Меню
ГлавнаяСтатьиРубрика Натуральная косметика
Масло иланг-иланг: свойства и применение

Масло иланг-иланг: свойства и применение

8 Января 2014
2
Масло иланг-иланг: свойства и применение

Аромат иланг-иланга – экзотический, глубокий, упоительно сладкий, пьянящий и соблазнительный. Не зря парфюмеры всего мира включают его в свои композиции. Нотки иланг-иланга лежат в основе известных ароматов: «Chanel №5 Eau Premiere», «J’Adore L’Absolu» от Dior и др. Помимо чарующего запаха, эфирного масло этого растения обладает целебными свойствами.

Масло иланг-иланга: свойства, методы получения и основные характеристики

Внешние свойства эфирного масла – легкость, хорошая текучесть и почти незаметный желтый оттенок. Аромат сладкий, очень теплый, насыщенный и интенсивный, сочетающий в себе цветочную и леденцовую основу с пряным послевкусием.

Иланг-иланговое масло, свойства которого известны с древних времен, получают из удивительно красивых и нежных экзотических цветов двумя способами: паровой дистилляцией или традиционной водной дистилляцией с дальнейшим выпариванием.

Исходя из длительности процесса дистилляции, различают три сорта эфирного масла. Для получения аромамасла второго сорта достаточно одного часа, первого – около трех часов. Для изготовления самого концентрированного, «экстра» масла высшего сорта необходимо порядка 6 часов дистилляции. Именно он считается наиболее ценным для ароматерапии, парфюмерии и косметологии.

Сочетаемость с другими ароматами

Чистое аромамасло иланг-иланга, свойства и запах которого отличаются своей интенсивностью, может вызывать неприятие и даже тошноту с головокружением, поэтому его рекомендуется использовать в смеси с лимоном или бергамотом. Эти ароматы хорошо сглаживают его чрезмерную приторность и сладость.

Помимо указанных выше, с иланг-илангом отлично сочетаются эфирные масла мяты, гвоздики, апельсина, лемонграсса, розы, нероли, ели, кипариса, левзеи, сосны, кедра, вербены, корицы, грейпфрута, лиметта, мандарина, пальмарозы и черного перца.

Воздействие аромата иланг-иланга

Издавна считается, что иланг-иланговый аромат восстанавливает силы, способствует духовному развитию, а также притягивает положительную энергию. Активное и яркое масло быстро поднимает настроение и улучшает эмоциональный фон, поэтому является одним из самых известных природных антидепрессантов.

Неся положительные эмоции, иланг-иланговый аромат помогает справиться с тревожностью, напряжением, нервозностью и страхами, преодолеть стресс и тяжелые жизненные ситуации, избавиться от навязчивых мыслей и бессонницы, гневливости и раздражительности.

Это очень сильный афродизиак-стимулятор, который символизирует тепло, силу, уверенность, спокойствие и счастливые эмоции. Иланг-иланг – популярное быстродействующее средство от ночных страхов у малышей.

Антидепрессивные возможности аромамасла помогают справиться с такими проблемами, как неуверенность, зажатость, беспокойство и мнительность.
 

   

Иланг-иланговое эфирное масло: применение в косметологии и в быту

Масло экзотического растения – известное средство в косметологии. Иланг-иланг используют в уходе за кожей любых типов: и на жирный, и на чрезмерно сухой эпидермис он оказывает нормализирующее воздействие. Кроме этого, аромамасло эффективно увлажняет, выравнивает и омолаживает кожу, возвращает гладкость и придает сияние.

Восхитительный сладкий запах иланг-иланга, сочетающийся с естественным ароматом кожи, позволяет получить прекрасное дезодорирующее или ароматическое средство.

Иланг-иланг хорошо восстанавливает поврежденную кожу после длительных солнечных ванн (помогает закрепить и надолго сохранить загар) или, наоборот, сильного переохлаждения.

Не менее эффективно иланг-иланговое масло для волос, а также применение в качестве укрепляющего средства для ногтей.

С точки зрения использования в быту, иланг-иланг хорошо проявляет себя как защитное средство от укусов насекомых.

Способы применения иланг-илангового масла

  • В качестве обогащения косметических средств – добавляйте по 1-2 капле масла в порцию шампуня, крема или другого продукта непосредственно перед использованием.
  • В качестве ароматерапевтического средства – используйте эфирное масло иланг-иланга в аромалампах, медальонах, во время принятия ванн или для изготовления теплых компрессов.
  • Для самостоятельного изготовления косметических средств используйте смесь аромамасла с любым растительным маслом. Не наносите масло иланг-иланга на кожу или волосы в чистом виде! 
Комментарии ()
alt Katrishka
2 февраля 2014 23:54:11

Интересная, познавательная статья. Четко и по "делу" Не знала, что иланг-иланг применяется еще и для укрепления ногтей. Возьму на заметку  

Тест от Dr.Hauschka

Двенадцать вопросов, четыре победителя, четыре призовых набора.

Пройти тест
Конкурс Ноябрь18

Большой конкурс Ноябрь18
15 номинаций. 43 приза.

Подробнее

Опрос
Знакомы ли Вы с косметикой Whamisa?
Ответить Результаты
Регистрация
Я прочитал и принимаю пользовательское соглашение

Уже зарегистрированы?

Войти в личный кабинет
Вход для экоголика
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите свой адрес электронной почты:
Ваша эл. почта: