Способы получения базовых масел
Публикация
Мы так привыкли, что косметические средства это набор разнообразных компонентов. Однако существуют различные масла, гидролаты и глины. Они по своей природе однородны. Мы решили рассказать вам поподробнее об этих натуральных средствах.
Начнем, пожалуй, с масел. Как известно, они делятся на базовые и эфирные.
И сегодня мы познакомим вас с технологией изготовления базовых масел.
Они добываются из орехов, семян и зерен растений и не имеют ярко выраженного аромата.
Существует несколько способов:
- Холодное прессование
- Горячее прессование
- Экстракция (извлечение масла с помощью растворителей)
Холодное прессование - извлечение масла давлением с помощью пресса без использования нагрева или химических веществ.
Технология предусматривает:
- Очистку и измельчение сырья
- Извлечение масла из материала под прессом.
Масло выходит из-под пресса с температурой 37-42 °C. После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла, а затем разливается в тару.
✅Плюс: масло сохраняет все полезные свойства растительного продукта: витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.
❌Минус: холодным отжимом можно извлечь лишь 1/3 масла, содержащегося в сырье.
Метод горячего прессования - извлечение масла давлением с помощью пресса, где подготовленное семя перед извлечением масла подогревают.
Горячий отжим выполняют в несколько этапов:
- Очищение и измельчение сырья.
- Обжарка: материал направляется на нагрев в жаровню, где его постоянно перемешивают, пока температура не достигнет 100 – 110 °C.
- Процесс прессования.
✅Плюс: более экономичный в сравнении с методом холодного отжима – на 1 л масла
расходуют 3 кг семян, тогда как при холодном прессовании на 1 л используется 6
кг сырья.
❌Минус: Масло полученное методом горячего отжима рекомендуют, при необходимости, подвергать процессу рафинации для уменьшения уровня избыточных кислот, образовавшихся в процессе его нагрева в жаровнях.
Экстракция - способ, с помощью
которого получают рафинированные и нерафинированные масла.
Технология:
- Сырье очищают и измельчают.
- Его погружают в растворитель: экстракционный бензин марки А или гексан →получается мисцелла (растворенное в бензине масло) + шрот (сухой обезжиренный остаток).
- Из мисцеллы и шрота в специальных устройствах «выгоняется» растворитель. Такое масло подлежит механической очистке, после которой получается нерафинированное масло.
Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки.
Процесс рафинации:
- Механическая очистка - удаление механических примесей из продукта. Для этого используются фильтрация, центрифугирование, отстаивание.
- Гидратация. Процесс заключается в обработке масла горячей (~70 °C) водой. Результат: масло становится прозрачным.
- Щёлочная очистка. Из масла удаляют свободные жирные кислоты.
- Отбеливание. Масло избавляют от пигментов. Результат: масло приобретает светло-соломенный цвет.
- Дезодорация удаляет из масла практически все летучие соединения. Результат: масло без запаха.
- Вымораживание. Из масла удаляются растительные воски. Результат: масло становится «бестелесным» - прозрачным, практически бесцветным, без вкуса и запаха
✅Плюс: Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья.
❌Минус: Экстракцией достигается больший выход масла с большим количеством
нежелательных сопровождающих веществ (смол и пигментов).
В таком масле могут оставаться следы растворителя
Исходя из вышенаписанного можно сделать вывод, что самое качественное масло – то, которое добыли путем холодного прессования, но оно же является и самым экономически не выгодным из-за малой доли продукта на выходе. Поэтому будьте готовы к тому, что стоимость таких средств будет выше аналогичных добытых горячим прессованием или экстракцией.
27
15
7