17 Января 2014 0 0

Масло апельсина: свойства и применение

Масло апельсина: свойства и применение Легкий, кисло-сладкий и такой солнечный аромат с восхитительными летними нотками не даст спутать эфирное масло апельсина ни с чем другим. Яркий, насыщенный фруктовый запах, мгновенно поднимающий настроение – не единственное преимущество этого средства. Благодаря несложному процессу получения и ценовой доступности сырья, оно принадлежит к категории самых доступных.

Эфирное масло апельсина: свойства, методы получения 

Внешне оно представляет собой текучую жидкость оранжево-желтого цвета. В довольно сложном составе присутствуют пигменты и красители, поэтому на салфетке или одежде эфирное масло апельсина оставляет характерные следы. 

Продукт получают путем холодного отжима или гидродистилляции из цедры плода (цветы и листья не используются). Самыми лучшими и качественными принято считать масла испанского или гвинейского происхождения. Также ценятся продукты из Америки и Бразилии.

Сочетаемость

Лучше всего апельсиновое масло смешивается и сочетается с другими цитрусовыми и хвойными маслами. Также комплементарными ароматами считаются: герань, роза, иланг-иланг, можжевельник, корица, жасмин, найоли, ладан, ромашка, мускатный орех, орегано, шалфей, гвоздика и кориандр. 

Эфирное масло апельсина: применение в ароматерапии

Мягкий и теплый аромат этого масла относится к группе успокаивающих и психологически согревающих средств. Нотки цитруса:
  • улучшают настроение и нормализуют эмоциональное состояние;
  • справляются с усталостью;
  • избавляют от беспокойства, ощущений внутреннего дискомфорта и тревоги;
  • устраняют бессонницу и нарушения сна.

Использование в медицине

В качестве медицинского средства эфирное масло апельсина используется:
  • для профилактики и лечения воспаление десен;
  • при задержках жидкости и отеках;
  • при нарушениях циркуляции крови;
  • для лечения ОРЗ и гриппа;
  • в борьбе с целлюлитом и при лечении ожирения;
  • в целях облегчения суставной, мышечной, головной или менструальной боли. 

Эфирное масло апельсина: применение в косметологии

Широкое распространение продукт получил в области косметологии, проявив себя как эффективное восстанавливающее средство для кожи. Обогащенные аромамаслом эмульсии и кремы способствуют повышению упругости и сокращению морщин, оказывают витаминизирующее, отбеливающее и защитное действие. 

Масло апельсина отлично подходит для лица: оно сужает поры, устраняет постугревые шрамы, выравнивает рельеф и тон кожи и нормализует жирность. 

В составе косметики для волос этот продукт помогает бороться с чрезмерной сухостью кожи голову и перхотью
 

Использование в быту

Помимо косметических свойств, аромамасло апельсина обладает полезным в быту свойством – оно хорошо справляется с неприятными запахами, одновременно дезинфицируя воздух и повышая настроение окружающих. Для ароматизации помещения можно зажечь аромалампу или просто нанести несколько капель продукта на саше. 

Дозировки и противопоказания

До начала применения эфирного масла апельсина в обязательном порядке проведите тест на чувствительность! Для этого нанесите каплю на сгиб локтя или на кожу за ухом. Если в течение нескольких часов не возникло неприятных ощущений или зуда – можете начинать использование. 

Апельсиновое масло относится к фототоксичным средствам, поэтому ограничьте его нанесение на кожу в ясные, солнечные дни. Также его следует с аккуратностью применять беременным женщинам, страдающим от аллергии на цитрусовые, желчекаменной болезни и гипотонии.
  • Стандартный рецепт для улучшения свойств косметических средств (крема, тоника, лосьона или молочка) – 5 капель аромамасла на 15 грамм основы. Подобные составы оптимальны для сухой, нормальной и чувствительной кожи.
  • Предварительно растворив 5 капель продукта в молоке или меде, эфирное масло апельсина можно использовать для восхитительно ароматных, восстанавливающих силы аромаванн.
  • Для массажа можно смешать 2 капли аромамасла с базовым маслом или специальным кремом.
  • В качестве натуральной добавки к пище продукт с осторожностью используют для приготовления напитков, соусов и выпечки.
Статья полезена? 0 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники