30 Июля 2015 2 0

Органические овощи и фрукты

Органические овощи и фрукты Польза от регулярного употребления овощей и фруктов известна, пожалуй, каждому. Они благотворно влияют на наш обмен веществ и иммунную систему. 

Овощи и фрукты – натуральный источник многих витаминов и питательных компонентов, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Правильный рацион невозможно представить без фруктов и овощей, при этом крайне важно, чтобы они были органическими, а не напичканными химией и пестицидами. 

Последние исследования говорят о том, что современные свежие фрукты и овощи содержат на 20-30% меньше полезных витаминов, чем раньше, в силу новых условий и технологий выращивания. А процесс обработки и длительное хранение забирает еще 30-50% питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют склонять выбор к органической продукции, ведь овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях и не подверженные химической обработке, гораздо полезнее и питательнее. 

Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что: 

  • Выращиваются без применения минеральных удобрений, химикатов и синтетики в экологически чистых условиях 
  • Для повышения урожайности не используются ускорители роста 
  • Борьба с вредителями происходит естественными методами 
  • После сбора урожая продукты не подвергаются химической обработке 
Именно свежим овощам принадлежит важная роль в питании. Они содержат легко усваиваемые белки, сложные углеводы, растительные жиры (масла), минеральные соли, ферменты и витамины, поэтому налаживают процесс пищеварения, а также повышают скорость усвоения других продуктов. Регулярное употребление органических овощей заметно повышает жизнеспособность организма, помогает поддерживать тонус и хорошо влияет на состояние кожи. 

Искусственные пищевые добавки, которые сегодня популярны среди людей, способны вызывать побочные явления и аллергию, однако они не в состоянии восполнить жизненно необходимый комплекс витаминов, который содержится в органических овощах и фруктах. В одной культуре зачастую присутствует несколько разных витаминов, которые дополняют и даже усиливают действие друг друга. 

Органические овощи и фрукты богаты солями кальция, калия, кобальта, железа и целым рядом микроэлементов, которые нормализуют наш обмен веществ. Во многих из них (например, в горохе, моркови, фасоли, капусте, сельдерее, чесноке) встречаются вещества, повышающие эффективность работы пищеварительной системы. А некоторые фрукты и овощи содержат натуральные ароматические масла, тонические вещества и гликозиды, которые возбуждают аппетит и помогают пище лучше усваиваться. 

Согласно данным Института питания РАН России, в год среднестатистическому человеку нужно 146 кг овощей (около 400 г каждый день), в особенности: белокочанной капусты (порядка 30 кг), томатов (25 кг), огурцов (13 кг), моркови и свеклы (по 10 кг). 

Органические овощи и фрукты обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Многие из них используются в рецептах народной медицины, ведь содержащиеся соли, витамины, ферменты и эфирные масла помогают овощам и фруктам оказывать лекарственное действие. Особенный интерес представляют желто-зеленые овощи: перец, репа, шпинат, листовая горчица, тыква. Они богаты бета-каротином, а его постоянное поступление в организм резко снижает риск появления онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся во многих овощных культурах, помогает выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Самое главное, что в отличие от лекарств, овощи и фрукты не имеют побочных явлений. 

Практически все фрукты и овощи являются низкокалорийными, что становится незаменимым свойством в наши дни. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и склонность к полноте приводят к необходимости получать необходимую норму пищи для ощущения сытости, однако контролировать калорийность рациона. 

Органические овощи и фрукты употребляются как в сыром виде, так и после термической обработки. Помните, что любой способ приготовления, особенно длительный по времени, заметно снижает содержание полезных веществ. В большей степени витамины сохраняются в свежих продуктах. Но такие методы переработки, как быстрое замораживание и квашение помогают сохранить пищевую ценность овощей и фруктов на длительное время.
Статья полезена? 2 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники

Делаю для себя вывод из этой сады, что самые полезные овощи и фрукты только на своих грядках))) выращиваешь сам без всякой химии, а итог вкусно, а главное полезно

от Стюша 2 сентября 2015 20:52:53 Ответить

Стюша, абсолютно согласна =) 

от wisefoxone 3 ноября 2015 21:40:36 Ответить

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий