Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама
ГлавнаяСтатьиРубрика Натуральные продукты
10 полезных продуктов, которые укрепят иммунитет зимой. Часть первая.

10 полезных продуктов, которые укрепят иммунитет зимой. Часть первая.

20 декабря 2016
9
10 полезных продуктов, которые укрепят иммунитет зимой. Часть первая.
Безупречно крепкий иммунитет – разве это возможно в зимний период, когда все вокруг чихают, кашляют и ходят с заложенными носами? Да, это вовсе не фантазии, стоит лишь пересмотреть своё питание и разбавить рацион полезными продуктами. Тогда организм скажет вам спасибо, и вполне сможет защититься от вирусов и инфекций. Мы составили список самых витаминных и полезных продуктов, которые должны быть на каждой кухне зимой! 

Мёд и пчелопродукты 

Мёд – самое приятное профилактическое средство от гриппа и простуды, известное каждому с детства. Всё потому, что он способен за короткий промежуток времени снизить повышенную температуру, убрать неприятные ощущения в горле, стать отличным снотворным средством, когда сон никак не приходит. А ещё он способен снимать воспаления, заживлять раны и наполнять организм полезными веществами. Какими именно? 

Мёд является источником фруктозы, фолиевой кислоты, минеральных веществ, ферментов, микроэлементов и витаминов групп С, А, К, В, Е. Правда, стоит помнить, что при простудных заболеваниях наиболее эффективным будет липовый или малиновый мёд. Кстати, сегодня очень популярны взбитые варианты этого лакомства. Крем-суфле обычно дополняют ягодами и орехами. Зимой будут актуальны сорта с брусникой, малиной, черникой и калиной. 

Чтобы мёд лучше усваивался организмом и быстрее начинал действовать, его рекомендуют разбавлять в тёплой жидкости, например, в чае или молоке. Кстати, сочетание с молоком даёт отличный лечебный эффект.  

Помимо мёда стоит обратить внимание и на пчелопродукты – прополис, соты, цветочную пыльцу. При простуде соты желательно жевать каждый день по 10 минут, цветочную пыльцу можно смешивать с мёдом и принимать также ежедневно по чайной ложке. А вот с прополисом нужно быть осторожнее, его рекомендуют принимать в небольших дозах, желательно в составе ингаляций или разбавленном виде. Помимо этого, необходимо помнить, что мёд может вызвать различные аллергические реакции, поэтому перед активным его использованием нужно попробовать сначала небольшие порции. Если реакции нет, то смело можно увеличивать количество съеденного мёда. 

Злаки 

Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от качества нашего питания. И не обязательно покупать дорогие продукты, главное, чтобы они были полезными и в полной мере насыщали организм. Такими свойствами обладают злаковые продукты. Взять, к примеру, те же каши, которые хорошо принимать по утрам. Съедая тарелку овсяной, гречневой, рисовой или любой другой каши человек ощущает приятное тепло внутри себя. Приходит заметный прилив сил, настроение улучшается, и день проходит продуктивно.  

Ежедневный приём каш улучшает обмен веществ и способствует общему укреплению организма. Даже, если каши есть не получается, можно заменить их другой вкусной продукцией из злаков. К таковым относятся батончики здоровья и гранола, которые нередко дополняются мёдом, орехами, ягодами и фруктами. С такими сладостями никакие болезни не будут страшны! 

Орехи 

Одним из зимних лакомств также являются орехи, но какие из них наиболее эффективны для укрепления иммунитета? В первую очередь, зимой стоит обратить внимание на кедровые, грецкие, миндальные орехи и кешью. 

Кедровые орешки широко применяются на севере России и они не зря пользуются там популярностью. В них содержится 14 аминокислот, витамины А, Р, В, D, С, Е, микро- и макроэлементы: калий, бор, кальций, алюминий, фосфор, цинк, йод, железо, кобальт, кремний, магний, марганец, серебро и другие. 

Более доступным вариантом являются грецкие орехи, которые растут почти повсеместно и встречаются практически в каждом дворе. В них можно найти витамины С, РР, B1, B2, полезные кислоты и жиры, а также йод, цинк, фтор и калий.  

К экзотическим, но доступным орехам можно отнести миндаль и кешью, которые славятся своими питательными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Они способны устранить дисбаланс белка в организме, насытить и укрепить иммунитет. 

Морепродукты 

Известно, что морепродукты благотворно влияют на организм, насыщая его полезными аминокислотами, йодом, цинком. В зимний период желательно обратить внимание на крупную морскую рыбу, например, сёмгу или лосось. 

Помимо рыбы желательно употреблять в пищу и подводные растения. Наиболее популярными из них являются ламинария (в народе «морская капуста») и спирулина. Первую можно найти в любом корейском магазине солений, а также в супермаркетах в чистом виде или с добавлением специй. Вторая водоросль чаще всего добавляется в кисломолочную продукцию, конечно, её также отпускают в аптеках без рецепта.  

Огородная зелень 

Природа даёт нам всё для того, чтобы мы были здоровыми и красивыми, необходимо лишь правильно пользоваться её подарками. Зимой в рационе обязательно должна присутствовать огородная зелень. Благо, что выращивают её круглогодично. Но на что же она способна зимой? 
  • Петрушка восполнит дефицит витамина С; 
  • Укроп улучшит обмен веществ;  
  • Зелёный лук поможет избавиться от насморка; 
  • Базилик снимет воспаления; 
  • В листьях салата содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима организму зимой.  
Это далеко не весь список полезных продуктов, которые смогут уберечь от недугов зимой. Мы уже готовим вторую часть обзора и желаем вам крепкого здоровья!