.
Но Белевская Пастила очень легкая, поэтому в упаковках ее реально много. Моя упаковка, представленная на фото, была 350 г.
Итог:
Белевскую Пастилу Классическую фабрики Белевские Сладости я однозначно рекомендую :) !
Она украсит любое семейное чаепитие или посиделки с друзьями. Выбирайте сами, как хотите ее употреблять - традиционно по-русски, или как французы или испанцы, а может, как сама Английская королева, к столу которой знаменитую пастилу продолжали поставлять даже в период Холодной войны?
Домашний Рецепт Белевской Пастилы :
И в завершение обзора, я хочу поделиться с вами рецептом приготовления пастилы в домашних условиях. Это рецепт уроженки Белева, взятый ею самой у прабабушки. Говорят вкус такой пастилы максимально похож на вкус традиционной Белевской :) Честно говоря, дома ее приготовить не так то просто :
" Нам понадобится:
- 0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки (исходное количеств яблок примерно 1,5 кг);
- 180г сахара;
- яичный белок от 1 яйца;
- сахарная пудра.
Яблоки запекаем в духовке до готовности, делаем пюре, протирая через сито. Думаю, что и блендер подойдет. В еще не остывшее пюре добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем остывать. В холодное пюре добавляем белок и начинаем взбивать до состояния белой пышной массы. Она должна увеличиться 3 раза. От получившегося количества взбитого пюре откладываем 1 стакан, который нам пригодится для промазывания коржей.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем яблочную массу так, чтобы она образовала слой толщиной в 3 см. Ставим противень в духовку на 7 часов при температуре 70°С. Вынимаем пастилу и удаляем пергамент. Чтобы не повредить корж, можно немного смочить бумагу водой. Разрезаем готовый корж на одинаковые полоски, укладываем их друг на друга, промазывая массой, оставшейся до запекания, а также обмазываем пастилу сверху. Ставим в духовку еще на 2 часа при той же температуре. Пастила почти готова: осталось лишь втереть сверху сахарную пудру. "
Не у каждого хватит времени и терпения на домашнее приготовление, поэтому мой совет - купите готовую пастилу фабрики Белевские сладости, и вы не пожалеете **Super** !
Спасибо, что прочитали, и
Будьте здоровы и счастливы, девочки! **Daryu**