ГлавнаяСтатьиРубрика Натуральные продукты
Зимнее чаепитие: напитки, которые защитят организм от простуд и вирусов

Зимнее чаепитие: напитки, которые защитят организм от простуд и вирусов

16 февраля 2017
4
Зимнее чаепитие: напитки, которые защитят организм от простуд и вирусов
Укреплять организм в зимнее время нужно по всем фронтам: носить одежду по сезону, держать ноги в тепле, правильно питаться, и конечно, пить полезные чайные сборы. 

На какие же травы обратить внимание в первую очередь, и действительно ли они способны защитить от простуды и гриппа?

Чёрный и зелёный чай 

Удивительно, но факт! Оказывается, пить обычный чай полезно не только для того, чтобы согреться в холодный день, но и для того, чтобы защитить свой организм от простудных заболеваний и вирусов. А убедиться в этом можно, если рассмотреть свойства каждого из них под прицелом: 

  • Чёрный чай. В его состав входит этиламин, защищающий от грибков и вирусов. Активное вещество теин бодрит и повышает настроение. А витамины К, А, B15, B1, B2, Р, В5 и С способствуют общему укреплению организма.  
  • Зеленый чай. В зелёном чае содержится в десять раз больше витамина С, чем в чёрном. В его состав также входят такие элементы, как фосфор, кальций, полифенол, калий, селен, магний, фтор, йод, цинк. 

Русский чай 

Истинно русским чаем считается иван-чай, он был известен ещё задолго до открытия Индии и Цейлона. Его ценили не только на Руси, но и в Европе. Всё благодаря его свойству укреплять иммунитет, успокаивать нервную систему, укреплять сосуды и помогать при заболеваниях горла. 

При всём этом иван-чай обладает приятными вкусовыми качествами, считается гипоаллергенным, рекомендуется детям, беременным и кормящим мамам. Именно поэтому он должен быть на кухне круглогодично, особенно, в зимнее время. 

Вспомогательные полезные травы 

Всем известно, что существую особые травы, которые делают зимний чай особенно полезным и вкусным. Какие из них более эффективны для профилактики простудных и вирусных заболеваний? 
  • Мята перечная. Одна из самых распространённых трав для создания полезных чаёв. Её можно добавлять к чёрному, зелёному или иван-чаю, а также заваривать в чистом виде. Мята отлично справится с насморком и снимет воспаление горла, к тому же, её часто используют при бронхитах.  
  • Шалфей. В зависимости от сорта это растение может придавать чаю различные вкусовые оттенки, например, наполнять его ароматом дыни или ананаса. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.  
  • Вербена. Способна предотвратить простуду, а также помочь при вирусном заболевании. Кроме этого, траву эту ценят за её приятный лимонный аромат и освежающий привкус. 
  • Чабрец. Трава хороша в тех случаях, если нужно вылечить пневмонию, бронхит, хронический кашель. Это отличное отхаркивающее средство.  
  • Мелисса. Имеет интересный ароматный букет, в котором ощущаются сразу нотки мяты и лимона. Она успокаивает, способствует крепкому сну, устраняет головные боли. 
  • Липа. Липа славится своим замечательным свойством нормализовать температуру тела и снимать сильный жар. Она также способствует потовыделению и отхаркиванию.  
  • Ромашка. Успокаивает, укрепляет иммунитет, понижает температуру и успокаивает.

Приятные дополнения: пряности, ягоды, листья 

Более полноценным, вкусным и полезным чайный сбор будет в том случае, если удачно дополнить его ягодами или другими приятными бонусами. Чем же разнообразить зимние напитки.
  • Цитрусы и цукаты. Иммуноукрепляющий чай сложно представить без дольки лимона. Дополнить напиток можно и долькой апельсина, а также положить в саму заварку немного лимонной или апельсиновой цедры. Тропические нотки чаю придадут цветные цукаты из памелы, ананаса и других экзотических фруктов.  
  • Орехи. Орехи славятся своими питательными и полезными свойствами, многие из них способны укреплять иммунитет. Чай приобретёт очень необычные и интересные вкусовые нотки, если добавить в него немного кедровых или миндальных орешков. Их следует добавлять не в кипяток, а слегка остудить напиток, чтобы орехи отдали полезные вещества, а не потеряли их при термической обработке.  
  • Сухофрукты. Чернослив, курага, сушеные яблоко и груша, изюм и инжир – все эти зимние лакомства также будут уместны в противопростудном напитке. Их можно варить отдельно в виде компота (узвара), а затем принимать на протяжении дня. Это поможет снять жар, устранить плохое самочувствие и улучшить настроение.  
  • Ягоды. В зимние чайные сборы часто добавляют всевозможные ягоды. Реально укрепить иммунитет помогут: вишня, чёрная смородина, калина, клюква, бузина, облепиха и шиповник.
  • Пряности. Чай с пряностями – напиток на любителя, зато очень эффективный в плане лечения. Самые мягкие и приятные варианты – с корицей и с ванилью. Они способны согреть, нормализовать работу дыхательных путей. А вот специфический анис может понизить температуру тела и снять острые боли. Некоторые гурманы предпочитают чай с белым, чёрным и даже красным перцем. Такой напиток здорово согреет в зимний день и укрепит иммунитет.  
  • Листья. Наряду с разными травами в зимние чаи часто добавляют листья плодово-ягодных. Например, чай будет намного полезнее, если в нём будут находиться листья чёрной смородины, вишни, малины, яблони. Они придадут чаю особые фруктовые нотки. 
Мы желаем, чтобы зима приносила вам только приятные эмоции, а инфекции и болезни обходили вас стороной. Зима – время приятных чаепитий, волшебных свершений и красивых белоснежных пейзажей!
Комментарии (2)
alt Bella
21 февраля 2017 15:47:51

Обожаю Иван-чай! из всех опробованных мне больше всего нравится вятский иван-чай

alt Irinka
26 февраля 2017 20:52:46

Люблю добавлять при заваривании чая калину