Oliko Volodina: Пробуем супер фуд! Порошок АСАИ. Шоколад и ягоды задают настроение! Мои фуд эксперименты и как приготовить тройную Омегу без аптеки...
Отзыв
Я всегда спокойно относилась к супер-фудам, считая, что рацион из цельных продуктов гораздо больше приносит пользы.
Однако этим летом тема антиоксидантов меня настигла после того, как я два раза обгорела на солнце, пережила странный вирус, вернулась из заповедной зоны у моря в городские джунгли и смог при +35С. На этом событийном фоне меня очень впечатлил вебинар, посвященный экологическому стрессу, а именно тема поллютантов, которые влияют и на нашу кожу и на общее здоровье, красоту, выносливость.
Хорошие новости в том, что у нас есть помощники, чтобы справляться с экологическим стрессом – это антиоксиданты!
И вот он момент мотивации:
Мои руки сами нашли пакетик Bioteka с порошком Асаи и старый добрый блендер, чтобы молоть смусси!
Этот отзыв я хочу посвятить волшебной ягоде Асаи и поделиться своими рецептами.
В чем волшебство Асаи?
- В ягодах асаи антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике и в 10 раз больше, чем в винограде.
- Эта ягоды на пальмах в джунглях Амазонки, выглядят как виноград, имеют черно-фиолетовый цвет. Такой пигмент придают ягодам антоцианины - мощные антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.
- За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.
- Мякоть у ягод составляет всего 20%, а остальное – это косточка.
- Поэтому для производства суперфуда требуется большой объем ягод.
Например, в таком пакетике Биотека сырье аж из 2 кг ягод.
Поскольку в порошке из сухих ягод высокая концентрация полезных веществ, взрослому человеку в день достаточно употреблять 1-2 ч. л.
-------------------------------------------------------
Чем хорош именно АСАИ у BIOTEKA?
- Органическое сырье для производства порошка.
- Сублимированная сушка органических ягод асаи, которая сохраняет до 95% полезных веществ.
- Безопасность состава гарантирована стандартом USDA NOP ORGANIC:
Это сертификат, разработанный Министерством сельского хозяйства США.
в составе продукта должно быть не менее 95% сертифицированных органических соединений растительного происхождения, остальные 5% должны быть включены в список синтезированных соединений, разрешенных правилами NOP; (С)
Правила кратко:- На плантации, используемой для выращивания растительного сырья, как
минимум последние три года не должны применяться гербициды, пестициды, инсектициды
и другие химические удобрения.
- Используемые семена не могут быть генетически модифицированными.
- Существует ограничение на применение натуральных удобрений, содержащих в
своем составе магний, калий и тяжелые металлы.
- Для предотвращения порчи урожая вредителями могут использоваться
исключительно естественные методы борьбы, такие как физические заграждения,
ультразвук, ультрафиолет, свет и другие. (С)
-------------------------------------------------
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ:
ВЕС: 70 грамм
Страна происхождения: Бразилия.
Срок годности: 24 месяца при температуре не ниже 20˚С.
----------------------------
Состав богат и витаминами и микроэлементами и большим количеством Омеги-9 (олеиновой ЖК), немного Омега-6.
Пищевая ценность:
Углеводы – 32
Белки – 10,2
Сахар - 2,0
Общие жиры – 54
- насыщенные жиры – 15
- мононенасыщенные жиры – 33
- Омега 6 – 5,1
- Омега 9 – 30,3
- Холестерол 0
- трансжиры 0
Пищевые волокна – 27
Натрий – 64
Кальций – 345
Железо – 3,8
Калий – 715
Магний – 170
- Хочу обратить внимание, что соотношения кальция и магния – отличное для усвоения 2 к 1. Большое количество калия!
- Порошок выглядит немного влажным, на самом деле это скорее из-за жирности, обратили внимание, сколько в составе жиров - до 50% !
ТЕКСТУРА:
Порошок
не рассыпается, он не сухой, не пылит.
Такой продукт в открытом виде не должен храниться долго, из-за большого содержания жиров и контакта с воздухом, который будет влиять на вкус и качество.
Сразу пускайте Асаи в ход со знанием пользы дела!
А рецепты будут вам в помощь
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
Производитель советует 1 ст.л в день, как добавка к рациону. Можно добавлять в йогурты, мюсли, каши, различные десерты, мороженое.
Начну с простого, но не с каш и йогуртов тут и так все ясно, дело вкуса!
Начну со смусси: именно это избретение помогает ввести в коктейль любую добавку, суперфуды, зелень даже привередам и детям. И скорее всего никто ничего и не заметит
--------------
ОСНОВА ДЛЯ СМУССИ:
Для смусси я не использую сахар и подсластители. Для сладости и хорошей пластичной текстуры я беру в основу банан + вода или растительное молоко. Можно сочетать для большей сытности банан+растительное молоко.
В эту основу можно добавлять «фишки»: разные ягоды, фрукты, суперфуды, например, Асаи.
НЮАНСЫ РЕЦЕПТА С АСАИ:
У ягод Асаи неуловимый
аромат и вкус, не яркий.
Если распробовать, то ощутима кислинка ягод и бархатистость шоколада. Некоторые описывают вкус как одновременное сочетание черники, винограда, черной смородины.
На мой вкус, это шоколад и собирательные нотки ягод.
Поэтому самое лучшее сочетание для Асаи – это коктейли с ягодами, фруктами и шоколадом.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
Поскольку Асаи придает еще бордово-лиловый оттенок коктейлям, то стоит учитывать и цвета других продуктов в рецепте, для получения эстетически красивого цвета.
СМУССИ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ:
Ингредиенты:
250 мл овсяного/кокосового молока
1 ч.л. порошка асаи
1/2 спелого банана
Пол стакана голубики
(Вариант основы: вода+банан, если нет молока)
Я смешала овсяное не-молоко с Асаи, видно, какой красивый оттенок порошок придает жидкости.
Добавила ягоды и банан, взбила в блендере.
Голубика, кстати, дает мягкий красноватый оттенок.
Если хотите удивиться, то берите в рецепт чернику!
СМУССИ АСАИ-ЧЕРНИКА
Ингредиенты:
250 мл соевого/кокосового/овсяного молока
1 ч.л. порошка асаи
3\4 стакана черники
Получается умопомрачительный красивый фиолетовый цвет и его будет лучше видно именно на молоке! Напомню, что это крутой смусси-антиоксидант. Ведь черника тоже богата антоцианами.
Аналогично можно приготовить смусси с вишней и Асаи!
А для пикантности веточка базилика, базилик, кстати, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Я его тоже мелю в блендере вместе с вишней
----------------------------------------
Добавим чуть больше экзотики и сделаем
КОКОСОВУЮ КАШУ с кокосовой стружкой, бананом и Асаи
Я очень люблю кокосовую стружку BIOTEKA, она очень вкусная, сладкая и высокожирная
Ингредиенты:
2 столовых ложки кокосовой стружки
1\2 стакана горячей воды (60С)
1 ч.л. порошка асаи
1/2 спелого банана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В блендере смешиваю кокосовую стружку и горячую воду. Стружка перемалывается, но не полностью, получается фракция вкусного молока и волокно кокоса.
Добавляю в блендер порошок асаи и банан, смешиваю и каша-десерт готов!
РЕЦЕПТЫ ТРОЙНОЙ ОМЕГИ ;)
Я условно так называю сочетание двух супер фудов:
- Асаи содержит омега 6 и 9
- Чиа богата омега-3
- Тот и другой суперфуд-источник антиоксидантов.
СМУССИ БОУЛ с вишней и чиа
Рецепт посложнее, потому что чиа нужно предварительно замочить и дать разбухнуть.
ЧИА я всегда замачиваю на растительном молоке. Для простоты использую готовое молоко, например, соевое.
Можно дать молоку и чиа постоять минут 15-20, но я больше люблю оставить на ночь, тогда чиа образует отличный густой гель.
Ингредиенты:
250 мл соевого/кокосового молока
2 ч.л. чиа
1/2 ст вишни без косточек
1 ч.л. порошка асаи
1/2 спелого банана
Чиа гель я делю на 2 части.
В блендере я смешиваю 1 часть молока с чиа, вишней и бананом, порошком асаи, взбиваю в пудинг.
Оставшуюся часть чиа геля кладу как топинг сверху. Можно смешать, как угодно.
Получается классно, полезно, вкусно! Вишня усиливает кислинку Асаи, банан сохраняет сладость, чиа насыщают!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепты выше – ягодные, прекрасно сочетаются с Асаи.
А вот еще рецепт, чтобы обыграть нотку шоколада – можно добавить в смесь какао!
Двухслойный чиа-пудинг с бананом, шоколадом и асаи.
Ингредиенты:
250 мл кокосового молока (готовим из кокосовой стружки Bioteka)
Сок 1 апельсина
1 спелый банана
2 ч.л. чиа
1 ч.л. порошка какао
1 ч.л. порошка асаи
В своем варианте я делала кокосовое молоко из кокосовой стружки Bioteka:
- 2-3 ч.л стружки заливаю горячей водой,
- Взбиваю в блендере
- Процеживаю кокосовый жмых
- Получается красивое белоснежное сладкое ароматное питьевое кокосовое молочко!
Часть молока смешиваю с чиа на 20 минут (лучше на ночь), чтобы получился чиа гель.
Для смусси-пудинга выжимаю апельсиновый сок, смешиваю сок и банан в блендере.
Добавляю чиа пудинг в смесь.
Банановый чиа пудинг делю на 2 части.
В 1 часть добавляю асаи и какако порошки, взбиваю еще раз в блендере и выкладываю на 1 порцию с бананом и апельсином.
Получается красиво, вкусно и полезно. Готовить на самом деле быстрее, чем писать рецепт или даже пересказать его.
Подитожу:
- Такие рецепты я делаю или на завтрак или на полдник и смусси с асаи и другими суперфудами отлично заряжают бодростью и дают ясность мышления.
- Асаи Bioteka шикарен по качеству (как и прочие их продукты), в рецептах эстетичен, можно вписать в любой фруктово-шоколадный десерт. По вкусу, цвету хорошо сочетается с какао и ягодами.
- Порошок Асаи не только полезен, но и вдохновляет на кулинарные эксперименты и креативы.
Что бы вы рискнули попробовать?
Делитесь своими рецептами.
--------------------
В моем блоге много рецептов на продуктах BIOTEKA, предлагаю пройтись, вдруг найдёте что-то интересное!
Например,
Мой кето завтрак! Рецепт бронебойного кофе и бананового бисквита! (про кокосовое масло).
И вообще я специалист по кокосам ))
У бренда Bioteka есть целый ряд кокосовых продуктов, из которых получаются фантастически вкусные блюда.
- Например, из кокосового молока получается смусси, панакотта или мороженое,
- из сливок – можно сделать классный муссовый торт,
- а из высокожирной кокосовой стружки получаются сытные кето-конфетки, сыроедческие рафаэлло!
Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!