Тэги: сурьма, kohl, kajal
3 Августа 2015 7 0

Сурьма для глаз

Сурьма для глаз Сурьму можно по праву назвать одним из древнейших видов косметики. Еще в Древней Индии, Греции, Риме и Египте ее использовали в качестве подводки для глаз и бровей, причем, египтяне увлекались сурьмой независимо от пола и возраста – считалось, что сурьма оздоравливает глаза, охлаждает и защищает их от яркого солнца и улучшает рост ресниц. Применяли сурьму и в качестве лекарства от глазных болезней, например, конъюнктивита или блефарита. 

На сегодня сурьма является одной из самых популярных подводок для глаз среди жительниц Европы и обеих Америк. Не отстают от них и россиянки – интернет пестрит восторженными постами и отзывами о чудесном средстве для мейкапа глаз. Ну, а в Индии и восточных странах сурьма и не выходила из моды, особенно там, где женщины должны скрывать все части лица, кроме глаз. Поэтому практически вся сурьма для глаз, которую сейчас предлагают в магазинах, имеет либо индийское, либо арабское происхождение. 

Как правило, она выпускается в двух видах: порошок и карандаш. Она, действительно, легко наносится, долго держится на коже и дает глубокий цвет – ни одна другая, даже самая «люксовая», подводка или тень сурьме в подметки не годятся. Кстати, и стоит она недорого. Но насколько это средство безопасно для человека? 

Конечно, сурьму применяют не одно тысячелетие, но это вовсе не доказывает ее безобидность. Ведь всего два-три столетия назад светские модницы активно пользовались свинцовыми белилами для лица, вызывающими серьезные отравления (свинец, кто не знает – токсичный металл!) и носили платья, выкрашенные краской на основе мышьяка; врачи еще в конце девятнадцатого века лечили сифилис ртутью, кашель – героином, бессонницу – опиумом, а депрессию и неврозы – кокаином… Так что опыт предков – далеко не весомый аргумент. 

Люди, которые хвалят сурьму, нередко сравнивают ее с басмой и хной – натуральными красителями, которые были известны еще во времена Вавилона и Шумера. Причем, свою популярность те не утратили и в наши дни - благодаря своей доступности и пользе для здоровья. А сурьма, подчеркивают ее поклонницы, тоже имеет природное происхождение – значит, ее безопасность для здоровья несомненна. 

Разберемся по порядку. Прежде всего, нельзя сравнивать ту же хну с сурьмой – первое средство имеет растительное происхождение, а второе – минеральное (так же, как, например, мышьяк или ртуть). 

Идем дальше. Учеными давно доказано, что сурьма и ее производные токсичны (как и в случае с другими тяжелыми металлами). То есть, моментально она вас вряд ли отравит, но накопившись в организме (особенно в щитовидной железе, печени и костной ткани) вызовет серьезные заболевания. Смертельной дозой для взрослого человека считается 100 миллиграмм сурьмы, для ребенка – в два раза меньше. 

Еще один важный момент: сурьма – довольно редкий элемент и в чистом виде в природе ее практически нет. Зато она входит в состав более ста других минералов, сопутствуя железным, свинцовым, медным, золотым, серебряным, висмутовым, серным рудам. Чаще всего, сурьма встречается (и добывается) в виде сульфида Sb2S3, который называется стибнитом или сурьмяным блеском. Сульфидом, если вы помните школьный курс химии, называются соединения серы с другими веществами. То есть, стибнит – это смесь серы и сурьмы, двух опасных для здоровья элементов. И, кстати, согласно справочникам, сульфиды сурьмы по своим свойствам аналогичны сульфидам мышьяка! 

Далее, заглянем в энциклопедии по истории. В них пишут: «Порошок из природного сульфида сурьмы (стибнит/сурьмяный блеск) на протяжении тысячелетий использовали как лекарство и косметическое средство. Краску для глаз получали обычно при помощи шлифования стибнита. Или обжигали этот минерал в специальной лампе, после чего смешивали остаток с сажей и маслом». Нередко так называемая сурьма для глаз вообще не содержала сурьмы! Ее делали из галенита - сульфида свинца. Он же – свинцовый блеск. Про «полезность» подобной свинцовой «сурьмы» и вовсе не стоит говорить – и так все ясно. 

Подводя итоги всему вышесказанному, отмечу: после одного или двух использований сурьма для глаз не причинит вам большого вреда. Но ее постоянное применение в качестве основного средства макияжа для глаз чревато серьезными проблемами со здоровьем. Даже если вам сказочно повезет, и вы найдете в продаже сверхчистую сурьму, в которой ничтожно мал процент примесей других элементов (обычно это бывают свинец или сера). Тем более, что и арабские, и индийские производители сурьмы редко пишут на ее упаковке полный состав. А как показывают многочисленные исследования европейских и американских ученых, в такой сурьме очень часто бывает повышенное содержание свинца - потому что в краску добавляют измельченный галенит. Это позволяет удешевить себестоимость продукции. 

К слову, при регулярном попадании на веки свинец вызывает целый букет болезней: глаукому, конъюнктивит, увеит, ячмень, язвы роговицы, синдром «сухого глаза»… Именно поэтому в США официальная продажа сурьмы для глаз запрещена. Хотя модницам это не мешает – на какие только жертвы не пойдешь ради красоты! 

Напоследок еще один момент. Некоторые, особо «продвинутые» отечественные дамы на возражения о токсичности сурьмы пишут на форумах и сайтах что-то вроде этого: «Косметическая сурьма не имеет ничего общего с одноименным химическим элементом, кроме названия! Ее делают из камня kohl (он же - kohol, kahal), который абсолютно безвреден для здоровья». 

Вообще-то, нет такого камня в природе. И никогда не было. Слово «kohl» с арабского языка переводится как «сурьма». Да-да, все та же сурьма.
Статья полезена? 7 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники

Очень полезная статья! Огромное спасибо! 

от Бджілка 4 августа 2015 14:05:23 Ответить

Ох,спасибо за Вашу статью! Я уже наслушавшись хвалебных отзывов и себе хотела сурьму прикупить....теперь воздержусь)

от Sollles 4 августа 2015 18:51:48 Ответить

А мне вот теперь интересно, сурьма вредней промышленных подводок-карандашей для глаз или нет?

от Vita Viridi 27 декабря 2015 23:32:10 Ответить

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий