Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.
Пост
Черная смородина, растет практически в каждом саду и на каждом участке. Люди любят это растение за сладкие и ароматные ягоды, за душистые листья. Я не исключение, на зиму заготавливаю и варенье и сушу лист, чтобы всю зиму наслаждаться вкусом и ароматом.
С приходом тепла в мае наша семья открыла очередной садовый сезон. В саду растет много кустов смородины и моя мама обрезала часть веток для обновления кустов. Я решила собрать с этих веток все листики, ведь они совсем недавно распустились и так призывно для меня благоухают.Листья черной смородины содержат:
- витамин С (100-400 мг на 100 гр сырья);
- эфирные масла, благодаря которым этот аромат меня пленил ;
- фитонциды (растительные антибиотики);
- биофлавоноиды (активизируют выработку ферментов);
- витамины А, группы Б, РР, К, Е;
- А также минеральные соединения магния, калия, серы, фосфора, меди, марганца, натрия.
Если же рассматривать полезные свойства этого растения в косметических продуктах, то можно отметить следующие:
- прекрасный антиоксидант;
- способствует регенерации кожи;
- освежает и тонизирует кожу;
- осветляет кожу;
- укрепляет сосуды.
Признаюсь честно, это был мой первый опыт по изготовлению гидролата, я абсолютно не знала сколько мне нужно листьев для того, чтобы получилось например 100 мл продукта. Я решила просто собрать все листочки с обрезанных веток (не пропадать же добру). Получилось у меня по объему - небольшой полиэтиленовый пакетик.
Еще зимой я интересовалась темой изготовления дома гидролата и узнала, что для домашних условий лучше всего подошла бы медная алькитара, но можно для небольших объемов обойтись и кастрюлькой да решеткой-пароваркой.
Итак я взяла металлическую кастрюльку, налила в нее воды, чтобы не доставало до решетки, поставила ее (фото делала уже на 3 закладке сырья)
На просвет видно заветные миллилитры жидкости.
Мой гидролат получился настоящий со специфичным ароматом смородины и легкой ноткой пропаренных трав. Я довольна результатом, теперь хочу попробовать еще и другие травы продистиллировать. Мне уже нетерпится попробовать Душицу и Зверобой, этих трав у нас в округе растет много.
А кто еще занимался подобным рукоделием, какие растения брали, поделитесь опытом?