Кексы с изюмом из цельнозерновой муки.
Всем добрый день!
Я -фанат кексов .
Именно кексы -моя любимая домашняя выпечка.
Быстро, вкусно, доступно даже начинающим кондитерам.
Классические, банановые, апельсиновые, лимонные, миндальные, шоколадные, творожные, с изюмом, с клюквой...
В моем детстве кексы с изюмом назывались Столичными и стоили 16 копеек в буфете бассейна, в который я ходила
Я уже пару лет не покупаю в магазинах никаких кондитерских изделий (кроме Белевский пастилы и зефира). Мне непонятен и неприятен состав магазинного печенья, вафель и конфет. . И я подозреваю, что на какие-то ингредиенты у меня аллергия.
Классическое кексовое тесто состоит из сливочного масла, сахара, яиц и муки.
Я не изобрела этот рецепт (а взяла у Ирины Чадеевой), и лишь заменила обычную муку на цельнозерновую.
Нам понадобятся
Сахар - 120 грамм
Масло сливочное - 120 грамм
Изюм - 120 грамм
Яйца - 2 штуки (С1)
Мука - 160 грамм
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло нужно вынуть из холодильника за 1 - 1,5 часа , масло лучше разрезать на кусочки, чтобы оно размягчилось.
Сначала масло взбиваем с сахаром в однородную массу. Делаю я это миксером на максимальной скорости минуты 3
Затем по одному добавляю яйца,
каждый раз взбивая так же
на максимальной скорости 1 минуту.
Получается масса, похожая на крем.
Потом добавляю промытый и обсушенный изюм
и перемешиваю на низкой скорости
Потом высыпаю муку с разрыхлителем
и тоже все тщательно перемешиваю на маленькой скорости
Тесто получается очень густое, даже не падает с ложки
Раскладываю тесто по формочкам.
Из этого количества у меня получилось 12 небольших кексиков
То, что они корявенькие, не страшно.
При выпечке тесто подтаивает и поверхность выравнивается.
Разогреваю духовку до 160 градусов и ставлю минут на 40. Обязательно проверяю готовность деревянной палочкой.
Пока я все это писала, кексики испеклись
Нужно их вынуть из формочек и остудить.
Можно посыпать сахарной пудрой, или сделать из нее глазурь.
Внутри кексики получаются пористые, корочка слегка хрустящая
Кексы получаются темнее, чем из обычной белой муки.
И на мой взгляд -вкуснее
Я люблю маленькие кексы. Их удобней есть, и ими удобно угощать.
Но можно испечь и один прямоугольный кекс.
Тогда нужно взять (на форму размером 20 х 10 см)
Сахар - 180 грамм
Сливочное масло - 180 грамм
Изюм - 180 грамм
Мука - 240 грамм
Яйца - 3 штуки
Время выпечки 80 - 100 минут.
Всем приятного чаепития!