Vesta___Vesna: Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни.
Отзыв
В этом посте я продолжу тему микрозелени и подробно опишу процесс ее выращивания дома без специального проращивателя.
Также хочу обратить внимание, что микрозелень и проростки - это не одно и то же. Заметила, что многие путают
Проростки - это проросшие или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. Зачастую проростки выращивают в воде и для их роста не нужно много света и свежего воздуха. В пищу употребляются полностью. Как правило, проращивают зерновые и бобовые.
Микрозелень - это уже небольшие ростки зелени с побегами и первыми листочками, которые срезают для употребления в пищу.
На первое время, пока вы не приобрели специальную емкость или прибор для этого процесса, проращиватель для микрозелени легко сделать своим руками.
1. Необходим небольшой лоточек и "грунт". В качестве последнего подойдет вата, марля или бумага (также можно использовать землю, песок или опилки, просто не закапывая семена).
С последней будьте осторожны: бумагу используйте из первичного сырья - целлюлозы (хоть это и совсем не экологично), поскольку практически вся вторичка содержит BPA или бисфенол-А . А также не отбеленную хлором. Без хлора найти бумагу не так-то легко, а если найдете, то стоить она будет на порядок дороже. Поэтому я в последнее время использую вату.
Укладываете вату тонким слоем на дно лотка:
2.Смачиваете обильно чистой питьевой водой, чтобы вата полностью пропиталась.
"Грунт" готов к посадке семян
В этот раз у меня микс семян от марки "Now Foods". Здесь клевер, пажитник и редис.
На оборотной стороне упаковки описан способ проращивания с помощью специальной банки этой же марки. Она у меня тоже есть. Но в ней все же удобнее проращивать крупные семена зерновых или бобовых культур. Мелкие же у меня подсыхали, либо вовсе портились
Немного информации о пользе данных семян
Свойства микрозелени красного клевера:
- содержатся витамин А,Е,С,К,РР и витамины группы В;
- богат такими минералами как фосфор,калий, кальций, магний, железо, селен, хром и медь;
- оказывает желчегонное и мочегонное, противогрибковое, бактерицидное действие;
- выводит из организма тяжелые металлы, чистит кровь и лимфу, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- это мощный иммуностимулятор;
- оказывает спазмолитический эффект, а также расслабляющее воздействие на нервную систему;
- содержит редкие вещества - изофлавоноиды, которые по своей структуре похожи на эстрогены человека.
Свойства микрозелени пажатника:
- отличный источник белка, железа, витамина А и С.Также содержит витамины группы В, D, кальций, фосфор,калий, цинк,серу, холин,сапонины, флавоноиды и лецитин;
- положительно влияет на функцию печени;
- защищает слизистую оболочку жкт и обладает противовоспалительными свойствами;
- против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей;
- используют при болезненных кд.
Свойства микрозелени редиса:
- богатое количество фитонцидов укрепляет иммунитет;
- оказывает положительный эффект на кожу за счет образования коллагена;
- укрепляет всю сердечно-сосудистую систему и регулирует холестирин;
- кстати редис, как и капуста брокколи, относится к семейству крестоцветных и является одним из наиболее эффективных средств предотвращения раковых заболеваний;
- богата витаминами, особенно группы В и минералами, такими как: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и особенно сера.
3.Семена можно заранее замочить в воде на ночь или положить сухими в лоток,но тогда накрыть крышкой и поставить в теплое местечко: нам нужно получить парниковый эффект, как на фото спустя несколько часов.
На следующий день уже можно увидеть небольшие росточки-корешки
Кстати, чтобы семена не плесневели, можно их перед тем, как выложить в лоток, промыть раствором с лимонной кислотой, содой или марганцовки. Но у меня и без промывания все хорошо было. Главное, следить за тем, чтобы грунт был обильно-влажным, но так, чтобы и семена в нем не плавали. Все в меру.
Проклевываются
На второй день уже готовые проростки. Но нам нужна микрозелень, поэтому ждем. В этот период проросткам как никогда нужен солнечный свет.
День третий: солнечный свет делает свое дело Сквозь оболочку семян начинают появляться первые листочки Они тянутся к солнышку
День четвертый: можно смело уже собирать урожай Но я подожду еще денек, дотяну до пятницы, т.к. не успеваю. Как раз подрастут малыши, которые проклюнулись позже всех
Кстати, можно плотнее засеивать "грунт" для более плодородного урожая
Еще за два дня они у меня прилично вытянулись. Не было времени собрать урожай. Хоть микрозелень и можно хранить в холодильнике непродолжительное время, но я все же предпочитаю свежую, "с грядки"
Стараюсь я посадить семечки таким образом, чтобы уже на выходных, никуда не торопясь, приготовить вкусный и полезный
завтрак
Спасибо за внимание