Аглая : Семь не банальных рецептов с оливковым extra virgin маслом Bioteka. Полезные сведения о масле +бонус - в конце отзыва
Отзыв
Любовь к оливковому маслу extra virgin мне привили...путешествия! Когда я бывала за границей, обязательно оттуда себе что-то из продуктов по хорошей цене. И обязательно брала масло - из Греции, Израиля, Италии. Там эти продукты в большом ходу и стоят не так дорого.
В нынешних реалиях и ехать никуда не получается, да и цены уже не будут считаться удачными. Я несколько лет уже пользуюсь оливковым маслом нашего, российского, производства от Биотеки. Считаю, импортозамещение в этом случае можно назвать очень удачным))
Нерафинированное масло первого холодного отжима Органическое Extra Virgin Bioteka
- Производство: Испания (разливает - РФ, Levrana)
- Объём: 250 мг/500 мг
- Цена: от 490 руб.
Купить можно на официальном сайте Levrana(Bioteka) или же в любом из множества удобных всем интернет-магазинов
Первозданное оливковое масло высочайшего качества. Насыщенное и густое, получено путём первого холодного отжима.
Наполнит блюда вкусом и пользой; необходимыми антиоксидантами, витаминами и минералами. Прекрасно подойдет для приготовления в духовке, идеально дополнит закуски, станет основой для соусов и заправок.
Упаковка
Масло фасуется в прекрасные высокие и узкие бутыли темного стекла - все верно, масло не любит солнечного света и теряет витамины. Хранить я его предпочитаю на полочке, где достаточно темно, с другими маслами и прочими нужными в готовке деликатными продуктами.
Ставить его в холодильник смысла нет - там оно будет густеть, да и запахи неизбежно смешаются. А вот ставить его у плиты точно не нужно. Идеально нейтральное по температуре место, где может быть темно. Например, шкафчик.
Этикетки информативные и выдержаны по дизайну в духе Италии. На фасадной стороне напечатана информация о бренде и название продукта, его кислотность: она здесь не более 0,2%. Что это означает?
Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0, 8%.Кислотность масла Virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%
На обратной стороне расписано чуть подробнее на русском - описание, состав, условия хранения, энергетическая ценность, срок годности. Кстати, это масло годно в употребление 24 месяца с даты упаковки.
Ну и немаловажная часть сосуда - горлышко и отверстие дозатора. Тут винтовая крышка, есть пластиковая воронка в горлышке для экономичного розлива жидкости.
Бутылка полностью соответствует моим представлениям об эстетике и удобстве в приготовлении блюд. Больше того, его не стыдно на стол выставить во время обеда. Жаль, у нас это не принято как в Греции или Италии.
Обратимся к составу
100% оливковое масло
А также полезная информация о пищевой ценности в 100 граммах продукта:
- Белки - 0 г, жиры - 91 г, углеводы - 0 г.
- Энергетическая ценность: 822 Ккал / 3387 Кдж.
- Не содержит ГМО.
И вот еще я сейчас читаю одну очень интересную научпоп книжицу про кишечник, там я нашла довольно полезные несколько абзацев об оливковом масле. Как вовремя, - как раз когда я собралась именно о нем оставить отзыв на Экоголике!! Узнала для себя нечто новое, делюсь с вами.
Что я для себя усвоила?
- Оливковое масло лучше не подвергать жарке, т.к. оно теряет ценные вещества и может претерпеть не самую лучшую модификацию. Для жарки идеально подходят твердые масла.
- Хорошее оливковое масло должно горчить (дубильные вещества в составе вызывают раздражение гортани)
- Оливковое масло хорошо в борьбе с лишним весом, атеросклерозом и многими другими заболеваниями
Органолептика масла extra virgin от Bioteka
У продукта от Биотеки красивый и нежный лимонно-желтый цвет. Оно светлое, как и положено быть оливковому маслу первого отжима. По ощущениям вкусовых сосочков оно с легкой горчинкой, у него насыщенный, интенсивный вкус с пикантным послевкусием. И да, то самое першение после ложечки масла присутствует - это норма!
Никаких дефектных составляющих во вкусе я не обнаруживала, а уже пару бутылочек у Биотеки я приобретала. Нет прогорклости, водянистости или же уксусного привкуса. Либо мне не попадалась неудачная партия, либо же бренд тщательно следит за качеством своих пищевых товаров.
Еще один совет по выбору оливкового. Очевидный, в общем-то, но все же озвучу: оливковое масло надо покупать свежим. Тогда эксцессов не будет.
Использую
В этом отзыве не будет альтернативных способов использования оливкового extra virgin, простите. Я ценю каждую каплю и хочу, чтобы вся его польза попадала внутрь. Для ухода за собой у меня есть множество твердых баттеров и прочей уходовой косметики.
Салаты
Прежде всего оливковое в моей домашней кухне идеально вписывается во вкусовые предпочтения при приготовлении салатов. Мы с мужем много путешествовали в первые годы супружества, до появления детей. Из своих путешествий мы привозили и новые, экзотичные, продукты, и рецепты блюд, понравившихся нам.
Сегодня я иногда готовлю итальянскую лазанью, средиземноморский салат с оливками и мягким сыром фета (заменяю адыгейским иногда). И недавно воспроизводила израильский салат с жареными баклажанами сабих. Очень вкусный. Жаль, что фото нет. Но нашлось домашнее фото греческого салата, заправленного чистым маслом Bioteka. Мне в свое время понравилась манера нарезания салатов в Греции - наикрупнейшие, грубые, куски овощей и сыра. Я ее повторяю, это напоминает мне о посещенных ресторанах:
И тоже домашнее, застольное, фото салата с тунцом. Готовится легко, вкусно, рецепт я подсмотрела в гостях у израильтян ;) В составе пекинская капуста, помидоры, огурцы, мелко порубленная зелень и заправка - оливковое extra virgin Bioteka. В салатах я люблю чистое, без чеснока и приправ, оливковое масло. Именно поэтому выбираю масло в стеклянной бутыли. Хотя у бренда есть и оливковое с разными приправками. Но приправы и чеснок я всегда добавляю на свой вкус сама.
Бутерброды, косящие под брускетту
Рецепт брускетты я подсмотрела в кафе неподалеку от дома. Там готовится исключительно пп-еда. Мне очень понравился концепт поджаренного на оливковом масле кусочка хлеба, положить на который можно все, что пожелает душа.
К любому праздничному столу я делаю эти закуски. В последний раз готовила их на свой день рождения.
Для этого обжарила быстро оливковое экстра от Биотеки с чесноком, с двух сторон пропекла на нем, чтобы напитались вкусом, ломтики белого хлеба.
Ну а дальше нафантазировала все, что мне нравится, - ломтик ветчины, кусочек помидора черри, листики базилика и в качестве заправки паста из моцареллы или хумус на выбор. Кому-то еще соус песто достался. Вспоминаю - слюнки текут!
Жареные баклажаны а ля шампиньоны
Сейчас на улице лето, наслаждаемся дешевыми овощами. Люблю эту пору, когда буквально за 20 рублей можно устроить себе вкусный, диетичный ужин. Т.К. я стараюсь следить за питанием, то иногда готовлю отдельно для себя легкие овощные блюда. Так я быстро приготовила себе баклажаны (синенькие, кому как понятнее) по найденному в сети рецепту.
Нарезала овощ соломкой и смешала с сырым яйцом. Добавила приправы и толченый чеснок.
Обжарила лук на оливковом масле Bioteka.
Потушила баклажаны минут 15 и в конце залила их сметанкой. Украсила нарезанным лесным чесноком - черемшой.
Все - блюдо готовое. На вкус баклажаны очень похожи на шампиньоны. Понравилось не только мне, но и сыну. Съели вместе, нам было сытно!
Жареные дамплинги
К сожалению, рецепт не совсем домашний, но тем не менее. Иногда я в магазине в качестве деликатеса покупаю дамплинги. Люблю те, что нужно обжарить.
Поэтому я снова беру оливковое масло и обжариваю лук. Потом добавляю дамплинги (это азиатские плоские пельмешки с овощами и морепродуктами).
Вкус у них необычный, они очень питательные. У нас дома их все любят!
Готовый обед на фото:
Удон с индейкой
Раз уж речь зашла об азиатской кухне, то я не то чтобы фанат, но есть несколько блюд, которые я люблю и готовлю. Тем более, что они простые в исполнении и по деньгам не затратные.
Например, вот как я делаю удон. Понадобится лапша удон, ее можно купить в любом маркете у дома. Понадобится мясо курицы или индейки. Понадобятся сезонные овощи, приправки, любой азиатский соус, чесночок и масло Bioteka.
Сперва мелко нарезаю кусочки индейки и обжариваю их на оливковом масле. Т.к кусочки маленькие, жарятся буквально за 10 минут. Параллельно Отвариваю удон по рецепту на пачке.
Дальше тушу овощи - все, какие есть в холодильнике.
Смешиваю все в одной глубокой сковороде и поливаю соусом терияки. Можно не поливать или полить соевым соусом. Просто мне нравится оттенять лапшу именно в азиатском стиле.
Заключительный штрих - это добавление кунжута или льняного семени - и то и то полезно и очень уместно в этом блюде. Выглядит аппетитно и сытно даже мужчине.
Соус бешамель без молока
Как я выше писала, периодически готовлю лазанью. Выбрала для себя наименее затратный рецепт запеканки, не требующий кучи слоев.
В моем рецепте присутствуют листы лазаньи, классический соус бешамель, овощи, адыгейский сыр и шпинат.
Рецепт лазаньи и пропорции для блюда можно найти в интернете, я сделаю акцент на соусе бешамль.
Дело было вечером, делать мне было нечего, я все купила для самой лазаньи, но про молоко и сливочное масло для соуса забыла!! Идти никуда уже не хотелось и я поискала альтернативные рецепты в интернете. И знаете, нашла...
Отличный безлактозный рецепт заключается в том, что нужно нагреть в сотейнике оливковое масло первого холодного отжима, всыпать муку до густой сметанной консистенции и постоянно помешивать венчиком. Для вкуса и для консистенции я добавила овощной бульон - он у меня как раз был. Ну и никуда без мускатного ореха. Тру целый орешек, т.к. для меня именно в нем заключается прелесть вкуса соуса.
Знаете, это получилось ничем не хуже сливочного вкуса классического бешамель. А в рецепте все смешалось идеально, и лазанья вышла очень вкусной. У меня дома ее едят быстро и наперегонки))
Запеченная картошка со свиными ребрышками
Этому рецепту хозяин мой муж - он готовил, он и фотографировал
В общем, молодая картошка у него запекается в духовке в фольге, предварительно политая оливковым маслом первого отжима и обвалянная в смеси из прованских травок.
А мясные ребрышки он полил медом, посыпал приправами и завернул в отдельный кусок фольги.
Готовый ужин по-мужски строг и сытен. Вкусно, конечно же!!
В общем, рецептов у меня на самом деле много с использованием этого масла, не буду вас ими утомлять. У каждой хозяйки есть любимые рецепты, я решила поделиться своими
Подведу итоги и подытожу плюсы масла extra virgin от Биотеки:
- Отвечает стандартам качества и вкуса;
- Высокий класс масла;
- Пониженная кислотность;
- Удобная бутылочка, выполненная в духе Италии;
- Цена соответствует качеству.
А вот и мой обещанный в заголовке бонус - фото оливок, растущих в Гефсиманском саду. По заверениям экскурсоводов, это потомки деревьев, росших при жизни Христа. Фото мое, не из интернета.
Приятного вам аппетита!