4 Марта 2014 0 0

Свойства масла ветивера

Свойства масла ветивера Ароматные корни ветивера используются в косметических и лекарственных целях еще со времен античности. Сотни лет назад из них готовили отвары и снадобья, обладающие антисептическими свойствами. Именно из корней удивительного растения сегодня производят эфирное масло ветивера. 

Родиной растения считается Южная Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Помимо этого, сегодня его культивируют на Филиппинах, Гаити, а также во Франции и Италии. Масло получают традиционным способом паровой дистилляции. Сферы его использования – не только медицина и косметология, но и парфюмерная промышленность, ароматерапия и даже кулинария. 

Консистенция масла достаточно вязкая и тяжелая, насыщенная и густая, с выраженным янтарным, чайным или горчичным оттенком. Аромат продукта имеет дымчатые и лесные вкрапления, он теплый, немного сухой и горьковатый. Ветиверовое масло обладает одним из самых стойких запахов, благодаря чему часто используется в основе парфюмерных композиций. 

Ароматерапевтические свойства масла ветивера

Свойства масла ветивера«Масло спокойствия» - именно так называют аромапродукт, полученный из корней ветивера. Его аромат помогает сконцентрироваться, сосредоточиться на нужной задаче, справиться с подавленностью и неуверенностью. Регулярные процедуры с этим эфирным маслом позволят Вам выйти из состояния стресса, депрессии, истерии, а также избавиться от бессонницы. 

Кроме того, аромат ветивера способствует общительности и коммуникабельности, помогает подготовиться к важной встрече и даже улучшить ораторские способности. Возвращая оптимистичность и улучшая настроение, масло позволяет преодолеть негативное состояние и справиться с напряжением. 

Лечебные свойства масла ветивера

Ароматический продукт обладает рядом полезных свойств: омолаживающим, антисептическим, регулирующим, ангиотоническим, мочегонным, потогонным, очищающим, обезболивающим. Эфирное масло ветивера – эффективное средство при воспалениях голосовых связок, охриплостях, ларингитах, кашле и бронхитах. 

Ни одно масло не может похвастаться такими обезболивающими свойствами. Ветивер незаменим при артритах и артрозах, а также мышечных болях после физических нагрузок. Кроме того, продукт ускоряет обмен веществ и не допускает ожирения, устраняет застои лимфы, а также заметно улучшает состояние при наличии варикозного расширения вен.
  

Косметические свойства масла ветивера

В области парфюмерии и косметологии масло знаменито следующими качествами:
  • Фиксирующим. Продукт легко растворяется в спиртах, благодаря чему закрепляет аромат парфюмерной композиции. Его сложный химический состав обеспечивает насыщенный и стойкий запах. Эфирное масло ветивера входит в состав трети европейских парфюмов (в большей степени – мужских).
  • Укрепляющим. Ветивер эффективно восстанавливает тонус и упругость кожи, а также борется с неглубокими морщинками.
  • Антисептическим. Продукт незаменим для борьбы с воспалениями, прыщами, угревой сыпью и расширенными порами.
  • Освежающим. Эфирное масло ветивера нормализует работу сальных желез и противостоит появлению неприятного запаха пота.
  • Противоотечным. Благодаря способности усиливать крово- и лимфоток, средство снимает отеки и устраняет мешки под глазами. Целебные свойства масла ветивера позволяют использовать его в составе антивозрастной косметики, средств для проблемной кожи, мыла, банных линий, лосьонов после бритья и дезодорантов.
Статья полезена? 0 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники