Irinka: Торт "Прага" из продуктов ВкусВилл и Royal Forest - любимчик всей семьи
Отзыв
Менее года назад я решила приготовить торт "Прага" , который могла бы кушать и дочка . Чаще я готовила торты со сливочным кремом, но когда у ребенка расширился ассортимент сладкого (долгое время была строгая диета из-за атопического дерматита), и она стала спрашивать, а можно ли ей тортик, какой мы кушаем, я задумалась, и все же решила, что крем со сливками может оказаться тяжеловат для нее. Я готовила торты со сметанным кремом, но хочется чего-то новенького, и я нашла рецепт торта "Прага" . По входящим в его состав ингредиентам, я предположила, что можно попробовать , хотя какао и шоколада там не мало. Но и дочке у меня 5 лет .
Все продукты, входящие в его состав, доступные . Теперь этот тортик неизменно присутствует на каждом праздничном столе. Даже если есть другой торт, то "Прагу" никто не отменял . Рецепт длинный, но не стоит его пугаться, поскольку готовится торт довольно быстро .
Ингредиенты
Для выпечки коржей домашнего торта "Прага" понадобится
- яйца - 6 штук
- сахар - 150 г (можно использовать как обычный белый, так и тростниковый)
- сливочное масло - 30 г
- какао-порошок - 30 г
- мука - 120 г
Для приготовления крема понадобится:
- вода - 2 ст.л.
- яичный желток - 1 шт.
- сгущенка - 180 г
- сливочное масло - 300 г
- какао-порошок - 30 г
Для приготовления глазури понадобится:
- абрикосовый джем, повидло или варенье - 50 г
- горький шоколад - 70 г
- сливочное масло - 50 г
Для пропитки коржей :
- сгущеное молоко
- вода
Тут на глазок . Чтобы не было очень сладко. Просто придать коржам дополнительную мягкость и легкость. Но можно этого не делать. В первый раз я не пропитывала, и мне показалось, что лучше пропитать все же.
Приготовление бисквита
Перейдем к процессу изготовления . Он начинается с коржей, и желательно их приготовить за день до сборки торта. Необходимо дать бисквиту отстояться в течение 15 часов .
1. Отделяем белки от желтков
2. Белки взбиваем до устойчивых пиков:
Я начинаю с маленькой скорости, постепенно ее увеличиваю, но взбиываю не на максимуме. Достигаю необходимого результата:
Взбитые белки воздушные, густые, не падают с ложки:
3. Добавляю 75 г тростникового сахара:
И продолжаю взбивать:
Тростниковый сахар придает выпечке карамельный привкус.
4. Взбиваем желкти с 75 г сахара до получения однородной массы:
5. После этого в несколько заходов добавляем взбитые белки:
и аккуратно перемешиваем лопаточкой:
Получается такая густая, но уже текучая масса.
6. Добавляем какао . Я беру Royal Forest. Очень люблю их продукцию.
Я его просеиваю через мелкое ситечко, чтобы оно быстрее равномерно смешалось с яичной массой:
7. Добавляю просеянную муку:
8. Аккуратно перемешиваю лопаткой:
9. Добавляю растопленное, охлажденное сливочное масло:
10. И также аккуратно перемешиваю, захватывая тесто снизу, чтобы все равномерно перемешалось:
Корж поднимается за счет хорошо взбитых яиц .
11. Выливаю в форму . У меня силиконовая диаметром 24 см. Если используете не силиконовую, то необходимо смазать ее сливочным маслом.
12. Убираю в разогретую до 180 градусов духовку:
Выпекать бисквит необходимо в течение 30 минут .
Готовность проверяю зубочисткой: протыкаю - если зубочистка чистая, то корж готов .
Когда корж останет, его необходимо вынуть из формы и положить на решетку.
На этом первый день приготовления торта завершается.
На следующий день готовим крем, глазурь и собираем тортик.
Приготовление крема
1. Для крема необходимо выложить в кастрюлю воду, яичный желток и сгущенку:
Все хорошо перемешать:
и проварить до загустения при постоянном помешивании, чтобы не дать пригореть.
Оставить остудить.
2. Взбиваем масло для крема.
Масло для крема я достаю из холодильника заранее, чтобы оно стало мягче и легче взбилось.
Взбиваем его до получения воздушной массы:
3. Добавляем остывшую сваренную часть со сгущенкой . Она становится еще немного гуще после охлаждения:
Продолжая взбивать, соединяем эти две части:
Крем взбивается очень легко на средней скорости миксера.
4. Добавляем какао. Я его также просеиваю через мелкое ситечко:
Сначала аккуратно перемешиваю венчиками, чтобы какао не разлетелось облачком по кухне .
Затем уже взбиваю также на средней скорости миксером:
Крем получается очень ароматным . Он густой, но податливый. Работать с ним легко.
Сборка торта
1. Подготовить коржи, разрезав выпеченный бисквит на 3-4 части (у меня получается 4, поскольку бисквит выходит высоким и воздушным):
2. Пропитать сгущенкой, разведенной водой:
3. Промазать первый корж:
4. Сверху прикрыть вторым коржом и также промазать кремом:
5. Сверху выкладываю третий корж, промазываю его кремом:
6. Не забываем и про бока. Накрываю четвертым коржом:
Промазываю остатками крема все бока, вместе с четвертым коржом, но сам корж сверху уже мазать не надо.
7. Четвертый корж смазываем сверху абрикосовым вареньем (джемом, повидлом):
И переходим к завершающему этапу - приготовлению шоколадной глазури. А сам торт-заготовку пока убираем в холодильник .
Приготовление глазури
Необходимо смешать сливочное масло и шоколад:
Мне нравится горький шоколад из магазина ВкусВилл. Изготовитель - ООО "Томер". В нем массовая доля общего сухого остатка какао составляет 65%.
Ставлю на маленький огонек:
Растапливаю, до кипения не довожу.
Результат
Достаю из холодильника торт-заготовку и поливаю его горячей глазурью:
И убираю пропитываться в холодильник на ночь или дольше .
Мой торт уезжал в небольшое путешествие до Суздаля вместе с нами, естественно , поэтому я его поместила в такой контейнер:
Тортик получается очень вкусным! Несмотря на большое количество шоколада - и коржи, и крем, и глазурь - не ощущается его переизбыток. Торт в меру сладкий, не приторный . На радость детям, и взрослым.
Для меня в нем все хорошо . И доехал он тоже замечательно, дорога заняла более 3 часов, перевозила в сумке-холодильнике . Торт совершенно не потек и не потерял своего первозданного вида.
Не бойтесь взяться за приготовления торта "Прага" . Он совсем не кропотливый, а результат вас обязательно порадует .