Lenore: Варенье из кизила от Душистого мира
Отзыв
Для Урала кизил это экзотика)) так что у меня тут ещё одна необычная вкусняшка Варенье из кизила, приехавшая ко мне из солнечного Крыма от Душистого мира
Варенье находится в небольшой стеклянной банке объемом 300 мл.
Поверх жестяной крышки повязана толстым жгутом бумажка - этикетка
Выглядит это как домашняя бабушкина заготовка, так мило и уютно, хочется любоваться, но и попробовать тоже не терпится
Ягоды кизила содержат в себе много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р, поэтому они очень полезны.
Их неплохо употреблять при таких недугах как: подагра, малокровие, геморрой, дизентерия, тиф, желудочно-кишечные заболевания, артрит и кожные болезни.
Кизил славится желчегонным, мочегонным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием, ускоряет процесс очищения организма от продуктов метаболизма, нормализует артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз (тут я понимаю, что мне нужно больше кизила), ещё он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен, улучшает аппетит и восстанавливает обмен веществ.
Это невероятно полезная ягода, такой огромный спектр действия показывает, что кизил нужно кушать всем.
Варенье из кизила, конечно, же не самый полезный продукт (из-за содержания сахара), но иногда побаловать себя можно.
Отличительной особенностью этого варенья, является то, что для его приготовления использовалась не обычная вода, а вода из источника Хачи-I вулканического массива Чатыр-Даг.
Состав:
сахар, кизил, вода питьевая.
Пищевая ценность 100 г продукта:
белков - 0,45 г;
жиров - 0 г;
углеводов - 63 г.
Энергетическая ценность 100 г продукта - 255 ккал (1067 кДж).
Само варенье жидковатое, как сироп. Ягод в баночке примерно 1/6 объёма.
Запах у варенья сладко-кисловатый
Цвет бордово-коричневый
В уголках огромная косточка, а вот мякоти почти нет, так как свежего кизила я не пробовала, то не могу определить насколько много должно быть мякоти в этой ягоде. На вкус кисленько, но сахар в сиропе компенсирует это и придаёт приторную сладость.
Ещё в варенье встречаются косточки и без мякоти, но таких немного (парочка на банку)
Ягоды эти мне настолько понравились, что я их просто съела с чаем. А сироп применяла в кашу вместо сахара, в чай детям вместо сахара, в выпечку, разводила водой и получался компотик.
Очень интересный продукт, хорошо, что с помощью варенья можно попробовать такие ягоды, которые не растут в домашнем регионе.
Крым всё больше меня манит, сначала натуральной косметикой, теперь ещё и сладостями, наверное настала пора собирать чемоданы)