1 Апреля 2014 0 0

Эфирное масло сосны

Эфирное масло сосны

Аромат сосны наравне с елью известен буквально всем с самого детства. Элегантное и неповторимое растение, которое часто используют в озеленении, укутывает в облако душистой хвойной свежести. Из его хвои и древесины издавна добывают эфирное масло сосны – продукт, известный своими противопростудными и восстанавливающими характеристиками. Помимо лекарственных свойств, он обладает отличным косметическим эффектом, а именно повышает упругость кожи и борется с высыпаниями, в том числе угревой сыпью.

Наиболее распространено эфирное масло сосны обыкновенной, к более редким и ценным относят масла желтой, болотной, горной и корсиканской сосен. Несмотря на то, что в мире насчитывается более тысячи видов этого растения, обыкновенная сосна – самый распространенный представитель данного рода. Это благородные, высокие деревья высотой до пятидесяти метров, с вытянутыми спаренными иголками и плоской кроной.

Немного истории

Лекарственные свойства сосны были востребованы еще в Древнем Египте, Аравии и эллинской культуре, при этом данное растение имело статус священного. Лекари применяли сосновое масло при пневмонии и бронхите, позднее – от туберкулеза, считая его панацеей от легочных заболеваний. Маслянистая жидкость, получаемая путем переработки сосновых иголок, чаще всего использовалась для ингаляций. Священными соснами засаживали огромные территории вокруг лечебниц, считая, что в таких лесах воздух будет целебный. В качестве лекарственного средства использовалось не только эфирное масло, но и мази, бальзамы, отвары, настои, приготовленные из «лапок» сосны.

Эфирное масло сосныАктивно применяли продукт и за океаном. Например, в Северной Америке индейцы использовали ее как лекарство от цинги. А отвары из сосновых веток с древности являются незаменимыми компонентами мыла и различных составов для ванн. В Средневековье, в период массовых поражений чумой, сосна считалась целебным растением. Не осталась забытой она и с развитием современной медицины. Сегодня эфирное масло сосны – один из самых часто используемых ингредиентов в производстве лекарств на природной основе.

Свойства масла сосны

Сегодня эфирное масло получают исключительно из хвои и молодых мягких веток дерева. Процесс его изготовления не совсем обычный: дистилляция паром длится от пяти до шести часов. Даже при такой длительной обработке выход готового продукта очень низкий (0,2-0,3% в зависимости от местности, климатических условий и сезона).

Масло имеет текучую, легкую, поразительно жидкую консистенцию. Чаще оно абсолютно бесцветно, в некоторых случаях с желтоватым отливом. Как и остальные хвойные масла, продукт из сосновой хвои хранится в течение пяти-семи лет (в условиях герметичности). Стоит отметить, что для ароматерапевтических целей лучше использовать масло не старше двух лет.

Аромат эфирного масла сосны сложный и многогранный, с необычными переливами. Это свежий, глубокий и насыщенный запах со смолистой основой, горьковатыми переливами и пряными верхними нотами. Подобрать сочетание к аромату сосны – задача не из легких. Он заглушает и перебивает другие запахи, даже не давая им раскрыться. Достойную партию могут составить лишь масла с не менее сложными ароматами – эвкалипта, гвоздики, мирты, розмарина, кедра, чайного дерева, цейлонской корицы, кипариса, лаванды и тимьяна. Немного смягчают сосну валериана, горький апельсин, ладан, герань, бергамот, ветивер, мирра, пачули, нероли и иланг-иланг.
 

   

Применение

Сфера использования эфирного масла сосны достаточно широка. Это могут быть:

  • горячие ингаляции во время простуды (две-три капли, продолжительность пять-семь минут);
  • теплые ванны (пять капель, предварительно смешанных с эмульгатором);
  • паровые ванночки для проблемной кожи;
  • маски для увядающей кожи;
  • ароматический массаж (пять капель эфирного масла на пятнадцать базового);
  • аромакулоны и аромалампы.  
Статья полезена? 0 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники