Алексей Сухов: Неправильный плов или кухонные приключения риса ORGANIC
Пост
Сегодня решил сделать необычный ужин.
Я вообще на кухне люблю экспериментировать, готовить изобретая рецепты либо видоизменяя те, что знаю или, о которых узнал….
В этот раз для эксперимента взял такое блюдо, к которому обычно подходят консервативно и любое вмешательство в рецептуру и даже изменение посуды, в которой производится приготовление вызывает уйму возмущения и возгласов по типу: «Нет – это не ОН!!!»
Думаю все догадались о каком блюде идёт речь и что бы сразу пресечь возгласы консервативно настроенной публики вношу ясность:
Да я знаю, что настоящий плов бывает только в казане, да мне говорили, что настоящий плов бывает только из баранины…
По -этому у меня будет - «Неправильный плов», или «Оригинальный плов», а для кулинарных правдорубов «Что- то типа плова, скорее каша»…
Так что, прошу не бросать в меня тапок. Тем более, что готовить сегодня я буду плов из риса ORGANIC – натуральный продукт, выращенный без применения гербицидов, пестицидов и химических удобрений.
Натуральные продукты я вот уже больше месяца покупаю в интернет- магазине «Зеленый Хутор» и в этот раз я решил попробовать продукцию, имеющую сертификацию ORGANIC.
Выбор пал на рис. В описании к рису было сказано: «Относится к мягким сортам с высоким содержанием крахмала, при варке крупинки развариваются и становятся клейкими.Идеально годится для приготовления каш, , ризотто, супов.»
Но я то люблю рис, который не разваривается, а становится рассыпчатым, который хорошо идёт для плова… А получается ORGANIC рис для плова совсем не годится? Рассыпчатого в Зеленом Хуторе не продавалось и возможно его и нет…
И тут во мне заговорил кулинарный экспериментатор, который уговорил провести исследование – во первых о том, чем же отличается рис ORGANIC от обычного и получится ли из него «Неправильный плов».
Вот этими мыслями и был определён предстоящий ужин. В качестве вечернего напитка был выбран так же продукт Зеленого Хутора – йогурт с фермы «Элисо»

Промыв рис и оставив его в воде, что бы (как мне думалось смыть лишнюю клейковину и сделать в дальнейшем рис более рассыпчатым) я наполнил чашку фермерским напитком и окунулся во вкусовую медитацию.
С йогуртом медитировать оказалось не сильно хорошо… Вообще в выборе молочной продукции я скорее нахожусь в партии консерваторов и все же предпочитаю исходные продукты. В данном случае кефир с той же фермы мне больше и по душе и по вкусу… Йогурт сладковат, а я вообще не любитель сладкого (чай и кофе без сахара), в молочке неприятие сладости еще с советского детства, в котором застал повальное кормление в детских учреждениях ацидофильным молоком…
Хотя вот на воспоминания вкус молочной фермерской продукции навёл – а это в любом случае ей плюс. Магазинная молочка на воспоминания не наводит, про медитацию вообще молчу…
В любом случае спустя время пришлось возвращаться в реальность и приступать к следующим шагам в приготовлении своего оригинального органического плова.
А следующим шагом естественно стало подкрашивание риса. Ибо, что это за рис и что это за плов без радостного солнечного цвета. Естественно краситель у нас натуральный, как можно догадаться по имени «Куркума» - вообще люблю эту специю в рисе и добавляю не во время готовки, а смешиваю до неё в тарелочке:

Одновременно в своей любимой мультиварке – скороварке прожариваю лук и морковку (последняя с фермы «Лебедь»)
Прожарку разделяю на две половины – одна пойдет для рисовой основы плова, вторая для оригинальной заправки, которую я буду готовить отдельно.
Продукт, который буду использовать для заправки плова я купил еще неделю назад в Зеленом Хуторе и до этого момента никак не придумывалось, что же мне с ним приготовить. Вот и решил раз экспериментируем, раз пробуем новый органический рис, так и используем продукт по новому – в плове…
И так прошу любить и жаловать в плове: Потрошки:

Вообще кроме меня кто то делал рис с субпродуктами? Поделитесь в комментариях.
И так продолжим историю моего опыта.
Сей продукт до того как положить в плов я отдельно готовил. Обжарил минут 10 пока из чаши мультиварки не ушла вся жидкость, затем смешал с отставленной частью прожаренной морковки и лука, сдобрил солью, немного перчиком и специями – буквально пол чайной ложки и поставил тушиться на 40 минут.
А пока готовилась заправочная часть плова. Решил сравнить рис Органик с обычным. Так сказать провести чистое исследование пока рис не сдобрен приправами и специями. Для этого отдельно сварил рис с магазина и отдельно рис от Зеленого Хутора, категории Органик.
Визуальное сравнение представляю на Ваш суд (слева рис ORGANICсправарис обычный из супермаркета) :

Сам же я провёл практически полное органолептическое сравнение. И так: По вкусу понравился ORGANIC, другой более пресный что ли, первый на одном уровне с рисом Басмани, который имеет вкус. По виду – ну второй тут круче – зёрнышко к зёрнышку, прямо идеальный рис, прямо так и хочется спросить – «Как так вас клонировали?»
А вы что думаете, смотря на один рис и другой?
Пока сравнивал рис, приготовились потрошки и настал черёд пускать в чашу рис. Всё по уму, всё как в настоящем плове – рис, морковь кружочками, лук, зира, специи для плова, один мультистакан риса, полтора мультистакана воды, ложечка соли и скороварка на функции «Плов»…
С трепетом и ожиданием чуда открывал после звукового сигнала крышку мультиварки… И… Чуда не случилось:

Рис не стал рассыпчатым, плов стал «Ненастоящим пловом»… Хотя возможно злую шутку сыграли мои первые манипуляции с рисом. Помните ,что я сделал?
Да – замочил ,что бы типа смыть клейковину, ну как замачивают картофель, что бы вытянуть из него крахмал… А вот с рисом такое не прокатывает.
ВАЖНО: не мойте заранее рис, т.к. перед тем, как добавить его в плов, он набирает влаги и рис не будет таким рассыпчатым, т.е. мойте рис непосредственно перед закладкой.
Что же в итоге. Я хотел «Неправильный плов» я его и получил. (кстати для завершения блюда надо смешать все ингредиенты рис и потроха и поставить на томление минут на 10).
Я сравнил два вида риса и Органик мне понравился по всем органолептическим свойствам – визуально вы сами можете сравнить и написать в комментариях.
Плов правда рассыпчатый из него приготовить сложно – хотя возможно виной моя ошибка с замачиванием – для чистоты эксперимента надо попробовать приготовить ещё раз.
Кстати, потрошки придают плову оригинальный пикантный вкус.
Так что приятного аппетита. Не бойтесь экспериментировать и ешьте натуральное.

10
) правде рис всегда беру басмати - от другого тяжесть в животе 😁 отличный обзор получился!
Для плова я обычный Басмани покупаю в магазине. Спасибо, что поделились своим рецептом.