Мой полезный завтрак. Топ-5 завтраков в моей семье.
Всем солнечный привет!
Вот уже неделю девушки сайта делятся полезными и ( я уверена ) вкусными завтраками, а сегодня вдруг и мне захотелось рассказать о своем опыте.
Вообще с первым приемом пищи у меня не всегда отношения складывались гладко. Было время. когда я совершенно не завтракала, потом пила только кофе, иногда с конфетой, иногда с бутербродом. Потом был период, когда я успевала дважды позавтракать: дома и на работе, и о правильном питании речи не было (привет, лишние килограммы ).
Наконец после рождения второго ребенка я постепенно прихожу к более правильному питанию, осознаю важность первого приема пищи, поэтому стараюсь делать его сытным, сбалансированным и разнообразным. Однако при наличии двух детей времени на кулинарные изыски у меня не хватает, поэтому, как правило, приготовление завтрака не превышает 10-15 минут.
Поэтому мой рейтинг завтраков представляется следующим образом:
5. Смузи
Готовится очень быстро, можно использовать практически любые ингредиенты из холодильника. Для приготовления беру на глаз входящие в состав ингредиенты.
Мои любимые варианты смузи:
банан+кокосовое молоко+клубника (или любые другие ягоды), по желанию добавляю мед - на фото с черной смородиной
банан+груша+киви+яблоко+сельдерей,
помидор+болгарский перец+сельдерей ,
яблоко+киви+банан+малина+кокосовое молоко+мед
Вообще универсальность, креативность и быстрота приготовления сделали смузи одним из моих утренних фаворитов, однако с таким завтраком нужно быть осторожно людям с проблемами ЖКТ.
4. Чиа-пудинг
Люблю этот завтрак, так готовить его можно заранее. Заливаю 2 ст. ложки семян чиа молоком либо кокосовым молоком, оставляю на пару часов. Затем у меня полет фантазии: могу фрукты уложить слоями, между которыми выкладывать семена чиа, могу фрукты пюрировать и также выложить слоями, добавить натуральный йогурт, могу смешать все компоненты в блендере. В общем, все зависит от настроения и наличия продуктов в холодильнике)
3. Сырники в духовке
1 пачка творога
сахар, мед или жидкая стевия по вкусу
4-5 перепелиных яиц (можно 1 куриное, просто перепелов у меня выращивают родственники без антибиотиков и т.п., поэтому предпочитаю домашние перепелиные яйца)
2-3 ложки муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
орехи, семечки по вкусу
кокосовое масло для смазывания форм
Все ингредиенты перемешиваю, выкладываю в силиконовые формы, присыпаю орешками (в последнее время влюбилась в готовые смеси для салатов и десертов) и отправляю на 15 минут в разогретую духовку ( опять фото автоматически переворачивается на бок, ничего не могу с ним поделать ).
Сырники получаются воздушными, румяными и ароматными. М-м-М!
2. Ленивая овсянка
Так же как и чиа-пудинг, готовлю ее с вечера. Заливаю самые обыкнованные овсяные хлопья молоком или кокосовым молоком, оставляю на ночь.Утром по желанию добавляю фрукты, орехи, мед.
1. Ну и хит последних 3-4 месяцев в моем рационе - это овсяноблин.
Чаще всего готовлю сытные соленые овсяноблины, но покажу наглядно на сладком варианте, так как сегодня готовила его.
2 ложки перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев
4-5 перепелиных яиц (почему перепелиных писала выше, можно 1 куриное)
молоко
сахар или мед (соль, приправы, сушеная зелень - для сытных блинов) - по вкусу
Овсяную муку перемешиваю с яйцами, добавляю молоко до получения теста консистенции как на блины, затем выпекаю на сковороде, смазанной кокосовым маслом, до румяной корочки с двух сторон.
Затем половину блина смазываю соусом. В данном конкретном случае - арахисовой пастой Natty, выкладываю фрукты - бананы и абрикосы, присыпаю кокосовой стружкой и накрываю другой стороной.
Хотя чаще я все же делаю несладкие овсяноблины. Тогда смазываю блин творожным сыром, сметаной или йогуртом, а в начинку идет сыр, зелень, овощи, могу добавить куриное мясо или ветчину.
Надеюсь, кто-нибудь возьмет мои рецепты на заметку, тем более что их легко адаптировать под собственные предпочтения, ну а я свой рацион обязательно пополню рецептами девочек
Спасибо за внимание!