Kuzochka: Утка с апельсинами - праздничное блюдо
Отзыв
Привет!
Не за горами череда зимних праздников. Один из самых насущных вопросов - что приготовить эдакого. В качестве новогоднего блюда мне нравится утка с апельсинами.
Продукты, которые я использовала в этот раз: деревенская жирная (белая) утка (полтушки, около 1 кг мяса), два апельсина, две некрупных луковицы, зубок чеснока, соль, душистый перец.
Птицу разделать на порционные куски. Так как утка очень жирная, растительное масло я не использовала. Сложила куски утки в казан, поставила на несильный огонь, чтоб вытопился жир. Тем временем очистила лук и нарезала четвертинками колец. Апельсины очистила от кожуры, затем каждую дольку (благо, чистились легко) освободила от кожицы.
Жира вытопилось много, я отчерпнула около 200 мл в отдельную посуду (далее мне он не понадобился). После этого кусочки поджарились до румяной корочки.
Далее я выложила лук на мясо, налила горячей воды примерно на треть от объема мяса, немного посолила. Оставила потушиться.
Лук обмяк.
Перемешала, добавила еще воды.
Выложила подготовленные апельсины, измельчила зубчик чеснока.
Протушилось.
Перемешала, добавила еще соли и несколько горошин душистого перца.
С момента начала готовки на огне и до полной готовности прошло полтора часа. Сколько уйдет времени на разделку птицы - вопрос частный. Идея блюда в том, чтоб получить мясо птицы в сладком соусе, поэтому специй минимум, иначе они перебьют вкус апельсинов. Луковый вкус не чувствуется, хоть лука и столько же по объему, как апельсинов. В качестве гарнира можно подать рис или картофельное пюре, это уж как кому захочется
Советы и рекомендации
- Если птица нежирная, ее следует обжарить в масле на сильном огне до корочки, потом залить водой, потом лук и далее по схеме.
- Если нет толстостенной посуды, то птицу можно обжарить на сковороде, а потом переложить в обычную кастрюлю, и далее готовить по рецепту, она уже не пригорит.