marisushka: Кэроб от Royal Forest – основа для кулинарного творчества + вспоминаем вкус детства со «сладкой колбаской» 🍫🍫🍫
Отзыв
Доброго времени суток всем заглянувшим в этот отзыв экоголикам!
В сегодняшнем отзыве я бы хотела рассказать о таком замечательном продукте, как
кэроб от бренда Royal Forest.
Он есть в двух вариантах: обжаренный и необжаренный. Считается, что обжаривание влияет на вкус самого продукта.
Что же такое кэроб?
На официальном сайте Royal Forest можно найти очень краткое и понятное описание этого продукта: кэроб представляет собой высушенную мякоть плодов (бобов) рожкового дерева, ботаническим названием которого является «цератония». Это вечнозелёное высокое дерево произрастает на территории средиземноморских стран, где его начали выращивать с древних времен с целью сбора полезных и вкусных плодов. На Кипре рожковые бобы называют «чёрным золотом» из-за ценных свойств и богатого состава. Вытянутые тонкие бобы, напоминающие по форме стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин. Поэтому, кэроб и называют полезной альтернативой какао, а его вкус зависит от того, обжарен он или нет, и тогда, если он не обжарен, то вкус будет более сладким, а если обжарен, то вкус будет больше напоминать шоколад, и попробовав оба варианта я, если честно, сильных различий во вкусе не заметила и они оба напоминают мне шоколадный вкус.
Чем полезен кэроб?
Помимо минимального содержания жиров, в нём отсутствуют кофеин, фенилэтиламин, вызывающий приступы головных болей, а также щавелевая кислота, препятствующая усвоению важных для организма минералов. Кроме того, кэроб выводит шлаки и токсины, а также улучшает работу пищеварения. Кэроб обладает низким гликемическим индексом. Также необходимо отметить, что данный продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.
Кстати, цена за 100 грамм на официальном сайте составляет 100 руб., а за 200 грамм – 140 руб.
Страна происхождения: Испания
На упаковке указана вся необходимая информация: данные об изготовителе, состав, срок годности продукта и условия хранения.
Также, кэроб от производителя Royal Forest имеет сертификат USDA ORGANIC. Имеется значок об отсутствии в его составе ГМО, а также имеется общеевропейская экомаркировка «Органический продукт», которая означает, что товар сертифицирован по нормам ЕС как органический. Также указаны соответствующие значки, связанные с его упаковкой, и рекомендации по её утилизации.
Самый простой 5-минутный рецепт, хотя это и рецептом назвать сложно, – это смешать кэроб и мёд или кэроб и сироп (я очень люблю сироп топинамбура и у Roya lForest он, кстати, тоже имеется в ассортименте), нарезать дольки банана и полить их сверху получившейся «подливкой». Получается лёгкий, вкусный и сладкий перекус!
Второй рецепт с кэробом – это воспоминания вкуса детства, когда на праздники делалась «сладкая колбаска», которая просто таяла во рту вместе с хрустящим печеньем.
К сожалению, я случайно удалила первую фотографию, на которой были изображены все компоненты рецепта, поэтому перечислю их так:
- 500 грамм печенья (лучше выбирать самое обычное без вкусов, добавок и т. д.)
- 380 грамм сгущённого молока (не варёного), то есть одна обычная банка. Как альтернатива в других рецептах используется молоко и сахар, но такая колбаска получается слаще, чем та, что сварена с использованием сгущённого молока, как бы странно это не звучало!
- 180 грамм сливочного масла
- 30 грамм какао-порошка
- 30 грамм кэроба
Для чего нужно добавлять и какао и кэроб? По нашему личному опыту, с обычным какао вкус получается более сладким, как бы странно это не звучало, а кэроб приводит сладость колбаски в баланс и делает её вкус не таким приторным!
Кстати, вот так выглядит кэроб в сравнении с какао – на вид кажется, что у них просто разные цвета)
Все этапы приготовления очень простые и совершенно не требуют никаких специальных инструментов, гаджетов и т. д.
1. Печенье поломать так, чтобы получились небольшие кусочки. Проще всего сделать это, если поместить печенье в пакет и начать ломать кусочки прямо в нём. Особенно удобен для этих целей ZIP-пакет. Так нет риска рассыпать печенье и кусочки получатся очень маленькими. это важно, так как потом они станут вкраплениями в колбаске и чем меньше они по размеру, тем приятнее будет ей есть.
2. В ковшичек или кастрюльку положить растапливаться сливочное масло, и когда оно почти полностью будет растоплено, высыпать туда кэроб и какао и всё перемешать. Дать немного ингредиентам усесться и раствориться.
3. После этого вылить сгущённое молоко в общую массу, перемешать и томить до тех пор, пока масса не станет похожа на шоколадную пасту. Подержать на огне ещё минут 5 и убедиться, что масса однородная.
4. Пересыпать печенье из пакета в отдельную кастрюльку и залить его получившейся массой. Тщательно и очень хорошо перемешать печенье и массу.
5. Дать немного остыть массе, чтобы не обжечь руки. После этого взять пакет или пищевую плёнку для формирования колбасных палочек. Лично мне удобнее всего делать это в обычном пакете. Для этого я надеваю его на руку, беру определённую часть массы из кастрюльки и опускаю её внутрь пакета. Можно, конечно, взять пакет и положить в него ложкой массу, но так будет дольше по времени и масса будет прилипать к ложке. Когда масса внутри пакета, я разминаю её для того, чтобы она стала похожа на палочку сервелата. Масса легко поддаётся скульртурированию, и пакет в этом очень помогает.
Из полученного объёма ингредиентов у нас получилось четыре скалки сладкой колбаски)
Теперь осталось положить их в холодильник (не в морозильную камеру!) и оставить на ночь. В рецептах пишут, что можно попробовать проверить консистенцию колбасок и через час, но лучше дать им время, чтобы они точно полностью застыли.
Вот и весь рецепт! Утром уже можно нарезать колбаску на кружочки и подавать к чаю!
Такая колбаска достаточно долго хранится в холодильнике. Мы приготовили
её 10 дней назад и она всё ещё радует нас своим вкусом, хотя, конечно, там
осталось совсем чуть-чуть)
Единственное, что при приготовлении приходится использовать несколько пакетов, но если использовать ZIP-пакеты, то они достаточно прочные, чтобы потом их промыть и использовать повторно. Возможно, уже и не для пищевых целей, но просто для хранения каких-либо вещей.
Всем спасибо за внимание к отзыву! Буду рада, если кому-то этот рецепт
понравится! Желаю всем интересных творческих идей, кулинарных экспериментов и хорошего
настроения!