Oliko Volodina: Долгая дорога к ровному цвету лица: но даже ленивый осилит с пропусками. Сыворотка 85: кратко - помогает сдвинуться с мертвой точки! Моя история и факапы с пигментацией.
Отзыв
Пигментация одна из сложных для меня косметических тем, которая припоминает мне косметические ошибки молодости.
У меня с детства веснушки начинали просыпаться весной с первыми лучами солнца.
А сейчас моя предрасположенность к пигментации перешла в хронические пятна, которые со мной на протяжении лет 10, они то исчезали, то появлялись вновь.
Заниматься этой темой я начала лишь последний год.
Ниже расскажу подробно про свою историю с пигментацией, поделюсь наблюдениями, от чего она усиливается, и только ли кремом или сывороткой можно справиться?
Я очень рада, что у Сатива появилась новая сыворотка 85, специально для работы с пигментацией. Сыворотки Сативы я люблю, особенно с физиологичным липидами 82 и 89.
85 от них немного отличается. Чем?
- -Более плотной текстурой. Она даже напоминает нежный крем. Насколько я понимаю, текстуру намеренно сделали такой, чтобы сыворотку можно было бы наносить точечно. Так она не стекает, хорошо фиксируется на коже локально.
По ощущениям на коже она довольно невесомая, хорошо раскатывается тоненьким слоем и быстро впитывается. По скольку у меня ещё и розацеа, то коже важно не перегружаться текстурами, иначе она отекает и возникают закупорки пор и воспаления.
Вообще, текстура мне нравится. Точечно наношу на пигментацию, для профилактики остальной области кожи лица - по гидролату распределяю облегченным слоем. Или же наношу 82 на все лицо, а точечно 85.
Аромат: легкий, кремовый, отдушек и эфирок не слышу таких как привыкла у Сатива - роза, тимьян, лаванда. Тут есть CO2 экстракты.
Полный состав, тут все зеленое, но сервис нашел не все компоненты.
вода, масло фисташки*, цетеарил оливат**, сорбитан оливат**, бетаин**, глицерин**, масло ши**, масло семян капусты полевой**, экстракт корня солодки**, полиглицерил-3 диизостеарат**, экстракт корня алтея**, экстракт рисовых отрубей**, масло сладкого миндаля**, масло кокосовое**, силика**, цетеариловый спирт**, экстракт жимолости*, масло чаульмугры**, экстракт корня сумы**, экстракт коры муира пуама**, экстракт белой лилии**, камедь сенегальской акации**, ксантановая камедь**, экстракт толокнянки*, молочная кислота**, комплекс токоферолов**, бета-ситостерол**, сквален**, бензиловый спирт**, масло лемонграсса**, гиалуронат натрия низкомолекулярный**, экстракт тимьяна*, экстракт лаванды*, экстракт розмарина**, экстракт аниса*, цитраль*. * - компоненты с ЭКО и БИО сертификатами ** - натуральные компоненты
- Итак, жизнь с пигментацией и без: мои большие фак-апы, которые ее спровоцировали.
Сколько я себя помню, у меня была светлая кожа, на котором с первыми лучами солнца весной сразу же появлялись небольшие веснушки. Меня они нисколько не смущали и скажем так, и не портили. Я и моя самооценка относились к ним спокойно, я их практически не замечала. О том, что они у меня есть, напоминали лишь странные люди, веснушко-фобы. Наверное, замечали, что есть такие личности, у которых превалирует туннельное мышление и любят цепляться к какой-то одной детали? И пусть - дорога им в дремучий лес.
- По-настоящему, пигментация меня озадачила после рождения ребенка.
- Интересно, что ее не было даже в беременность. Появилась она, на мой взгляд, по глупости! Я ещё не была экоголиком, но любила читать всякие советы об уходе за кожей. Один из таких советов - был наносить витамины а и е на кожу. Я помню это были ранние весенние дни и я гуляла с коляской и с витаминами А и Е на лице, подставляя скулы первым лучикам солнца. А потом обнаружила как раз по линии скул длинное пятно, больше именно с той стороны лица, которой досталось больше солнце. Это пятно у меня постепенно рассосалось и пигментация была почти незаметна. Когда в сети стало больше информации об уходе и сочетаниях активов, я узнала, что витамин А при нанесении на кожу повышает ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам солнца.
- Второй вредный совет, который я проверила на себе. Привет от визажистов. Наносить жидкие текстуры-например, блеск для губ вместо румян или хайлайтера. Такие текстуры, нанесенные поверх самых выступаемых частей на лице – это тоже провокация для проблем на коже. Именно выступающие части скулы- переносица-лоб чаще всего и ловят не только солнце, но еще и частицы-поллютанты из внешней среды, которые липнут на текстуры блесков, вызывают воспаления в глубоких слоях кожи и в результате все та же пигментация.
До сих пор это место у меня реагирует на солнце – пигмент усиливается. И мои лучшие друзья –кремы с СПФ защитой.
Что касается сыворотки SATIVA, сработала ли?
Пользовалась я ею с конца сентября и зимний период.
Поначалу динамика была не заметна, как мне казалась.
Июль 2022: исходник, до сыворотки
Но к хорошему быстро привыкаешь. Оказывается, я как-то перестала замечать, что пигментация побледнела. Но тут и дисциплина- не моя сильная сторона, пользовалась- как вспомню, не каждый день- на ночь.
Я сперва небольшое уменьшение пятен и осветление кожи связывала с тем, что солнечная активность снизилась.
Но нашла в своем архиве отзывов фото за позапрошлый год в это же осеннее время. И там видно, что пигментация четко на месте и бледнеть не собиралась. Хотя по идее пика солнца уже в Питере давно нет-это октябрь.
Сравнение: конец октября 2021 VS 2022 год , т.е. в это же несолнечное время года пигментация была и четче год назад.
Если сравнивать лето и январь уже текущего года, кожа заметно светлее и пятно тоже, хотя часть контуров проступает. Но разница и динамика уже видны.
В этот период я могу носить уже светлый тон, пигментация почти не видна. Раньше я наносила сверху бронзаторы, чтобы ее замаскировать на скулах.
А ниже ближайшее сравнение : январь 23 года и начало марта: я обхожусь без плотного тона, на лице светоотражающая база под макияж (Innature).
- Все же считаю, что толчок коже сыворотка дала.
- Плюс сыграли свою роль нутриенты+лимфатический массаж.
По моим наблюдениям, не только солнце активно провоцирует пигментацию.
Если посмотреть на контуры – то усиление пигмента идет по контурам, где кожа больше всего задерживает жидкость – отекает.
Предполагаю, что массаж (устранение отеков) и налаживание желчеоттока также помогали уменьшению пигментации.
Итоги:
- Сыворотку рекомендую.
- Если использовать точечно –хватает надолго до 6 месяцев
- Если текстура кажется плотной, можно облегчить нанесением на увлажненную гидролатом кожу.
Что еще
может помочь косметике сработать? Считаю архиважно – делать лифодренажный массаж,
убирать застои –это не обязательно гуаша, это могут быть совершенно легкие поглаживания, да
хоть кисточками как у Хаушки. Самое главное знать, куда идет сток лимфы (левый
венозный угол) и порядок движения.
+нутритивная поддержка: мне помогла работа с ЖКТ.
Поделитесь, девушки, у кого была пигментация - ее причины, по вашему мнению и что вам помогло в итоге?
Спасибо за прочтение и комментарии!