Полезные растительные масла

13 января 2016 20:54:31

Экоголики, доброго времени суток!

Здесь, на сайте, много отзывов про натуральные масла. Мы многие знаем, о многих пишем. Одно для сухой кожи, другое для жирной. Это - на волосы, а это -на тело.

А у меня вот, внезапно, закончилось подсолнечное масло, да я не заметила, духовку уже включила и тесто для пирога приготовила 

И вот созрел вопрос: 

А какие масла полезно употреблять в пищу? На каких можно жарить, какие годятся для запекания в духовке, какие только в салаты?

Где их покупать?

Разные ли баночки с маслами нужны для еды и для тела?

На сайте есть  статья про растительные масла , но там информации минимум. К тому же рекомендуют употреблять масла только "до термической обработки".

Поделитесь, у кого есть опыт?)

Оставить сообщение
14 января 2016 11:20:00

Хорошая тема! Тоже интересно, т.к. лично меня мучает вопрос, какое масло пригодно для приготовления горячих блюд. С салатами и т.п. всё понятно. Буду ждать грамотных советов!

Комментировать
8 февраля 2016 16:36:09

Совсем недавно смотрела передачу, в которой разбирались растительные масла и как раз объясняли на каких можно жарить, а какие лучше вообще не подвергать обработке. Так вот подвергать нагреванию можно, оказывается, только рафинированные масла. Объясняется это тем, что нагреваясь до определенной температуры нерафинированные масла начинают выделять канцерогены, рафинированые же в этом плане безопаснее. К тому же при жарке от нерафинированного масла никакой пользы уже не получишь, все полезное улетучится, а вот дозу канцерогенов получите. Лично я с тех пор готовлю только на рафинированном, а уж какое оно: кукурузное или подсолнечное - важно лишь при приготовлении салата Если вспомню название передачи обязательно напишу, они там даже эксперименты ставили

Комментировать
24 марта 2016 22:36:17
Мне тоже очень интересно!  Ведь в продаже есть и льняное и кукурузное если мы говорим о готовке продуктов. А уж о косметических маслах вообще куча положительных отзывов! Слышала что самое лучшее для косметологии является масло Лесной ореха, а так же Примулы вечерней! Вспомните передачу, напишите  плииииз!

В ответ на сообщение автора damaris: « Совсем недавно смотрела передачу, в которой разбирались растительные масла и как раз объясняли на каких можно жарить, а какие лучше вообще не подвергать обработке. Так вот подвергать нагреванию можно, оказывается, только рафинированные масла. Объясняется это тем, что нагреваясь до определенной температуры нерафинированные масла начинают выделять канцерогены, рафинированые же в этом плане безопаснее. К тому же при жарке от нерафинированного масла никакой пользы уже не получишь, все полезное улетучится, а вот дозу канцерогенов получите. Лично я с тех пор готовлю только на рафинированном, а уж какое оно: кукурузное или подсолнечное - важно лишь при приготовлении салата Если вспомню название передачи обязательно напишу, они там даже эксперименты ставили »

Комментировать
25 марта 2016 14:03:15
Интересно) а я слышала в корни противоположную информацию о рафинированных маслах, и с тех пор перешла на нерафинированные.. Где же правда?

В ответ на сообщение автора damaris: « Совсем недавно смотрела передачу, в которой разбирались растительные масла и как раз объясняли на каких можно жарить, а какие лучше вообще не подвергать обработке. Так вот подвергать нагреванию можно, оказывается, только рафинированные масла. Объясняется это тем, что нагреваясь до определенной температуры нерафинированные масла начинают выделять канцерогены, рафинированые же в этом плане безопаснее. К тому же при жарке от нерафинированного масла никакой пользы уже не получишь, все полезное улетучится, а вот дозу канцерогенов получите. Лично я с тех пор готовлю только на рафинированном, а уж какое оно: кукурузное или подсолнечное - важно лишь при приготовлении салата Если вспомню название передачи обязательно напишу, они там даже эксперименты ставили »

Комментировать
22 мая 2016 23:54:01

Правда такая, что жарить нужно на рафинированном масле, а в салаты и каши добавлять не рафинированное.



В ответ на сообщение автора Елена0701: « Интересно) а я слышала в корни противоположную информацию о рафинированных маслах, и с тех пор перешла на нерафинированные.. Где же правда? »

Комментировать
23 мая 2016 15:33:32

добрый день отличная тема  хочу вставить свои пять копеек в одном из комментариев написано, что при приготовлении пищи (жарки,парки,печки  и т.п.) необходимо использовать именно рафинированное масло и это так, я с этим согласна на 100% и вот почему.

Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными.

Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными липидами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).

Профессор Гроотвельд считает, что идеальным "компромиссным" маслом для готовки является оливковое, "так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных - мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные".

Однако, это относится только к тому случаю, когда вы позволяете маслу гореть...это может происходить на производстве (столовые, рестораны и т.п.) если же масло ваше не горит, то оно безопасно я дома использую для жарки рафинорованное кукурузное масло, а не оливковое. Почему кукурузное? 

Данный жир легко усваивается нашим организмом благодаря уникальному составу: оно содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты, по количеству которых с ним сравнится разве что соевое масло. Находится большое количество токоферола (витамина Е), никотиновой кислоты, лецитина, витаминов А, В1, В2, F, РР, минеральных веществ (магний, железо, калий).

Все знают поговорку "Что русскому хорошо - немцу смерть?" так вот к маслам это тоже относится.

Людям, населяющим определенный тип местности, климата и т.п., проживающих в разных частях мира полезно будет и разное масло, оливковое масло отличное  польза средиземноморской диеты доказана; но для нашего климата и погодных условий, образа жизни и т.п. полезен состав кукурузного и подсолнечного масла, то что кушали наши предки (это я сейчас о подсолнечном масле, его ели из покон веков) поэтому выбор любого продукта должен падать не только в зависимости от его имиджа но и согласно пищевым пристрастиям наших предков, кстати, этому даже есть научное объяснение и целая научная работа, к сожалению не могу дать ссылку на нее, но поищите в интернете и обязательно найдете.

А если опасаетесь горения масла, то смотрите таблица соотношения жиров ;) 

Комментировать
23 мая 2016 15:41:43
Огромное спасибо за такой развернутый ответ!

Пожалуй, оставлю для жарки подсолнечное рафинированное))

Как же тогда использовать вкуснейшее нерафинированное кокосовое масло?

Слышала многие на нем жарят и пекут



В ответ на сообщение автора Testefan: « добрый день отличная тема  хочу вставить свои пять копеек в одном из комментариев написано, что при приготовлении пищи (жарки,парки,печки  и т.п.) необходимо использовать именно рафинированное масло и это так, я с этим согласна на 100% и вот почему. Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус. Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах. Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд. По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная. В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний. Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными липидами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%). Профессор Гроотвельд считает, что идеальным "компромиссным" маслом для готовки является оливковое, "так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных - мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные". Однако, это относится только к тому случаю, когда вы позволяете маслу гореть...это может происходить на производстве (столовые, рестораны и т.п.) если же масло ваше не горит, то оно безопасно я дома использую для жарки рафинорованное кукурузное масло, а не оливковое. Почему кукурузное?  Данный жир легко усваивается нашим организмом благодаря уникальному составу: оно содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты, по количеству которых с ним сравнится разве что соевое масло. Находится большое количество токоферола (витамина Е), никотиновой кислоты, лецитина, витаминов А, В1, В2, F, РР, минеральных веществ (магний, железо, калий). Все знают поговорку "Что русскому хорошо - немцу смерть?" так вот к маслам это тоже относится. Людям, населяющим определенный тип местности, климата и т.п., проживающих в разных частях мира полезно будет и разное масло, оливковое масло отличное  польза средиземноморской диеты доказана; но для нашего климата и погодных условий, образа жизни и т.п. полезен состав кукурузного и подсолнечного масла, то что кушали наши предки (это я сейчас о подсолнечном масле, его ели из покон веков) поэтому выбор любого продукта должен падать не только в зависимости от его имиджа но и согласно пищевым пристрастиям наших предков, кстати, этому даже есть научное объяснение и целая научная работа, к сожалению не могу дать ссылку на нее, но поищите в интернете и обязательно найдете. А если опасаетесь горения масла, то смотрите таблица соотношения жиров ;)  »

Комментировать
23 мая 2016 15:42:32
Большое спасибо за ответ! Если вспомните передачу - напишите, пожалуйста)

В ответ на сообщение автора damaris: « Совсем недавно смотрела передачу, в которой разбирались растительные масла и как раз объясняли на каких можно жарить, а какие лучше вообще не подвергать обработке. Так вот подвергать нагреванию можно, оказывается, только рафинированные масла. Объясняется это тем, что нагреваясь до определенной температуры нерафинированные масла начинают выделять канцерогены, рафинированые же в этом плане безопаснее. К тому же при жарке от нерафинированного масла никакой пользы уже не получишь, все полезное улетучится, а вот дозу канцерогенов получите. Лично я с тех пор готовлю только на рафинированном, а уж какое оно: кукурузное или подсолнечное - важно лишь при приготовлении салата Если вспомню название передачи обязательно напишу, они там даже эксперименты ставили »

Комментировать
23 мая 2016 15:57:06

любое нерафинированное масло рекомендуется для употребления в “сыром” виде или жарки на медленном огне. Лучше употреблять в пищу продукты, выращенные в той же полосе, что и Ваше место жительства. Это касается и растительных масел. Хотя сегодня нам доступны не только подсолнечное и оливковое масла, но и гораздо более экзотические (кокосовое, пальмовое и т.п.), «местные» все же привычнее нашему организму, они лучше усваиваются, не вызывают аллергических реакций и других нежелательных последствий. Кокосовое масло (хорошее) в котором производитель не врет о способе его производства, стоит очень дорого, но даже если его цена доступная, то в процессе готовки его будет уходить много, кроме того, зачем на нем жарить, когда оно на столько вкусное что его можно мазать на хлеб? например, своему малышу я в пищу добавляю тыквенное масло (нерафинированное уже в готовую постуженную пищу), льняное и масло грецкого ореха, чередую; а жарю на кукурузном или подсолнечном, привычном, кокосовое очень экзотичное и отследить весь процесс его хранения, перевозки и готовки невозможно, так как прорастает сей продукт не в наших широтах…



В ответ на сообщение автора Nadi_A: « Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Пожалуй, оставлю для жарки подсолнечное рафинированное)) Как же тогда использовать вкуснейшее нерафинированное кокосовое масло? Слышала многие на нем жарят и пекут »

Комментировать
23 мая 2016 16:34:42
кстати, я пекла как-то на кокосовом масле от Мустаевой, выпечка не отличается по вкусовым качествам ничем, то есть я хочу сказать, что дополнительный вкус данное масло не дает, а вот если его без термообработки нанести поверг выпечки то дааа, это супер, я пеку на подсолнечном масле или только на сливочном, кстати, на сливочном можно жарить тоже, там соотношение жиров позволяет, просто это жирнова-то будет но я иногда на завтрах смешиваю растительное и сливочное масло что бы поджарить хлебушек

В ответ на сообщение автора Nadi_A: « Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Пожалуй, оставлю для жарки подсолнечное рафинированное)) Как же тогда использовать вкуснейшее нерафинированное кокосовое масло? Слышала многие на нем жарят и пекут »

Комментировать
24 мая 2016 17:30:33
Я не смотрела эту передачу, но интуитивно для жарки стала покупать рафинированное масло, а в салат - не рафинированное спасибо за информацию! Буду знать, что интуиция не подвела

В ответ на сообщение автора damaris: « Совсем недавно смотрела передачу, в которой разбирались растительные масла и как раз объясняли на каких можно жарить, а какие лучше вообще не подвергать обработке. Так вот подвергать нагреванию можно, оказывается, только рафинированные масла. Объясняется это тем, что нагреваясь до определенной температуры нерафинированные масла начинают выделять канцерогены, рафинированые же в этом плане безопаснее. К тому же при жарке от нерафинированного масла никакой пользы уже не получишь, все полезное улетучится, а вот дозу канцерогенов получите. Лично я с тех пор готовлю только на рафинированном, а уж какое оно: кукурузное или подсолнечное - важно лишь при приготовлении салата Если вспомню название передачи обязательно напишу, они там даже эксперименты ставили »

Комментировать
24 мая 2016 17:32:39
Льняное точно нельзя подвергать термической обработке! У меня сейчас такое в шкафу стоит, на нем это красными буквами написано. А про кукурузное самой интересно

В ответ на сообщение автора Ритуська-муська: « Мне тоже очень интересно!  Ведь в продаже есть и льняное и кукурузное если мы говорим о готовке продуктов. А уж о косметических маслах вообще куча положительных отзывов! Слышала что самое лучшее для косметологии является масло Лесной ореха, а так же Примулы вечерней! Вспомните передачу, напишите  плииииз! »

Комментировать
24 мая 2016 17:37:40
Я заметила, когда жаришь или подогреваешь пишу на нерафинированном масле, то образуются неприятные запахи и странный вкус. В итоге решила все-таки покупать нерафинированное масло, но только для жарки.

В ответ на сообщение автора Елена0701: « Интересно) а я слышала в корни противоположную информацию о рафинированных маслах, и с тех пор перешла на нерафинированные.. Где же правда? »

Комментировать
26 мая 2016 13:10:08
Вот не могу найти именно ту передачу,  натыкаюсь на упоминания о передаче Среда обитания,  но,  честно говоря,  я не ее смотрела :-( в любом случае,  думаю в этой теме уже много развернутых ответов что и почему,  а вообще то, что жарить на нерафинированом нельзя это доказаный факт 
В ответ на сообщение автора Nadi_A: « Большое спасибо за ответ! Если вспомните передачу - напишите, пожалуйста) »

Комментировать