26 Марта 2014 1 0

Эфирное масло корицы

Эфирное масло корицы

Эфирное масло корицы производят из коры, молодых побегов, стеблей и листьев коричника. Другие его названия: корица, цейлонская корица, коричное дерево. Это вечнозелёное растение произрастает в Шри-Ланке, на острове Мадагаскар, Сейшельских островах и на юге Индии. Наиболее ценным считается цейлонский коричник.

История распространения

История корицы – специи из сухой коры коричного дерева - уходит в глубокую древность. Её преподносили царствующим особам, монархам и правителям в дар. В античном Риме кору использовали как курение во время похорон. Дошли сведения об императоре Нероне, который сжёг огромное количество корицы при погребении жены. Коричник упоминается и в Библии, как дерево из сада царя Соломона. Измельчённую кору с интенсивным ароматом считали священным благовонием. В Древнем Египте она появилась за 2000 лет до н.э, её привезли из Китая. В средние века арабы завезли пряность в Александрию, откуда она попала в Италию. К началу XVIII в. коричник был распространён по многим тёплым странам. Изучением фармакологических свойств корицы и её масла занимался Николай Лемени в конце 17 века. Он открыл мочегонные свойства, изучил благотворное влияние на пищеварение и протекание родов. На востоке её применяли для лечения органов дыхания, почек, использовали при ревматизме. Великий Авиценна писал о её вяжущих и рассасывающих свойствах.

Эфирное масло корицы: получение и свойства

Из растения добывают 2 вида масла: из коры и из листьев. Масло из коры коричневого цвета, жгучее на вкус, с запахом корицы, его не рекомендуют наносить на кожу во избежание ожогов и аллергических реакций. Маслом из листьев называют продукт, полученный не только из листьев, но и из коры стеблей и молодых побегов. Оно имеет светло-жёлтый цвет, пахнет корицей и гвоздикой.

Масла получают из высушенной измельчённой коры, листьев, веток методом паровой отгонки солёного настоя. Из коры можно получить 0,1 - 0,2%, а из листьев около 1% масла.

Эфирное масло корицыАромат коричного масла интенсивный, пряный, тёплый, сладкий и горький одновременно, вкус горький, жгучий.

Химический состав масел сложный. Коричник являет собой редкий пример, когда части одного растения дают масла с различным химическим составом. В масле из коры до 80% коричного альдегида, а продукт из листьев на 80% состоит из эвгенола. Оба растворяется в этиловом спирте и растительных маслах.

Ароматерапевтические качества

Астрологи называют аромат корицы ароматом Марса: мужественным, сильным, смелым, сексуальным, помогающим преодолевать проблемы и неудачи. Он избавляет от жалости к себе и воспоминаний о неприятностях. Аромат способствует улучшению настроения, внушает веру в свои силы, самоуважение, делает человека привлекательнее, а душу светлее.

Эфирное масло корицы: сферы применения

Использование коричного масла нельзя назвать широким, обычно его покупают гурманы, хорошо знакомые с замечательными свойствами продукта. Как лечебное средство его можно рекомендовать для смягчения:

  • головокружения и тошноты;
  • лихорадочного состояние при гриппе и ОРВИ;
  • потери голоса при ларингите;
  • газообразовании в кишечнике;
  • головной боли и вялости при пониженном давлении;
  • болей при заболеваниях суставов;
  • болей при мышечном перенапряжении;
  • депрессивного состояния.

Эфирное масло корицыЭто масло можно использовать больным чесоткой, грибковыми заболеваниями, педикулёзом. Оно ускоряет обмен веществ и усиливает кровоснабжение органов, увеличивает выработку желудочного сока, нейтрализует осиный и змеиный яд, усиливает иммунитет.

Прием масла внутрь рекомендуется в смеси с другими продуктами для профилактики гриппа, ОРВИ, усиления пищеварения. Для этого одну каплю масла добавляют в мёд, варенье, джем, чай, вино, сок. В день один-три приема.

Состав для повышения иммунитета: на полстакана горячего красного вина берут одну столовую ложку мёда, три капли масла корицы, по одной капле гвоздичного масла и муската, перемешивают и употребляют три раза в день.

Эфирное масло корицы в косметологии

Наружное применение корица нашла в косметологии.

  • Простейший способ его использования – обогатить крем или косметическое масло, добавив не больше двух капель масла корицы на одну порцию средства.
  • Для удаления бородавок делают компресс, на пятнадцать грамм масла-основы берут 5 капель масла корицы.
  • При ревматических болях показана ароматическая ванна. В десять мл спирта растворяют не больше двух капель масла, в ванну добавляют одну чайную ложку состава.
  • Ароматический массаж при заболеваниях ЛОР-органов, ревматизме, при слабой потенции: смешивают две капли коричного масла с десятью мл любого растительного масла.
  • Для ингаляций: не больше двух капель масла на стакан воды. Ингаляцию проводят семь минут.
  • Применение в аромалампе: трех капель достаточно, чтобы повысить настроение и укрепить иммунитет, дышать не больше четверти часа.
  • Для укрепления волос: пару капель масла смешать с любым растительным, втирать в кожу головы.
   
Начинать применять эфирное масло корицы следует с осторожностью. Необходимо следить за реакцией кожи и всего организма в целом. Существуют противопоказания его использования: беременность, гипертония, аллергия

Статья полезена? 1 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники