Способы получения базовых масел

Об авторе

Публикация

1594 7 11
Дата: 01.02.2019

Мы так привыкли, что косметические средства это набор разнообразных компонентов. Однако существуют различные масла, гидролаты и глины. Они по своей природе однородны. Мы решили рассказать вам поподробнее об этих натуральных средствах.

Начнем, пожалуй, с масел. Как известно, они делятся на базовые и эфирные.

И сегодня мы познакомим вас с технологией изготовления базовых масел.

Они добываются из орехов, семян и зерен растений и не имеют ярко выраженного аромата.

Способы получения базовых маселСпособы получения базовых масел

Существует несколько способов:

  • Холодное прессование
  • Горячее прессование
  • Экстракция (извлечение масла с помощью растворителей)

Холодное прессование - извлечение масла давлением с помощью пресса без использования нагрева или химических веществ.

Технология предусматривает:

  1. Очистку и измельчение сырья
  2. Извлечение масла из материала под прессом.

Масло выходит из-под пресса с температурой 37-42 °C. После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла, а затем разливается в тару.

✅Плюс: масло сохраняет все полезные свойства растительного продукта: витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.

❌Минус: холодным отжимом можно извлечь лишь 1/3 масла, содержащегося в сырье.

Метод горячего прессования - извлечение масла давлением с помощью пресса, где подготовленное семя перед извлечением масла подогревают.

Горячий отжим выполняют в несколько этапов:

  1. Очищение и измельчение сырья.
  2. Обжарка: материал направляется на нагрев в жаровню, где его постоянно перемешивают, пока температура не достигнет 100 – 110 °C.
  3. Процесс прессования.


✅Плюс: более экономичный в сравнении с методом холодного отжима – на 1 л масла расходуют 3 кг семян, тогда как при холодном прессовании на 1 л используется 6 кг сырья.

❌Минус: Масло полученное методом горячего отжима рекомендуют, при необходимости, подвергать процессу рафинации для уменьшения уровня избыточных кислот, образовавшихся в процессе его нагрева в жаровнях.


Экстракция - способ, с помощью которого получают рафинированные и нерафинированные масла.

Технология:

  1. Сырье очищают и измельчают.
  2. Его погружают в растворитель: экстракционный бензин марки А или гексан →получается мисцелла (растворенное в бензине масло) + шрот (сухой обезжиренный остаток).
  3. Из мисцеллы и шрота в специальных устройствах «выгоняется» растворитель. Такое масло подлежит механической очистке, после которой получается нерафинированное масло.

Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки.

Процесс рафинации:

  1. Механическая очистка - удаление механических примесей из продукта. Для этого используются фильтрация, центрифугирование, отстаивание.
  2. Гидратация. Процесс заключается в обработке масла горячей (~70 °C) водой. Результат: масло становится прозрачным.
  3. Щёлочная очистка. Из масла удаляют свободные жирные кислоты.
  4. Отбеливание. Масло избавляют от пигментов. Результат: масло приобретает светло-соломенный цвет.
  5. Дезодорация удаляет из масла практически все летучие соединения. Результат: масло без запаха.
  6. Вымораживание. Из масла удаляются растительные воски. Результат: масло становится «бестелесным» - прозрачным, практически бесцветным, без вкуса и запаха

✅Плюс: Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья.

❌Минус: Экстракцией достигается больший выход масла с большим количеством
нежелательных сопровождающих веществ (смол и пигментов).
В таком масле могут оставаться следы растворителя

Исходя из вышенаписанного можно сделать вывод, что самое качественное масло – то, которое добыли путем холодного прессования, но оно же является и самым экономически не выгодным из-за малой доли продукта на выходе. Поэтому будьте готовы к тому, что стоимость таких средств будет выше аналогичных добытых горячим прессованием или экстракцией.

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (7)

Tatyust 3 февраля 2019 07:19:12

да, встречала масла вообще без запаха...

А нерафинированные  потому и дорогие. 

Спасибо за полезную информацию 

Sommarvinden 2 февраля 2019 15:37:14

Очень познавательно, спасибо. А у ваших масел какой способ получения? 

SIBERINA 4 февраля 2019 11:53:06

Sommarvinden,рады, что вам эта статья оказалась полезной! Наши масла добываются путём холодного прессования

Мария 2 февраля 2019 15:22:18

Можно узнать цену на ваше масло такой категории?

SIBERINA 4 февраля 2019 11:56:01

Мария,да, конечно. Цены на наши масла варьируются от 388 до 582 руб. Так же есть масло лавра, стоимость которого достигает 1014 руб.

Naturel 2 февраля 2019 10:31:47

Прочитала с большим удовольствием

Alexdg 2 февраля 2019 10:27:06

Интересная информация, спасибо