Молочные коржики.
Всем добрый день!
Продолжаю свою рубрику
"Быстро,просто и вкусно"
Молочные коржики напоминают мне о детстве
Стоили они 7 копеек
(было это лет 40 тому назад )
Это очень незамысловатая и абсолютно простая выпечка
Ингредиенты всегда есть у любой хозяйки, а если вдруг чего-то не оказалось, то можно купить в любом соседнем магазине.
- Молоко - 110 мл
- Сахар - 200 грамм
- Масло сливочное - 100 грамм
- Яйцо - 1 шт для теста и 1 желток для смазывания
- Мука - 400 грамм
- Сода - 1/4 чайной ложки
- Ванильный сахар (у меня не оказалось )
Муку я взяла самую обычную. Пробовала как-то из цельнозерновой, но коржики получаются более плотные и быстрее черствеют.
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, режем на кусочки, и оставляем чтобы оно размягчилось.
Яйцо тоже должно быть комнатной температуры
Сахар смешиваем с молоком (добавляем ванильный сахар, если есть ) и варим сироп - помешивая доводим до кипения и даем немного повариться. Затем остужаем до комнатной температуры.
В миску складываем размягченное масло, яйцо
и вливаем остывший сироп.
Тщательно размешиваем лопаткой или миксером (у меня миксер)
до получения однородной смеси
(хотя скорее всего масло будет отсекаться, но это не страшно)
Затем всыпаем просеянную муку и соду
и замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое и податливое.
Раскатываем тесто толщиной 6-7 мм
и вырезаем коржики формочками.
Я делаю небольшие- диаметром 6 см,
то есть они больше похожи на печенье
Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Желток смешиваем с 1 чайной ложкой теплой воды
и смазываем коржики.
Духовку надо разогреть до 210 градусов
Время выпечки - 12 минут
Остужать коржики лучше на решетке.
И еще горячие можно посыпать сахарной пудрой
А можно и ничем не посыпать
Очень вкусно теплые с молоком
Коржики получаются рассыпчатые,
и возможно кому-то покажутся суховатыми
(но это все дело вкуса)
Получилось у меня 25 коржиков
(общий вес 700 грамм)
Я даже посчитала стоимость продуктов - примерно 90 руб.
(ну если даже округлить до 100 руб - то все равно просто даром )
Испекла я коржики для папы с мамой, они очень любят мою выпечку.
Они все лето живут на даче и покупают там непойми что Недавно была у них и попробовала очень приторную магазинную вафлю и якобы овсяное магазинное печенье. Пришлось все это заедать малосольным огурцом , потому что я совершенно отвыкла от магазинной выпечки, и она мне кажется приторной и противной.
И если вдруг кому-то интересно, но пропустили,
рецепт настоящего Овсяного печенья ЗДЕСЬ
Всем удачной выпечки и хорошего настроения!