Lenore: Съедобная лаванда
Отзыв
Любоваться лавандой, вдыхать её запах, украшать ею дом, наносить на себя в составе косметики.... это все пройденный этап.... теперь давайте попробуем её на вкус)
Алуштинский эфиромасличный завод-совхоз выращивает целые гектары лавандовых полей для производства косметических средств и, естественно, имея во владениях тонны такого восхитительного сырья, делает много интересных продуктов, например, лавандовый сироп под брендом Душистый мир
Я когда-то в детстве пробовала варенье из лепестков роз и оно оставило очень неоднозначные впечатления, а про возможность применять в еду лавандовые соцветия даже и думать не могла.
Хотя почему нет, это же такое полезное растение.
Лаванда славится противовоспалительными, заживляющими и успокаивающими свойствами. Обычно их применяют внешне, а с сиропом можно ещё и изнутри оздоровиться.
Состав:
- сахар,
- вода,
- соцветия лаванды,
- лимонная кислота.
Состав, естественно, натуральный, но с точки зрения полезного питания не совсем полезный, по сути это сахарный сироп с добавлением соцветий, а лимонная кислота служит консервантом и придает слегла кисловатый вкус.
Я стараюсь не употреблять сахар, но так как не имею лишнего веса и проблем со здоровьем иногда всё же позволяю себе, конечно же речь идёт не о рафинированном сахаре, а о вкусностях, я ем мёд, ем вкусные конфетюры, клевое варенье, вяленые ягоды, сухофрукты, естественно не тоннами, но ем.
Кстати, предпочту скрытому сахару (булками и газировкам) сахар явный - лавандовый сироп.
Детям тоже иногда даю сладости, ограничиваю, но позволяю. Не дам я - дадут бабушки.
Лавандовый сироп, в чистом виде они есть бы не стали, а в чай, компот или просто в воду если его добавить, то получится не только вкусно, но и полезно, особенно в период простуд и при ангине, стоматите поможет в лечении слизистой рта, десен, горла.
Находится сироп в стеклянной банке с широким горлом, жестяная крышка белого цвета закрывает его, а всю информацию о продукте можно найти на симпатичной этикетке.
Консистенция жидкая, примерно как свежий мёд.
Яркого запаха лаванды не ощущается, на вкус приторно-сладко, просто ложкой есть не будешь.
Соцветий лаванды там не много, можно пересчитать даже и все они сосредоточены на дне, что как раз плюс, потому что не очень детям нравится, когда что-то лишнее попадает в еду или напитки.
Сироп отлично дополняет не сладкую и не совсем вкусную, но полезную кашу. Например из амаранта.
Варю ее без соли и сахара, только на воде и добавляю в готовое блюдо лавандовый сироп и свежие ягоды детям, себе ещё и орехи.
Условия хранения: плотно закрытым, при температуре +5º С до +25º С, избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности: 120 суток.
Возможность длительного хранения способствует медленному поглащению, можно доставать по праздникам или удивлять гостей.
Стоит такая баночка 350 руб за 250 мл.