Nymfa97: Мармелад со вкусом черной смородины и семенами чиа от ECO botanica
Отзыв
Из всех сладостей я больше всего люблю мармелад, пастилу, зефир... Люблю я и черную смородину тоже! Ну чем не радость совместить все это в одном лакомстве?
Упаковка 200 гр, там 23 штучки (я посчитала)
Состав: вода питьевая, сахар, патока, пюре яблочное (яблоки, консервант - диоксид серы), пищевой глицерин Е422, семена чиа, пектин, лимонная кислота, Е331, гидролизованный коллаген, глазировка (масло растительное+карнаубский воск), ароматизатор «черная смородина», краситель Е163.
У некоторого мармелада без экомаркировок состав получше будет, без Е и ароматизаторов.Конечно я могла ужаснуться в магазине и не брать его, но тогда я вместе с вами бы сейчас не разбирала состав любопытство берет верх.
Гидролизованный коллаген, пектин и семена чиа конечно плюсы, но не стирается ли их польза вот этими самыми Е?
Е422 Glycerol/масляный сахар/дистилированный глицерин
Простейший спирт. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000).
Глицерин смешивают с сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов. Ок, но ведь в куче другого мармелада обходятся как-то без него?! Неужели пектина недостаточно. Но успокаивает то, что эта добавка считается одной из самых безопасных и разрешена к использованию практически во всех странах. Не токсичен, не канцерогенен, не мутагенен. Даже в крови человека находится какое-то количество глицерина а попадая в организм с пищей он очень быстро преобразовывается в жир (не для спортсменов и худеющих).
Е331 Цитрат натрия/натрий лимоннокислый/кислая соль
Используется в медицине при переливании крови (против свертывания в процессе), при взятии анализов и хранении донорской крови. В пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор. В желейной продукции часто для сохранения формы и структуры изделий, а так же для придания кислого вкуса. Разрешен практически во всех странах мира, безвреден в небольших дозах.
Е163 Растительный краситель Антоциан (греч. «синий цветок») Добывается из черной смородины, черники, винограда, черноплодной рябины, черной моркови и краснокачанной капусты. То есть по сути натуральный пищевой краситель. Не опасен. Разрешен практически во всех странах мира.
Как мы видим, добавки разрешенные и безвредные, но все же для ECO продукции немного это сомнительно. Хотя я понимаю что они не эко компания, это же кондитерская фабрика...но название! (ну это мое личное мнение, как вы считаете?)
Упаковка ну...такое С/РР мягкий пластик с фольгированным слоем, практически нигде не принимают на переработку, хоть и стоит знак ♻ тоже так себе ECO, скажу я вам. Но радует то, что хотя бы не каждая конфетка в своей обертке!
Консистенция желейная, упругая, при откусывании не деформируется. Цвет прозрачно-красный. Много семян чиа и они хрустят на зубах
После того как мармеладка оказывается во рту, чувствуется небольшая восковая пленка, но при раскусывании появляется его величество ВКУС - не очень сладкий, для меня это плюс, кисленький, довольно насыщенный, действительно похож на домашнее смородиновое желе...но учитывая добавки (хоть и безвредные) я лучше просто поем смородиновое желе