печенюшка: Открываем сезон мороженого с Нектарией!
Отзыв
Всем добрый день!
Не-экоголики, наверное, подумали бы, «а причем тут Nectaria?», но экоголики уже наверняка догадались, что медом-суфле мы заменим часть сахара в мороженом .
Здесь уже было много замечательных отзывов про взбитый мед с ягодами от Nectaria, благодаря им я тоже купила несколько баночек этого лакомства. Если честно, я уже даже не помню, когда я в последний раз покупала мед и покупала ли я его вообще , потому что в этом смысле мне очень крупно повезло: мои мама и брат, которые проживают в сельской местности, держат пчел. Мед у нас есть всегда. И всегда домашний. Но я признаюсь честно, что в чистом виде мед люблю только самый свежий, «с пылу с жару», когда он почти жидкий. Летом в деревне в сезон свежего меда я где-то неделю ем его, макая кусочки хлеба, а потом все, ни-ни, насыщаюсь на весь год . Зато уже дома, в городе, пеку медовики, овсяное печенье, пряники...
Мне было любопытно, насколько мед Nectaria имеет вкус меда? То есть это мед или больше ягоды ? Попробовав клубничное, обелпиховое и черносмородиновое суфле и прочитав здесь отзывы о других видах, стало понятно, что это, конечно, в первую очередь мед и только мед, а потом уже ягоды. Тем, кто не очень любит мед в чистом виде, может быть, суфле тоже не понравится, потому что послевкусия меда в этом лакомстве однозначно больше. Но это все ни в коем случае не претензии, ведь речь идет о меде с ягодами, а не наоборот!
Мед Nectaria производится наиболее «щадящим» методом, с сохранением максимального количества витаминов. Весь процесс производства находится в эко-зоне Воронежской области. Период сбора меда, как правило, в июле-августе. Мед, ягоды и орехи проходят постоянные проверки на качество и содержание различных веществ. Густое состояние достигается благодаря собственной технологии медленного длительного размешивания меда при низких температурах без нагрева и без потери полезных свойств. А мы-то знаем, что выше 80 градусов мед теряет большинство своих полезных свойств .
Этапы производства Нектарии:
- Декристаллизация. Густой мед превращается в жидкий с сохранением всех полезных свойств. Мед помещается в специальнуюм посуду и нагревается до температуры не выше 30-35 градусов.
- Размешивание. Подогретый мед тщательно перемешивается несколько суток на особом оборудовании. На этом этапе мед приобретает структуру крема. В процессе размешивания кристаллы меда уменьшаются, увеличивается пористость, благодаря чему такой мед больше не засахаривается при длительном хранении.
- Добавление наполнителей (орехов и ягод). Их засыпают в полученную массу и перемешивают, образуя
совершенно новый вид лакомства, напоминающее по консистенции джем или варенье. Ягодные
компоненты придают продукту яркий цвет, а вкусовые качества массы значительно
повышаются. Кроме того, ягоды добавляются сублимированные. В процессе возгонки
ягоды резко замораживаются и затем в вакууме происходит сушка при температуре
ниже точки замерзания воды. Таким образом, во время обезвоживания практически
исключается развитие микробиальных, ферментных и окислительных процессов,
микроструктура продукта остается прежней, сохраняются все полезные свойства
ягод, они долго хранятся и не портятся длительное время.
Во время приготовления Нектарии не добавляются какие-либо загустители, красители или ароматизаторы, а срок годности составляет 1 год. Мед же является природным консервантом, который вообще не портится со временем. Единственное механическое воздействие – очень медленное размешивание в больших емкостях.
Радует также упаковка Нектарии: стеклянная баночка, красивые, яркие этикетки, все в цвет ягод-наполнителей, ничего лишнего! Согласитесь, пословица «по одежке встречают...» 100% относится и к еде, и если что-то красиво упаковано, уже заранее думаешь, что это наверняка вкусно, но, к сожалению, в эпоху супер- и гипермаркетов эта народная мудрость уже давно не работает.
Обратите внимание на цвет меда-суфле: он абсолютно спокойный, натуральный, видно, что здесь нет никаких красителей. Какой цвет образуется при перемешивании красного (клубника) и желтого (мед)? Правильно, оранжевый. Вот и мед-суфле с клубникой имеет красно-оранжевый оттенок. Мороженое наше тоже будет не ярко-малиновым, как во всех масс-маркетах, а бледно-розовым. Если вы будете его готовить только с сахаром, цвет будет чуток бледнее.
Даже если вы не любитель меда, он должен быть в вашем рационе, потому что он представляет собой целый (с)клад витаминов, необходимых для нашего здоровья. Витамины в меде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества. Поэтому совсем необязательно покупать только свежий мед. А если вы любите эту природную сладость, ваш организм точно будет получать витамины
- А – он способен развивать и усиливать рост организма человека, улучшить внешний вид кожи, состояние пищеварения.
- В2 – отвечает за метаболизм, способен утилизировать наличие аминокислот.
- В3 – содержащийся в лакомстве витамин с легкостью может снять физическое напряжение, сберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- В9 – благодаря ему более быстро созревают красные кровяные тельца в костном мозге, помимо этого, предотвращает развитие трофических заболеваний слизистых оболочек.
- С – конечно же, данная группа витаминов участвует в укреплении иммунной системы организма человека, способствует восстановлению организма при вирусных инфекциях, пищевых отравлениях, бактериальных раздражениях различными ядами или токсинами.
- Е – может оказать довольно сильный противовоспалительный и антигистаминный эффект, он, в первую очередь, стабилизирует клеточные структуры.
- H – данная группа отвечает за регулирование обмена полезных веществ и жирных аминокислот, действует на распад углеводов в организме человека, недостаток такого вещества может нести за собой такие последствия, как выпадение волосяных структур, нарушение роста ногтей, разрушение нервной системы организма.
- К – эта группы стабилизирует естественный процесс по свертыванию крови, предотвращает развитие кровотечений.
Думаю, мед-суфле Нектария из-за своего ягодного наполнителя обязательно должен понравиться и противникам меда .
Клубнику, наверное, любят все, для меня она как наркотик . К счастью, благодаря декрету уже третий год в самый пик сезона я бываю в деревне и наедаюсь клубникой до следующего лета .
Клубника богата
- Фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на функции крови и улучшает память.
- Очень много в клубнике витаминов А и Е. Оба витамина называют "витаминами красоты и размножения", так как они помогают сохранять молодость и влияют на половую сферу человека. Витамины группы А и Е лучше усваиваются из клубники, если употреблять ее с молочными продуктами, т. е. мороженое – самое то.
- В клубнике очень велика доля витаминов группы В и С. Витамин С способствует быстрому заживлению ран, укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние кожи. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
- Клубника содержит и массу микроэлементов: кальций, магний, калий, способствующих укреплению нервной системы, улучшающих клеточное дыхание.
- Эндорфин или гормон радости, содержащийся в ягодах клубники, улучшает
настроение, добавляет оптимизма. Клубника как кубик шоколада – съел и день
пошел по нужному руслу.
- Витамины в клубнике содержатся не только в самих ягодах, но и в "хвостиках". Не выбрасывайте их, засушите, зимой вы сможете готовить из них витаминный чай.
Однако как сильный аллергенный продукт, клубника противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии .
А теперь переходим от теории к практике и приготовим-таки очень вкусное клубничное мороженое .
Нам понадобятся:
600 г клубники (я никогда не покупаю клубнику в апреле или арбуз в мае, поэтому готовила с замороженными ягодами),
5 желтков,
50-70 г г сахарной пудры (я перемалываю до состояния пудры тростниковый сахар),
130 г меда-суфле Нектария с клубникой,
400 г сливок 30-33%
Клубнику достаем из морозильника и оставляем часа на 2 оттаивать, затем измельчаем блендером до консистенции пюре. Я блендерю ягоды не «в пыль», а оставляю небольшие кусочки, с ними сливочное лакомство выглядит еще аппетитнее.
Баночку меда Нектария предварительно нужно будет поставить в теплую (не горячую!) воду. Так будет легче его доставать и взбивать.
Желтки взбить с сахарной пудрой на горячей водяной бане, затем снять с огня и ещё взбивать 5 минут.
Затем добавляем мед и еще раз взбиваем до однородного состояния. Мед быстро утопает в воздушной массе.
Конечно, яйца нужно брать только от проверенных производителей, я обычно готовлю с домашними яйцами. Здесь они так или иначе получают термическую обработку, сначала – на водяной бане, а затем в морозильнике. Но если вы чувствуете себя некомфортно из-за присутствия «сырых» желтков в мороженом, вы найдете кучу других рецептов с другими ингредиентами .
Теперь соединяем клубничную массу с желтковой и получаем эстетическое наслаждение .
Сливки взбить в крутую пену. В последний раз я готовила со сливками из ВкусВилла. У них долго не было в продаже жирных сливок и буквально недели 2 назад они снова появились . Главное, чтобы сливки были холодными, иначе вы получите сливочное масло (проверено на себе ).
Честно говоря, в последний раз дети не дали мне взбить сливки до идеальной консистенции, но в таком состоянии тоже все получилось. Взбитые сливки добавляем к клубнично-медово-желтковой массе и разливаем наше кремообразное мороженое по формочкам и пластмассовым контейнерам.
Оно уже безумно вкусное! Учитывая, что мороженое я больше всего люблю подтаявшим, на данном этапе мне приходится прилагать много усилий, чтоб держать себя в руках .
Вот такое количество мороженого получится из указанных продуктов .
Контейнеры отправляем в морозилку на 5 часов. За это время мороженое желательно 2-3 раза перемешать, так оно будет более воздушным, однородным, без льдинок. Конечно, можно варьировать со вкусами. К клубнике можно добавить несколько веточек свежей измельченной мяты или пропущенный через мелкую терку горький шоколад, можно приготовить это мороженое с малиной или ежевикой. По-моему, это очень легко, выходит намного дешевле мороженых из магазинов здорового питания (обычные я уже давно не покупаю).
Обычно параллельно с мороженым я готовлю и вафельные стаканчики. Рецепт очень простой, но очень калорийный (но детям можно ).
250 г сливочного масла растопить,
добавить 0,5 стакана сахара и
1-1,5 стакана муки (я готовлю из полбяной тонкого помола). Все перемешать.
Яйца взбить до появления пузырьков и влить в тесто.
Тесто получается как сметана
У меня есть мультипекарь Редмонд с панелью тонкие вафли, я выпекаю в таких. Главное, трубочки/стаканчики сворачивать сразу, горячими, иначе они начинают крошиться.
Мороженое может храниться в морозилке до нескольких месяцев, вафельные стаканчики тоже могут полежать несколько дней, и если у вас вдруг нагрянут неожиданные гости, у вас под рукой просто необыкновенная вкусняшка. Очень выручает!
Стоит ли говорить, ради кого в первую очередь мама старалась ?
Дочка в раздумьях: что же лизнуть первым - мороженое или нектарию ?
Да здравствует май, я ждала его уже в сентябре, да здравствует долгожданное лето, солнце и мороженое !