Тэги: Питание
11 Августа 2013 2 0

Полезные растительные масла

Полезные растительные масла Полезность растительных масел неоценима. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свои секреты использования растительного масла в кулинарных рецептах. Его пищевая ценность объясняется высоким процентным содержанием полинасыщенных и мононасыщенных жирных кислот, которые не провоцируют появление отложений на сосудистых стенках и снижают уровень холестерина. Кроме этого, полезные растительные масла поддерживают в норме слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обеспечивают наш организм незаменимым витамином F. 

Самыми ценными для нашего здоровья являются масла, полученные методом холодного отжима. Достаточно принимать всего столовую ложку в день, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и иммунитет. Но, к сожалению, нерафинированные масла обладают выраженным вкусом и запахом, который многим просто не нравится. Поэтому большинство из нас выбирают рафинированные масла, лишенные запаха. Следует помнить, что они обладают небольшой пищевой ценностью из-за особой термической технологии производства. Во время обработки содержание полезных веществ резко сокращается, поэтому рафинированное масло теряет свои целебные свойства.

Подсолнечное масло

Пожалуй, самый распространенный сорт масла сегодня – подсолнечное. Оно чаще всего используется для приготовления пищи на российских кухнях. Подсолнечное масло богато витамином Е – известным антиоксидантом и источником молодости. Также он необходим для нормального протекания обменных процессов углеводов и белков и для улучшения памяти. Подсолнечное масло обладает высокой концентрацией витамина F, который благотворно сказывается на работе сосудистой системы и печени. Но наряду с перечисленными полезными свойствами, не стоит забывать, что подсолнечное масло является высококалорийным продуктом (порядка 900 ккал на 100 грамм).

Оливковое масло

Оливковое масло – прекрасное средство для профилактики сахарного диабета, заболеваний сосудов и сердца. Оно полностью состоит из ненасыщенных кислот, в том числе полезной олеиновой, которые предупреждают образование холестериновый бляшек, укрепляют стенки сосудов, делая их прочными и эластичными. Доказано, что жители средиземноморья, постоянно употребляющие масло оливы, не болеют атеросклерозом и не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Оливковое масло восполняет организму недостаток витаминов Е, К, провитамина А. Является хорошим антиоксидантом и помогает сохранить молодость.

Помимо всех перечисленных пищевых свойств, оливковое масло известно своим косметологическим действием. Оно великолепно ухаживает за кожей и волосами, подходит для их регулярного увлажнения и питания.

Кукурузное масло

По своим свойствам масло кукурузы напоминает подсолнечное. Отличается лишь повышенным содержанием токоферола (витамина Е), который отвечает за нашу молодость и красоту. Поэтому кукурузное масло прекрасно подойдет для ежедневного здорового рациона. Его вполне можно добавлять в диетические продукты. Кукурузное масло благоприятно сказывается на работе печени, желчного пузыря, сердца, пищеварительной и сосудистой системы.

При его постоянном употреблении приходит в норму работа эндокринной системы, налаживаются функции щитовидной железы, улучшается состояние кожи. Особенно рекомендуется кукурузное масло растущему организму. Как и другие сорта растительных масел, кукурузное богато витаминами В1, РР, провитамином А.

Масло авокадо

Этот сорт растительного масла употребляют немногие. Тем не менее, оно представляет собой кладезь биологически-активных веществ и витаминов. Только по процентному содержанию витамина Е масло авокадо обходит оливковое в 4-5 раз. А витамин Е – незаменимый источник молодости нашего организма. В дополнение масло авокадо содержит витамин F, регулирующий холестерин и способный выводить токсины. Не стоит забывать и про витамины В1, В2, В3, D, провитамин А, аминокислоты и минералы, нормализирующие обменные процессы и являющиеся залогом хорошего самочувствия.

Полезные растительные масла рекомендуется употреблять до термической обработки, в качестве заправки для салатов и разнообразных закусок. Ведь при нагревании большая часть полезных витаминов исчезает, и продукт теряет до 80% своих целебных свойств.
Статья полезена? 2 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники