Вконтакте Instagram Facebook
ГлавнаяПроверка состава косметики
Вред и польза глицерина
Проверь свою косметику
Онлайн проверка состава косметики

Глицерин

Глицерин
Происхождение:
Разные источники
Оценка:
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
Название INCI:
Glycerin
Применение:
Влагоудерживающий компонент, растворитель, денатурат. Смягчающее, защитное, увлажняющее действие. Растворитель, регулятор вязкости, эмульгатор.
Опасность:
Безопасен при использовании по назначению.

Вред и польза глицерина

Глицерин – важный компонент, входящий в состав подавляющего большинства косметических средств. В тандеме с водой он обеспечивает хорошее увлажнение кожи. Но в сети можно встретить массу заблуждений, касающихся глицерина. Его обвиняют в вытягивании влаги из кожи и ее иссушении. 

Достается и производителям косметики – якобы они часто используют низкосортный синтетический глицерин, негативно влияющий на состояние кожных покровов. А как обстоят дела на самом деле? Действительно ли глицерин, используемый в косметике, так вреден, как рассказывают? 
 
Среди поклонниц натуральной косметики ходят слухи о том, что глицерин и органика не совместимы. Информация, приведенная в статье, раскроет правду о знаменитом увлажнителе и опровергнет распространенные заблуждения. 

Мифы и правда о глицерине: 


Миф Опровержение 
Глицерин вытягивает влагу из кожи, тем самым обезвоживая ееВ разбавленном виде вещество является хорошим увлажнителем. Все дело в способности глицерина притягивать влагу и образовывать на поверхности эпидермиса тончайшую пленку, которая сберегает воду. Обезвоживание возникает, только если увлажнитель используется в чистом виде. Но данное вещество без разбавления водой в косметологии не применяется.
Глицерин относится к разряду дешевых увлажняющих веществ, а дешево – значит, плохоВещество используется для различных целей и имеет разную степень очистки. Глицерин, полученный из натуральных ингредиентов (например, из самого качественного растительного масла) и прошедший все ступени очищения, не имеет вредных примесей и несет только пользу для кожи. 
При низкой влажности воздуха глицерин начинает поглощать влагу из слоев эпидермисаОсновная задача увлажнителя – проникновение ВНУТРЬ кожи и удерживание в ее слоях влаги. Оказавшись в глубинных слоях, молекулы вещества структурируют внеклеточную жидкость, тем самым защищая клетки от негативного осмотического давления. Низкая влажность окружающей среды может высушить лишь 2-3 слоя роговых клеток, остальные же остаются увлажненными. Поэтому ни глицерин, ни процент влажности воздуха на водный баланс кожи никоим образом не влияют. 

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что знаменитый увлажнитель, используемый в косметике, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Существуют научные работы, рассказывающие о быстрой регенерации пораженного кожного покрова при использовании смеси воды и глицерина в сочетании с другими ухаживающими и увлажняющими компонентами.  

Полезные свойства глицерина 

  • Гигроскопичность. Молекулы вещества поглощают и накапливают влагу. Благодаря маленьким размерам, они проникают глубоко в кожу и способствуют насыщению водой всех ее слоев; 
  • Важный компонент эпидермиса. Вряд ли оппоненты глицерина знают, что вещество производится клетками человеческого организма. Глицерин – активный участник внутренней системы циркуляции воды в клеточных мембранах. Если по каким-то причинам выработка вещества организмом снизилась, то косметическое средство с его содержанием поможет восполнить недостающую влагу; 
  • Защитная функция. Благодаря своей способности заполнять мелкие морщинки и микротрещины влагой, вещество препятствует попаданию в верхние кожные слои частиц пыли и микроорганизмов, тем самым защищая эпидермис от воспаления и раздражения. Также глицериносодержащие продукты наделены способностью защищать кожу от проникновения внутрь раздражающих веществ (например, лаурилсульфата натрия). 

Вредные свойства глицерина 

Навредить коже может только «чистый» глицерин, то есть неразбавленный водой. Опасна и высокая концентрация вещества в косметическом средстве. Продолжительное воздействие такого увлажнителя приводит к образованию угрей, потемнению и чрезмерной сухости кожного покрова.  

Хотя вред глицерина для лица и не доказан, для тех, кого одолевают сомнения, можно посоветовать использовать продукты с растительным увлажнителем. В органическом глицерине отсутствуют вредные примеси, поэтому и очистить его гораздо проще. В синтезированном веществе, полученном лабораторным путем, вероятность содержания вредных компонентов значительно повышается. 

Концентрация косметического глицерина в увлажняющих средствах

Увлажняющие кремы и лосьоны содержат до 65-80% воды. На этот объем приходится до 15% глицерина, как активного влагосберегающего компонента. Если концентрация вещества значительно превышает допустимую норму, то после применения средства на коже образуется невысыхающая пленка. Агентство министерства здравоохранения и социальных служб США в своих нормативных документах указывает допустимое содержание данного вещества, как увлажняющего ингредиента, от 20 до 45%. 

Но проблема состоит в том, что количество глицерина выяснить невозможно, так как его процентное соотношение не значится на упаковке продукта. Единственный выход – приобретать средство, где увлажнитель стоит не во главе списка, а ближе к концу. Ингредиенты в составе принято указывать в порядке убывания, поэтому так вы подстрахуетесь от излишков вещества в выбранном продукте. 

Факты в пользу глицерина

Многочисленные научные исследования подтверждают, что глицерин в допустимой концентрации полезен для кожи, так как повышает ее эластичность и устраняет сухость. Описаны случаи, когда глицерин, входящий в состав крема для лица, способствовал быстрому восстановлению эпидермиса, поврежденного поверхностно-активными веществами, дерматитом и псориазом.  

Одно из проведенных исследований на практике доказало, что глицерин играет важную физиологическую роль в транспортировке воды и является одним из первоочередных факторов сохранения влаги в роговом кожном слое. Опыты показали, что даже при относительной влажности воздуха не выше 35% образец эпидермиса, обработанного кремом с содержанием увлажнителя, содержал гораздо больше влаги, чем тот, который был пропитан обычной водой.

Лучшие отзывы о натуральной косметике
Кому и для чего нужен воск для волос? Разбираю вместе с вами в этом обзоре!
Bella Bella
09 августа 2017
Оценка товара:
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
21 0 12
Кому и для чего нужен воск для волос? Разбираю вместе с вами в этом обзоре!

Кому и для чего нужен воск для волос? Разбираю вместе с вами в этом обзоре! Воск для волос – это косметический продукт, состоящий из природных восков и растительных масел. Обычно это пчелиный воск, но могут быть и другие, более редкие, например,... читать далее


Косметичка МиКо Лето 2017 – лучшее для путешественника!
Bella Bella
11 августа 2017
Оценка товара:
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
7 0 11
Косметичка МиКо Лето 2017 – лучшее для путешественника!

Впереди еще август и бабье лето. И если вы собираетесь в отпуск, то этот обзор придется как нельзя кстати! Ведь я расскажу о наборе косметики, которая просто необходима любому путешественнику. И эту замечательную косметичку собрала для нас... читать далее


Лавандовая история
j_612 j_612
16 августа 2017
Оценка товара:
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
7 0 5
Лавандовая история

Всем привет! Недавно я увидела банное мыло "ЛАВАНДА" от Kleona и поняла, что оно мне срочно нужно. Лаванда... разве можно её не хотеть? Вообще, с уникальными мылами ручной работы натуральных брендов я стала знакомиться совсем недавно, и это будет... читать далее


MeelaMeelo
Тест с призами от BioSecure

Предлагаем Вашему вниманию тест от BioSecure

Пройти тест
Конкурс Август17
Конкурс Август17Приглашаем принять участие
Опрос
Где Вы покупаете натуральную косметику?
В интернет-магазинах 70%
В обычных магазинах 17%
Другое 7%
В аптеках 5%
На выставках 1%
Ответило 1939 человек
Результаты
Вы на пути к удобному общению, приятным призам и бесплатному тестированию экотоваров и услуг
Какой логин вы бы хотели?
Введите электронную почту:
С пользовательским соглашением ознакомлен и согласен
Восстановить пароль
Вход для экоголика
Электронная почта:
Пароль:
Войти
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите свой адрес электронной почты: