Наслаждайтесь выпечкой без вреда! Яблочно-грушевый пирог с овсянкой и мёдом
Пост
С тех пор как я перешла на "правильную" косметику, я стараюсь сделать правильным и своё питание. Одно из направлений в этом - ограничить употребление сахара и мучного. Но иногда, конечно, так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким к чаю)) Особенно, в воскресный холодный зимний день вкусная домашняя выпечка с ароматным чаем - это непременный атрибут уюта в нашем доме
В моём кулинарном арсенале поселился рецепт яблочно-грушевого пирога. Готовится он на кефире с добавлением овсяных хлопьев, мёда и кусочков фруктов. Мне в нём понравилось то, что совсем нет сахара, минимум муки, максимум вкуса и готовится очень просто (не люблю рецепты с заморочками). Пирог получается мягким и сочным. Возможно, кому-то это будет тоже интересно, поэтому хочу поделиться рецептом этого простого, но невероятно аппетитного пирога.
Итак, потребуются следующие продукты:
- кефир - 250мл
- яйца - 2шт
- мёд жидкий - 3ст.л.
- мука (кто какую предпочитает) - 125гр
- овсяные хлопья классические, небыстрого приготовления - 50гр
- корица молотая - 1/2 ч.л.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- сода - щепотка
- соль - щепотка
- яблоки, груши - 3-4 штуки
- масло для смазывания формы
Приготовление
1. Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты.
Просеиваем муку. У меня была ржаная.
В муку добавляем разрыхлитель, соль, соду, овсяные хлопья и пол-чайной ложки корицы. Можно добавить ваниль для аромата, если кто любит.
2. В отдельной миске смешиваем жидкие ингредиенты до однородной массы : яйца, кефир и мёд. Взбивать не нужно.
3. Затем вливаем смесь жидких компонентов к сухим
и тщательно размешиваем получившееся тесто, чтобы не было комочков. Оно получается жидковатым как на оладьи.
4. У яблок и груш удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками.
5. Форму для выпекания смазываем маслом (либо сливочным, либо растительным без запаха). Выкладываем кусочки фруктов в форму и заливаем сверху тестом.
Затем нужно легонько и аккуратно потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось между фруктами.
6. Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут при 190 -200 градусах.
Чтобы пирог был более красивым можно слегка смазать его сверху растопленным маслом, присыпать тростниковым сахаром и корицей и убрать в духовку ещё на 5 минут, чтобы он карамелизовался. Этот последний шаг делать необязательно, пирог и без того получится вкусным)
Всё! Ароматный и нежный заливной пирог с фруктами готов)
Приятного чаепития!