Аглая : Готовлю блюда разных кухонь мира на нерафинированном кокосовом масле. Брускетта, лазанья, тыквенный суп и кое-что еще в отзыве с фоторецептами:)
Говорят, что многие устают готовить после нескольких лет брака и быта. Но я не из таких) Я очень люблю готовить, хотя и не каждый день. А новые рецепты и новые ингредиенты для меня стимул как-то удивить близких и самой расширить, так сказать, горизонты кулинарного мира.
Подружки постоянно жужжат о том, что готовят всё на кокосовом масле. Я долго думала, нужно ли оно мне, и все же приобрела. Теперь готовлю самые разные блюда от повседневных до блюд разных стран мира не на сливочном, не на растительном, а на кокосовом - рафинированном и НЕ. Знаете, получается действительно лучше. Вкус блюд однозначно становится интереснее, калорийность не зашкаливает, а пользы в разы прибавляется в сравнении с тем же маргарином или подсолнечным маслом.
Поначалу я покупала кокосовое масло прямо из Индии, но это еще до того, как появились маркет-плейсы, где все-все можно найти и заказать с бесплатной доставкой. городок у нас маленький, и заказывать что-то более-менее экзотичное было очень проблемно. Я пользовалась совместными покупками и заказывала большие посылки с разными специями, гелями алоэ, маслами. Сейчас-то все это и у нас есть. Поэтому я перешла на кокосовое масло бренда Bioteka.
Почему именно Bioteka? Все просто: я доверяю Левране, знаю ее составы и качество продукции. И некоторую их еду тоже пробовала - пока промахов не обнаруживала. А если кому-то доверяю, то буду брать их продукцию, потому что это уже не наугад, а наверняка.
Сегодняшний отзыв посвящен ароматному нерафинированному кокосовому маслу Bioteka
Сама все время путаюсь, поэтому оставлю тут памятку:
- нерафинированное кокосовое - с ароматом
- рафинированное - без аромата
У бренда есть три объема каждого из масел. если говорить о нерафинированном, то стоимость и объем такие: 150 мл - 290 руб. 250 мл - 440 руб. 500 мл - 710 руб. Я покупала разные форматы, в данный момент у меняя маленькая шайбочка, взяла на сдачу, так сказать.
Кстати, приобрести масла от Биотеки можно практически в любом из интернет-маркетплейсов с бесплатной доставкой. Я люблю ягодный сайт. Но у самого бренда на их сайте Биотека частенько можно попасть на отличные распродажи сразу целой серии продуктов. Тогда можно и макарошек подешевле положить, и облепихового сока. Посылка получается очень вкусной и полезной!
Объема в 150 мл мне хватает, т.к. я люблю покупать почаще свеженькое, чем хранить большую банку. Хотя срок годности каждой банки - не менее двух лет, это круто!

Упаковка с маслом в форме шайбы к винтовой крышкой. Качество пластика отличное - не трескается, не мнется, не плавится на жаре или у плиты. Дизайн мне нравится - простенько и со вкусом. Видно, что усилия по его разработке затрачены, для меня это признак качества от и до.
Что можно прочесть на круговой этикетке? Презентацию продукта от бренда:
100% органическое нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима из свежей мякоти кокоса.
Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима наделено максимальной пользой и качеством. Оно имеет более высокую температуру кипения, чем его аналоги, не выделяет канцерогенов и не прогоркает.
Здоровая альтернатива сливочному маслу в приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Подходит для жарки. Добавит пользы и вкуса хрустящему теплому тосту, блинчикам, преобразит печеный картофель. Придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Ну и полные данные по КБЖУ тут есть, а так же юридические данные производителя и даже сертификат качества продукта.

СЕРТИФИКАТ USDA NOP ORGANIC расшифровывается, как "Национальная Органическая Программа Министерства Сельского Хозяйства США".
Сертификат запрещает использование не только синтетических веществ, ароматизаторов, силиконов, отдушек, искусственных красителей, но и химических удобрений
Состав и органолептика масла, КБЖУ
Разумеется, состав этого продукта - 100-процентное нерафинированное (не обработанное) органическое кокосовое масло. Кайф!
А вот КБЖУ уже нужно привести, вот они: белки – 0 гр, жиры – 88 гр, углеводы – 0 гр, 900 Ккал/3768 Кдж

Однозначно это не диетический продукт, т.к. калорийность очень высокая. Для меня это масло, полное пользы и ценных микроэлементов для моей семьи. Более безопасное и более вкусное. Поэтому я выбираю его.
Хранить кокосовое масло можно как в холодильнике, так и нет. Мне удобнее в холодильнике, т.к. там оно точно не растает до состояния воды. А мне удобнее растопить стружку, чем случайно перелить жидкого продукта. Ну и солнце вообще негативный фактор для многой органики, поэтому предпочитаю масло держать в темноте и свежести)) Приведу условия хранения:
В тёмном сухом месте при t от +15С до +35С. Масло затвердевает при t ниже +25С. Для сохранения жидкой консистенции хранить при t от +25С до +35С
Мне всегда было интересно наблюдать за теми изменениями, которые происходят с текстурой кокосового масла. В первые разы, конечно, было совсем удивительно, как оно приезжало ко мне твердым, словно лёд, а, стоя в комнате, становилось пластилиново- мягким и в жару - совсем прозрачным и жидким.

Набирать масло для готовки я люблю твердое, чтобы оно отходило стружкой. Это красиво и очень ароматно!)
Мои рецепты
У меня много разных рецептов блюд, которые я уже опробовала с кокосовым. Там чаще всего простые и повседневные блюда - вроде блинчиков-оладушек, жареной курочки (очень вкусно, рекомендую!), риса по-азиатски или котлет. Но расскажу о своих кулинарных изысках, на которые решаюсь время от времени, когда позволяют свободное время и настроение.
Я выбрала кое-то, действительно по вкусу ставшее богаче, сливочнее, интереснее благодаря нерафинированному кокосовому маслицу от Биотеки ;)
1. Брускетта
Пару лет назад у нас возле дома открылся Пп-ресторанчик, где я открыла для себя такую закуску, как брускетта. Это по сути бутерброд, но очень красивый, очень вкусный, со сложной подачей - не просто колбаса на майонезе. У брускетты очень много правил приготовления и вариаций исполнения. Я делаю все время что-то новенькое, подбирая разные сочетания продуктов.
Для брускетты лучше взять хлеб чабатта. Можно подсушивать его в печи, можно поджаривать на сковороде. Я делаю последнее - жарю хлебчики на масле. И в последнее время на кокосовом нерафинированном - оно мне больше нравится, чем растительное. Аромат не сильно прилипает к хлебу, но достаточно для того, чтобы его присутствие уловить.

После хлеба я поджариваю на кокосе помидоры или другие овощи.
Дальше приступаю к сборке. Намазываю на брускетту творожный сыр с нейтральным вкусом, без добавок. Ну и дальше накладываю все, что было в холодильнике, - копченную рыбку, варённое яичко, помидоры черри, зелень, индейку. Вот один из вариантов получившихся брускетт, которые можно подавать и к праздничному столу.

Да, это не самый простой и дешевый бутерброд, но качественное правильное питание и предполагает рецепты подобной стоимости время от времени (не всегда).

2. Морковные котлеты
Никогда раньше не делала морковных котлет, пока не появился в доме блендер. С ним мне стало проще и быстрее измельчать продукты и я посмотрела в сторону новых рецептов. Мне посоветовали морковные блины, и я сделала их.
Понадобятся несколько крупных морковин, два яйца, специи, чеснок, кокосовая мука и кокосовое масло.
С помощью ножей и чаши я за минуту вот так измельчила морковь. Добавила специи, чеснок, муку и все перемешала руками. Тесто отлично формируется в котлетки, я их быстро наформировала и обжарила на сковороде с растопленным кокосовым маслицем.


В конце обязательный момент - пропарить котлеты в сотейнике над кипящей водой минут 10, чтобы морковь проварилась и стала мягче.

Такое блюдо может понравится не всем - муж вот не оценил, т.к. для него это было нечто очень незнакомое. Ну а я и дети с удовольствием слопали тарелку сладких морковных котлет. Потому что это самое настоящее десертное, хотя и овощное, блюдо. Кокосовая мука и масло делают свое дело, придавая и без того сладкой моркови сливочный и экзотичный кокосовый аромат и вкус.
Если будете готовить, начинайте с малых порций, чтобы понять, придется ли вам и вашей семье по вкусу такое лакомство
Главное преимущество этих котлет в том, что их очень быстро и просто готовить, если в наличии имеются только морковь, кухонный комбайн и кокосовое масло (мука не обязательна).
3. Соус бешамель на кокосовом масле для лазаньи со шпинатом и мягким сыром
У всех есть свое коронное непростое блюдо, у меня это лазанья. Каждый день ее не наготовишься, как и любая запеканка, она требует множества не самых простых продуктов, времени на кухне и долгого ожидания готовности. Не быстро это и не просто. Я, может быть. раз в пол года готовила мясную лазанью - и это был целый подвиг.
Ну а когда гуглила рецепты на нерафинированном кокосовом масле, то увидела рецепт лазаньи со шпинатом и подумала: почему нет?
Результат очень меня впечатлил, поскольку тут рецепт совсем не дорого выходит по стоимости продуктов, и еще сборка занимает минут 20, - это очень быстро! Я однозначно буду делать овощную лазанью чаще и с вами рецептиком делюсь.
Для соуса бешамель мне понадобились 50 гр сливочного масла, 50 гр кокосового нерафинированного, мука (на глаз), мускатный орех, пол стакана молока.

Соус, по сути, очень быстрый, я его очень люблю готовить!
Топлю в кастрюле оба масла и, пока они топятся, натираю на мелкой тёрке мускатный орешек на свой вкус - люблю побольше, поскольку изюминка бешамеля для меня кроется в его отчётливом мускатном оттенке.
Заливаю масло молочком и засыпаю муку. На самом маленьком огне вымешиваю венчиком, чтобы не было комков. В общем, всё: эта готовка занимает минуты три, не больше.

Соус, обогащенный кокосовым маслом, становится ценнее по вкусу (мускатно-кокосовый привкус - это нечто!) и по полезности. я довольна, что добавляю теперь такой ингредиент! Соус можно класть в разные блюда - паста, курочка, картофель - все станет вкуснее с бешамелем.

Я же приступаю к подготовке своей итальяно запекано
Для начинки мне нужен любой мягкий козий сыр. В рецепте шла рикотта, но она откровенно дорогая для моих целей. И я вспомнила про адыгейский сыр. Т.к. я живу в Адыгее, на родине этого козьего сыра, то у нас он продается на каждом углу, всегда свежий и домашний, а не заводской. Я покупаю его почти каждый день к столу, он у нас не дорогой. Головка весом 0,5 кг стоит 140 рублей.
Полный набор необходимых продуктов на фото:

Свежий шпинат искать я поленилась, т.к. у меня в холодильнике лежала упаковка замороженного от "Четырех сезонов".
Обязательны листы лазаньи, которые могут стоить и до 300 рублей (Barilla). Наиболее дешевый вариант - бесбармачная лапша, которая так же была у меня дома. А почему, собственно говоря, и нет? Пакет стоит 40 рублей.
Ну и само блюдо, которое в сумме действий будет подготавливаться к духовке минут 30 максимум, - это очень быстро для лазаньи!
Обжариваю на сковороде мелко нарезанный сыр и шпинат. Того и того нужно класть в одинаковых пропорциях, даже может преобладать шпинат. Добавляю паприку, жарю до мягкости шпината, сыр не зажариваю.

Подготавливаю духовку и форму смазываю сливочным маслом. Параллельно я заливаю квадратики лапши кипятком, следя, чтобы не слиплось. Нужно, чтобы они стали полуготовыми, иначе в духовке так и останутся сырыми.

Выкладываю дно формы плотно листами бешбармака (листами лазаньи быстрее, т.к. они намного больше по размеру). Выкладываю
часть соуса бешамель и половину начинки сверху. закрываю еще слоем листов лазаньи и на него в той же последовательности начинку и соус. Накрываю запеканку последней порцией листов теста и заливаю все это остатками соуса. Чем больше соуса, тем сочнее (и калорийнее).

Ставлю запеканку в разогретую духовку на 200 градусов под фольгой на 30 минут. И через 30 минут выкладываю сверху еще кольца помидоров, а фольгу убираю.
Лазанью вкуснее есть горячей, а фотографировать лучше застывшей, потому что только из печи она вся сочная, текучая и мягкая. Ну а на утро выглядит уже вот так. Кто сказал, что красный и зеленый не сочетаемые цвета?)

4. Кокосовые вафли
У меня есть вафельница, и я периодически готовлю что-либо на ней. Раньше вафли я делала по рецептам на маргарине
Сейчас как вспомню, так вздрогну. Даже дорогой маргарин "Пышка" можно назвать вредным и пустым по калориям. Да и запах вафель на маргарине так себе, конечно. Не аппетитный.
Делюсь последним приготовленным рецептом - он простой, не затратный и точно понравится всем домашним))
У меня в рецепте три яйца, 150 гр кокосовой муки, 50 гр кокосового масла, три чайных ложки сахара.

Взбиваю яйца с сахаром и добавляю остальные компоненты (масло должно быть растоплено). Тесто очень быстро подготавливается, поэтому я заранее включаю на максимум и вафельницу.
Смазываю поверхность пластинок кокосовым маслом и выкладываю столовой ложкой комочек теста. Сильно прижимаю и жду пару минут. Потом переворачиваю. В общем, о выпекании не буду много говорить, владелицы вафельниц сами знают весь процесс.

Вафельки в первые за долгое время получились у меня твердыми, не квелыми, с них не стекает масло, они очень вкусно пахнут. Просто красота! Подача на ваш вкус. У нас мороженое и ягоды) дети оторвали такие вафли с руками, еле успела сфотографировать, за кадром стояла толпа голодных галчат 

В общем, вафли на кокосовом масле - это отличная альтернатива блинчикам, а по длительности стояния у плиты то же самое выходит.
5. Тыквенный суп
Очень простой рецепт, проще некуда.
Понадобится куриный бульон, замороженная или свежая тыква, пара картофелин и кокосовое масло.

Пассирую на кокосовом нерафинированном кубики тыквы. Будьте аккуратны - она легко пригорает. Нужно довести ее до бронзовости и мягкости. Приправы и специи добавляем по своему усмотрению.

Картошечку варим и потом разминаем блендером. К ней добавляем тыкву - все перетираем до состояния пюре. Можно чеснок добавить, но у меня суп более сливочный и сладкий. Ну и все, заливаю пюре горячим бульоном, перемешиваю и подаю.

Такой суп люблю я и любит моя младшая дочь. Нам и готовлю - быстро и просто. А волокна тыквы богаты полезными для жкт компонентами.
Кокосовое масло приает моему супу большей сливочности, большей сладости и такой кокосовой нотки, которая делает из первого горячего блюда настоящий овощной десерт) Рекомендую!
Ну и не о кухне, а об уходе: кокосовое масло всегда есть у меня в обиходе. Зимой мажу им на ночь локти, пятки, губы, брови. Почему-то именно кокосовое в этих целях люблю использовать, хотя вариантов масел очень много. Наверное, из-за аромата.
У сына случаются шелушения - диатезы, и я мажу ему лицо и руки этим безопасным и ароматным маслом для смягчения и успокоения кожи.
Себе переливаю жидкое кокосовое в маленькую шайбочку и зимой, когда масло застывает, им удобно пользоваться в качестве уходовой помады для губ. Защита очень хорошая, т.к. губы питаются надолго.

Ну а летом для придания загару красивого и ровного оттенка я тоже беру свою баночку с маслом Bioteka! Кожа под защитой, подпитана и одновременно хорошо подрумянивается. Этот способ мне очень нравится, практикую его в этом году все лето)

Результат радует!

Маслице нерафинированное от Биотеке к использованию рекомендую!
6