Паштет из сельдерея
Всем привет, спешу сегодня с вами поделиться новым рецептом паштета!
А будет он необычный, вкусный и полезный!
Паштет из корня сельдерея.
Как вам такой вариант закуски?)
Вообще корень сельдерея я открыла для себя относительно недавно, т. к. особо с ним блюд не встречала, а в основном слышала про стебли сельдерея, которые я так и не рискнула попробовать 🙈
В корне сельдерея практически нет жиров, да и сахара в нем только 2–4%.
Кроме того, в корнеплодах содержатся:
- Аскорбиновая кислота, нормализующая работу иммунной системы и улучшающая состояние сосудов.
- Холин и витамины группы В и РР, которые необходимы как для нормальной работы ЦНС, так и для активного обмена веществ.
- Органические кислоты, в том числе щавелевая, некоторые из них обладают свойствами антиоксидантов, то есть оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения.
- Минералы – соли калия, фосфора, кальция, натрия, без которых вообще не могли бы протекать обменные процессы.
- Гликозиды и эфирные масла.
- Улучшает пищеварительные процессы за счет высокого содержания пищевой клетчатки.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Содержит антиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы и защищают организм на клеточном уровне, что является профилактикой многих недугов, включая злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые патологии и болезнь Альцгеймера.
- Подавляет действие гормонов стресса и благотворно влияет на работу нервной системы в целом. Его можно сравнить с мягким успокоительным средством растительного происхождения.
- Поддерживает работу сердечной мышцы – за счет высокого содержания калия.
- Защищает печень от развития жирового гепатоза.
- Является достаточно сильным афродизиаком.
После такого, паштет становится ещё более желанным!
Особенно для тех, кто следит за своим рационном питания и старается найти нутриетивные ценности в продуктах.
Приступим к рецепту, какие же нам понадобятся ингредиенты:
Корень сельдерея - 1/2 часть
Грецкие орехи-1стакан
Лук- 2 шт.
Сок лайма-1/2 ч.л.
Соль.
Приготовление:
Лук мелко нарезаем и притушиваем в сковороде до прозрачного состояния.
После этого добавляем в сковороду к луку натёртый на крупной терке сельдерей плюс соль.
И тушим под крышкой до готовности (примерно 20-30 минут).
Пока тушится содержимое, в блендере перемалываем грецкие орехи до крошки.
Грецкий орех отличный источник Омега-3 и альфа - линоленовой кислоты.
Вы ещё сомневаетесь, промывать или нет орешки? Смотрите на фото, промыла и оставила в воде на ночь.
После этого ещё хорошенько промыла.
В конце тушения высыпаем наши орешки, добавляем сок лайма, размешиваем и блендерим до состояния паштета.
Охлаждаем паштет и можно употреблять!
Его можно как самостоятельно вкушать, так и намазывать на хлебчики, хлебушек или добавлять к пасте в качестве соуса.
Храню его в холодильнике в стеклянной баночке около недели.
Вам интересен вкус данного паштета, ммм?
По вкусу сложно определить, что это сельдерей! Это что-то между грибами и баклажанами, вот так я ощущаю и сравниваю вкус!
Очень нежный, полезный и необычный вкус с ореховым послевкусием вам обеспечен, гости и родные точно не догадаются, что же внутри.
Приятного аппетита!