Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

Об авторе
Тип волос:
Русый блонд
Тип кожи:
Светлая чувствительная

Пост

Оценка товара:
2723 19 10
Дата: 20.05.2019
Преимущества: Собственное сырье, уверенность в натуральности продукта
Недостатки: Процесс трудоемкий, требует времени.

Черная смородина, растет практически в каждом саду и на каждом участке. Люди любят это растение за сладкие и ароматные ягоды, за душистые листья. Я не исключение, на зиму заготавливаю и варенье и сушу лист, чтобы всю зиму наслаждаться вкусом и ароматом.

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

С приходом тепла в мае наша семья открыла очередной садовый сезон. В саду растет много кустов смородины и моя мама обрезала часть веток для обновления кустов. Я решила собрать с этих веток все листики, ведь они совсем недавно распустились и так призывно для меня благоухают.

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

Листья черной смородины содержат:

  • витамин С (100-400 мг на 100 гр сырья);
  • эфирные масла, благодаря которым этот аромат меня пленил Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению. ;
  • фитонциды (растительные антибиотики);
  • биофлавоноиды (активизируют выработку ферментов);
  • витамины А, группы Б, РР, К, Е;
  • А также минеральные соединения магния, калия, серы, фосфора, меди, марганца, натрия.

Если же рассматривать полезные свойства этого растения в косметических продуктах, то можно отметить следующие: 

  • прекрасный  антиоксидант;
  • способствует регенерации кожи;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • осветляет кожу;
  • укрепляет сосуды.

Признаюсь честно, это был мой первый опыт по изготовлению гидролата, я абсолютно не знала сколько мне нужно листьев для того, чтобы получилось например 100 мл продукта. Я решила просто собрать все листочки с обрезанных веток (не пропадать же добру). Получилось у меня по объему - небольшой полиэтиленовый пакетик.
Еще зимой я интересовалась темой изготовления дома гидролата и узнала, что для домашних условий лучше всего подошла бы медная алькитара, но можно для небольших объемов обойтись и кастрюлькой да  решеткой-пароваркой. 

Итак я взяла металлическую кастрюльку, налила в нее воды, чтобы не доставало до решетки, поставила ее (фото делала уже на 3 закладке сырья)

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

Затем на дно ставлю стеклянную чашечку меньшего диаметра, в нее то и будет собираться гидролат.

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

Вокруг этой чашечки плотно укладываю листья смородины, укладывать надо как можно плотнее, чтобы гидролат получился ароматнее.

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

Накрываю перевернутой крышкой, важно чтобы кастрюля была полностью металлической и ручка на крышке тоже! Щели между крышкой и кастрюлей закрываю фольгой и перевязываю бечевкой чтобы обеспечить герметичность

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

Теперь ставим полученное устройство на медленный огонь и томим нам 1-1,5 часа.

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

Вот что я увидела, когда открыла кастрюлю: листья изменились в цвете и повяли, а в стеклянной чаше была прозрачная жидкость.

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

Гидролата за 1 цикл получается совсем немного 20-30 мл. Я закладывала свежие листья 4 раза и у меня в итоге получилось около 100 мл. Я перелила все в упаковку из под Леврановского гидролата, так как он из темного стекла и имеет удобный распылитель.

Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.

На просвет видно заветные миллилитры жидкости.

Мой гидролат получился настоящий со специфичным ароматом смородины и легкой ноткой пропаренных трав. Я довольна результатом, теперь хочу попробовать еще и другие травы продистиллировать. Мне уже нетерпится попробовать Душицу и Зверобой, этих трав у нас в округе растет много.

А кто еще занимался подобным рукоделием, какие растения брали, поделитесь опытом?

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (19)

Наталья 20 мая 2019 20:30:52

Это конечно очень интересно и увлекательно,но мне чистых трав в моих кругах не найти и все-таки,если признаться,мне проще купить))

Вы молодец!

Полина 21 мая 2019 07:58:41

Наталья, да согласна с вами, я  тоже по причине "проще купить" не заморачивалась, хотя технологию знала. Все же любопытство во мне победило и я попробовала.

Anika 20 мая 2019 20:28:14

Я пробовала, но что-то неочень у меня срослось)))

Полина 21 мая 2019 07:59:42

Anika, а вы также как я с кастрюлькой пробовлаи?

Sommarvinden 20 мая 2019 18:32:54

Очень интересно Для сравнения, по пропорциям у гидролата смородины от Аромазон соотношение 1 кг сырья на 1 литр жидкости. Килограмм травы, наверное, большой объём занимает. Думаю, из того, что растёт на дачах и огородах, можно взять чабрец, вишнёвые листья, цветы одуванчика, мяту, мелиссу.

Полина 20 мая 2019 19:46:51

Sommarvinden,я думаю в промышленных объёмах используют большие дистилляторы, они полностью герметичные и нет утечки ценного пара как в моем домашнем случае. Там уже можно засыпать сырье на определённое время, получить нужный объем дистиллята и не беспокоиться о его подмене. Согласна с вами на счёт меллисы и мяты -  её в нашем саду тоже много. А вот одуванчик мне кажется почти без аромата, что из него может получиться? 

Sommarvinden 20 мая 2019 20:14:09

Полина , честно говоря, я не пробовала сама, но говорят, одуванчик полезный. Пахнуть, может, особо душисто и не будет... 

Полина 21 мая 2019 08:00:55

Sommarvinden,из одуванчика всякие отвары, настойки и варенья делают слышала, а вот гидролат ..... пойду загуглю

Lenore 20 мая 2019 17:49:11

О как круто! Жаль у меня нет такой кастрюльки, а то бы тоже побежала делать )))

Полина 20 мая 2019 19:48:13

Lenore, а я специально такую кастрюльку для экспериментов  у родителей взяла, а сначала даже купить хотела. 

FominaOlesya 20 мая 2019 17:18:24

Ого как интересно, ни разу не пробовала долго он хранится?

Полина 20 мая 2019 19:50:32

FominOlesy, не знаю, наверное не больше месяца. Поставила его в холодильник. Планирую за это время израсходовать

Алия 20 мая 2019 15:22:03

Очень интересно  

DianaBorisenko 20 мая 2019 14:52:40

Очень классно, даже не задумывалась об изготовлении своего гидролата

KV 20 мая 2019 14:50:04

Как интересно Я сама не пробовала косметику делать - но надо попробовать!!!

Полина 20 мая 2019 19:53:41

KV, а я давно увлекалась. Наверное с 2007-2008 года. Сайт Аромашка с рецептами любимым в этом деле был. Но гидролаты впервые делала

KV 20 мая 2019 21:54:20

Полина , у Аромашки очень крутой интересный сайт - я им прониклась!

Nymfa97 20 мая 2019 14:44:31

Очень интересный опыт! И как в действии этот гидролат? Отличается по аромату и ощущениям от покупных?

Полина 20 мая 2019 19:52:07

Nymfa97, не думаю что по действию отличаться будет. Не пробовала покупной, но мой пахнет смородиной, мне нравится.