Алексей Сухов: Ужин из фермерских продуктов от Зеленого хутора (рецепт)
Отзыв
В комментариях к предыдущему моему отзыву о смене пищевого мировоззрения в сторону натуральных фермерских продуктов меня попросили рассказать о других закупках и рецептах блюд, которые я приготовил из правильных продуктов.
И вот наконец дошли руки и приготовить вкусный ужин и поделится с вами не только его рецептом, а так же и мыслями в продолжении разговора о натуральных фермерских продуктов.
И так готовить будем картофельное пюре с ребрышками от молодых бычков.
Один из плюсов, который мне нравится в «Зеленом Хуторе» - это возможность выбрать продукты с разных ферм. Хотя на первом этапе знакомства с продукцией и вхождение в мир натуральных продуктов – это одновременно и минус – потому что, пока выбираешь какая ферма подходит лучше, где вкуснее – приходится пробовать всё. А значит процесс выбора растягивается и по времени и по затратам. Зато потом можно покупать продукцию той фермы, которая понравилась. И даже выбирать несколько ферм – если что то понравилось у одной, а что то у другой. И не надо ездить по этим фермам – всё в одном магазине….
Ну это отвлечение от темы, которое правда объясняет почему у меня картошка на пюре разного цвета – белая и жёлтая. Это как раз из двух ферм. Одна с фермы «Лебедь», другая сорт Каратоп с фермы Алеховщина.
Вот так выглядят на фотографии и в жизни:

Рецепт пюре уж не буду приводить, думаю всем он известен. Скажу лишь, что молоко использовал с фермы М.А. Васильевой сырое, жирностью около 4%. Его и так приятно пить и вкус отличается от магазинного и пюре приобретает нотки давно забытого посещения деревни. Маслом сдабривал тоже домашним с этой же фермы…
Про масло надо будет завести отдельный разговор, да и про некоторые натуральные продукты, которые попадают у меня в категорию «непривычный вкус».
У фермерского масла – действительно непривычный вкус – он не плохой, он просто другой… На масле я это почувствовал особо. Даже стал размышлять – как же за годы употребления консервантов, добавок, Ешек у нас изменился вкус, что натуральные продукты кажутся непривычными и иногда приходится «заставлять» себя распробовать новое, потому что первого впечатления понять и узнать не хватает…
Оно – масло – кстати и выглядит и продаётся не привычно, не прямоугольниками как в магазине:

Ну вот, картофель поставлен варится на пюре, его ждёт молоко и домашнее масло ,а мы приступаем к основной вкуснятине – тушеным ребрышкам из молодых бычков. Вообще в Зеленом Хуторе для меня это было открытием – свежее мясо молодых бычков. Очень полезное, вкусное молодое мясо. Пишу и уже вновь хочется сбегать к холодильнику. Но время позднее – надо и меру знать.
Лучше расскажу рецепт. И так.
У меня вышло чуть больше пол килограмма ребрышек:
К ним я взял две луковицы, морковку
1 дольку чеснока
Чеснок смешал с смесью перцев, мускатным орехом, добавил немного кардамона и растёр веточку розмарина. Всего буквально по щепотке и вместе с ложкой соли нанес на заготовленные рёбрышки и оставил промариноваться на часик.
Вообще часто оставляют и на дольше, но в этот раз у меня был быстрый вариант.
Вообще я приверженец быстрых вариантов приготовления пищи – если не в вопросах времени маринования мяса, то в технологических вопросах точно. По- этому у меня куча технических средств, которые облегчают жизнь на кухне.
Например у меня нет ручных тёрок, а их заменяет мясорубка с насадками для шинкования, резки, трения овощей. Именно с её помощью я «порубил» морковку кубиками, лук резал правда в ручную ножом.
Для мяса и любых иных блюд у меня тоже есть добрый помощник – мультиварка- скороварка. Именно в ней и происходил весь дальнейший процесс приготовления мяса.
Сначала как водится я обжарил лук на оливковом масле и для аромата и вкуса добавил немного животного домашнего масла.
Одновременно – примерно на 5 минуте добавил пожарить рёбрышки и буквально еще через 5 минут засыпал их кубиками морковки. Всё вместе пожарив, потомив ещё минут 6.
После чего в чашу мультиварки- скороварки добавил буквально пол мультистакана горячей воды и закрыл сиё замечательное кухонное изобретение крышкой.
Установил режим «тушение» и на 20 минут забыл о мясе. Переключился на пюре, картошка уже отварилась, нагрел молоко приготовил вкусный гарнир и оставил его ждать окончание работы мультиварки- скороварки.
Кстати, забегая возможно вперед хочется сказать – что если вы возьметесь делать пюре из фермерских продуктов, включающих не пастеризованное молоко – то делайте поменьше. У меня то ли из-за этого, то ли из за того, что на третий день с утра забыл убрать пюре в холодильник к вечеру третьего дня оно стало кисловатым…. А может это мои вкусовые рецепторы, переключаясь на полезную и здоровую пищу начали играть со мной шутки…
Тем временем прошло 20 минут и сигнал мультиварки скороварки сообщил о том, что вкусная пища готова. В следующий раз кстати попробую выставить время 30 минут – возможно мясо будет нежнее.
И вот какое чудо было под крышкой (правда на фото уже часть чуда, сразу не успел сфотографировать):

А вот, что оказалось в тарелке:

К пюре и мясу добавилась квашенная капуста с фермы Васильевой. Вот капуста добавила ещё дополнительной радости к приготовленному блюду. Вкушая сей изумительный продукт меня посещали воспоминания детства – когда бабушка в деревянной катке рубила капусту, что то делала с ней по своему рецепту, закатывала в банки и убирала в подполье…
Эх, а сейчас живя в мегаполисе – приятно ,что хотя бы воспоминание можно вернуть, купив фермерские продукты. Самому то уже не закатать так баночки – и рецепта не знаю, и деревянной катки нет, да и подполья то в квартире и подавно не сыскать…
17
.