11 Марта 2014 1 0

Свойства и применение масла пачули

Свойства и применение масла пачули

Пачули – традиционное лекарственное растение, распространенное в странах Юго-Восточной Азии. Чаще всего его применяют для лечения кожных заболеваний, в качестве натурального противоядия при укусах насекомых, а также как эффективное средство для ухода за телом и волосами.

В Европе это растение стало популярным в средние века. Именно тогда запах пачули начал активно использоваться в ароматерапии и парфюмерии. Эфирное масло пачули обладает острым, одновременно резким и теплым ароматом, сочетающим в себе дымные и землистые нотки, а также оттенок восточных пряностей.

Свойства масла пачули

Растение представляет собой невысокий кустарник, распространенный преимущественно в Индии, Бирме, Китае и на Суматре. Перечислим его ценные лекарственные свойства:

  • Свойства и применение масла пачулиТонизирующее. Аромат пачули оказывает общее бодрящее действие на организм, снимают нервозность и напряжение, помогает преодолеть стресс, а также усиливает мозговую деятельность.
  • Антисептическое. Активный состав ароматического масла повышает иммунитет, а также эффективно убивает вирусы, бактерии и даже грибок.
  • Противовоспалительное. Широко распространено применение масла пачули при ОРВИ и различных простудных заболеваниях – оно оказывает выраженное жаропонижающее и оздоравливающее действие.
  • Ранозаживляющее. Компоненты в составе эфирного масла пачули мгновенно подсушивают поврежденную поверхность кожи, обеззараживают и ускоряют регенеративные процессы.
  • Инсектицидное. Аромат пачули эффективно отпугивает насекомых.

Применение масла пачули в косметологии

Помимо прочего, пачули – популярный компонент, который добавляется в состав косметических средств по уходу за кожей, фигурой и волосами.

  • Антибактериальные свойства масла пачули используются для устранения раздражений, аллергических высыпаний, угревой сыпи, экземы, а также воспалений и трещин на коже.
  • Рекомендуется использование пачули для замедления возрастных изменений эпидермиса. Масло обладает восстанавливающим эффектом, естественным образом обновляет клетки и повышает упругости кожи.
  • Эфирное масло пачули – хорошее средство для борьбы с неровностями кожи и целлюлитом. Благодаря стягивающему и укрепляющему действию, оно помогает избавиться от некрасивой «апельсиновой корки», подтянуть кожу и повысить тонус ягодиц и живота.
  • Кроме того, продукт часто применяется для придания блеска и жизненной силы волосам. Он помогает в короткие сроки избавиться от перхоти и заметно ускорить рост волос.
         

Способы применения масла пачули

Аромамасло хорошо тем, что его просто использовать в домашних условиях:

  • Добавляйте несколько капель пачули в любимые косметические средства для лица, тела или волос.
  • Для вдыхания аромата зажгите аромалампу (добавьте три-четыре капли масла на каждые пятнадцать квадратных метров). Такая процедура рекомендуется для общего укрепления организма, а также при нервных расстройствах или простудных заболеваниях.
  • Для наложения компрессов добавьте три-четыре капли эфирного масла пачули в десять миллилитров базового масла.
  • Для проведения ингаляций добавьте две капли пачули в литр горячей воды. 
Статья полезена? 1 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники